2012年 09月 30日
小説の1行目は、肝心である。 読む側にとっては、その一行で後の内容を想像し、言葉使いの技術を推し量り、と極めて重要な一行になる。 書き手も、それが分かってかその一行に苦悶する。 本題だが、この門、先へ進むことへの楽しさを予感させてくれないかな?素晴らしい小説の一行目のように。 まず、この建物のある町から説明が必要かもしれない。 ご存知だろうか?比叡平(ひえいだいら)という町を。 比叡山ドライブウェイの入り口近くにある自然に抱かれ、静かで広々した町。 便利なことと引き換えに、何か別の価値を求めて、住処を変える場合、よく移住という言葉を使う。 その移住という言葉を使う、ぎりぎりの境界線上に位置する町、それが比叡平。 その比叡平の中にある「キッチンハウスジンゼンジ」さんが本日の主役。 まさに土間、という言葉が似合う玄関に靴を置き、素足でスギ板の床に上がらせていただく。 お店、という言葉が使えない・・・・・・・・・・サロンだここは! 貸切状態、選び放題の中から選んだ席はここ! 座ると同時にオーナーである泰泉寺由子先生が隣へ。 「食べることが、お好きなの?」という問いかけから、いろいろお話を伺った。 こちらを開放されたのは、若い方々などとの新たな繋がり求めてとの思いもあるようだ。 先生自身、吸収したこともあるし、次世代に残したいいこともあるとのこと。 じっと、目を見て話されることに、自然な迫力を感じる。 何より素晴らしいのは、今の、そして先の話をされること。 年をとるとつい、過去の中に居場所を探し、その価値観で全てを知った気になってしまうものだ(私がそうなりつつある、汗)。 先生には、微塵もそれを感じない。 「今は、食にこっているの!まず和食の基本の出汁から、そう昆布から調べているのよね~~」という先生は昨年、北海道の昆布産地まで足を運んだとか。 話の流れから魯山人を想像してしまった。 まだ、あまり知られていないのか、私どもの貸切。 恥ずかしい話だが、先生のことを何も知らずに来てしまったのだ。 キルトって、あの継ぎ接ぎの給食コップ入れの袋のイメージだった。 それがだ、先生の作品は、全世界の美術館、博物館が引き取っていき、一般には販売していないとのこと。 そのキルト、少しあるので皆さんは直接来て確かめるべし。 建物の設計も、その素材もいい! 使い込まれて、半世紀、一世紀後さらに味わい深くなっているのではと思う。 これが、私の専門分野だが書くと長いので省略、笑。 とにかく、建てられて3年もたっていないのに、昔からそこにあったような錯覚に陥る建物だ。 大谷石を多用したキッチンは明るく、小物の一つ一つが面白い。 チーズケーキとホットケーキをセットで。 厳選された素材、そしてこの空間、高いはずが無い。 目の前の大谷石のグリルで焼いて下さる。 お料理していただいた女性が「有機メイプルシロップ、全部かけていただいてくださいね~~」とやさしく言って下さった。 結構な量があり、全部使っていいの?いやいやマナー上、残すべき・・・・・・と、私の卑しい心を読んでの言葉なのかは定かでない。 パッリと焼かれた皮目が、ううう旨~~~~~~~~~~~~~~い! 良質な材料のみで構成されたこのパンケーキには、安っぽい香料や添加物の雑味がまったく無い。 それぞれの素材の味がシンプルに主張している。 チョコチーズケーキ。 こちらも旨~~~~~~~~し! 原価がかかっているわ~~~こりゃ! 雑多に置かれた小物、それを見ているだけでも飽きない! 手作り感の強い黄色のシュガーポット、耳かきの様な木のこのスプーンで砂糖を入れるのか? んん?? 変わった砂糖やな・・・・・・・・・いや、砂糖じゃないのか? 口へパクリ・・・・・ ハハハハぁ~~~~~先生のいたずらや~~~ 外もふらふら。 裏口の扉も味わいある。 いつもそうだが、お店の全てを写し表現しないよう、一応心がけている。 次に行かれる方に配慮して。 まだまだ、山盛り発見がありますよ、こちら。 これは、何を表す?? とにかく、絶対行くべし、しかも比較的空いている今のうちに、キッチンハウス・ジンゼンジさんへ。 キッチンハウスジンゼンジgallery&cafe 営業時間:毎週金・土・日 11:00~18:00 滋賀県大津市比叡平2丁目46-1 tel:077-535-4670
by guwaguwa58
| 2012-09-30 15:24
| カフェ
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