最近は百貨店でも売っている蒸鍋。
我が家では特に春先や、水炊きに飽きてきたらこの鍋を引っ張り出してくる。
5年前に伊賀焼の長谷園で見つけて購入しました、そのときは珍しく自慢の鍋でしたが、今ではメジャーになって自慢にもならない。
今日はオーソドックスにぶた、とり、にんじん、ジャガイモ、かぼちゃ、ブロッコリー、椎茸、そしてモヤシでいく。
たれの基本はポン酢だが、ジャガイモ、かぼちゃは塩で食すべきである。
とにかく、野菜が抜群にうまい!かぼちゃやイモ類はウソ~~というほど甘い!だから、ポン酢より塩が一番相性がいい。
最後の〆も問題なし、下に濃厚なスープが残る。これで雑炊をすれば十分満足のいく鍋である。
当然、我が家の雑炊は私が作る、ツユだくにしたいからだ。
こぶを敷いて、たら、鮭、クエ、鰆などの魚と野菜もいい。
白菜と豚バラもあいしょうがいい。
ウインナー、プチトマト、アスパラガスもいい、とにかくいろいろバリエーションがきく。
問題は、蒸せる量が少ないことだ、4人が定員と考えるべきである。
1~2人でゆっくりやるのにも適している(大人数はダメ)