2007年 05月 13日
石釜パン ワイルドキッチン 甲賀市信楽町
2008年1月22日追記
昨年の12月末、立ち退きにより現在はこの場所にはありません。
新しいお店の場所を物色中です。
新規開店しましたらお知らせしたいと思っております。



この写真、30年前のものでもテーマパークのものでもありませんよ!
焼物の里、信楽で石釜パンを売っておられるお店です。
しかし、たまらないね!この雰囲気。
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お店の名前はワイルドキッチン。
招き猫「みかん」さんのブログで発見して、いそいで買いに来ました。


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来てびっくり、お店をやっておられる方が斜め向にお住まいの方ではないですか!天然酵母パンのお店をされているのは聞いていましたがここで出会うとはホントびっくり!



これが、石釜と今出てきたばかりのライ麦パン?
この石釜は陶器を焼く窯の材料で手作りされたようです(他HPよりの情報)
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       どれも、旨そう
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もう一度、石釜。

(小麦や酵母にもこだわりがあるようですが、直接聞いていないので書き込みはやめておきます)


後で、じっくり写真撮ろうと思っていたのに、もう食べとるがな~~~~

こちらが、イチジクと胡桃、550円。
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こちらが、りんご550円
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旨ひィ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~。

小麦が生きとる、香ばしい中に大地の味がしよる、たまらん!

まず、ずっしり重いタイプです、当然外はパリで中はモチ~です。
天然酵母独特の酸味は控えめかな!
特にりんごは、天然酵母の石釜初心者コースやね!始めての人はここが登り口かも
(過去に天然酵母は個性が強いから口に合わないことが多くあったのです)

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子供は食べないかなと思っていたら、虜になってしまったようです。
また食べたいとうるさいこと!
今度は何にしようかな
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せっかく見つけたこのお店も、移転しなくてはならないようで、今いい場所を物色中です。
こんども、こんないいお店にしてほしいネ!頑張ってや~~~
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 ワイルドキッチン
 滋賀県甲賀市信楽町長野768
 11:00~ (金、土、日、月、祝、営業)  2007、5,13現在の情報
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by guwaguwa58 | 2007-05-13 23:17 | パン | Comments(6)
Commented by 小春の母 at 2007-05-14 18:53 x
天然酵母のあの香りが漂ってきました~
石窯で焼いたパンの素朴な感じが好きです。
近くでこんなに手間ひまかけて心のこもったパンが手に入るなんて
羨ましいです!
私もそろそろ 今年第1弾の酵母作りスタートしようかな♪

Commented by くま先生 at 2007-05-14 20:38 x
小春の母さま
天然酵母って手間かかるのですか?いろいろ料理は作るのですがパンはよく分からないのです。食べて旨いかどうかしかコメントできない状態です・・・涙。
小春の母さんのブログいつも見ていますので(毎日)、酵母作りをされるとき少し細かく説明いただくと嬉しいです。
Commented by 小春の母 at 2007-05-14 22:21 x
今 昨年のブログをさかのぼって見ましたら 2006年6月8日
天然酵母パンを作ったときの事が書いてありました。
今年も酵母を作り始めたら またUP使用と思いますが
天然酵母パン 時間の調整が難しく 良い状態の時に仕込めなかったりするんです・・
いい状態で よく出来たパンは美味しいですよ~
Commented by くま先生 at 2007-05-15 00:58 x
小春の母さん
見させていただきました、これは手間かかりますね!おまけに薪を使う石釜なんやから、よけいにたいへんですね!
私はひょっとしたら「天然酵母の素」みたいなかんじで粉になっているかも、と思っていました。
これだと、確かに家には帰れないですね、ず~とお店にいるらしいです。
今度は何で酵母を作っているか聞いてみます。
ちょっと天然酵母の見方が変わりました!すごい。
これはちょっとまね出来ないね!
ありがとうございました。
Commented by 招き猫みかん at 2007-05-16 00:05 x
信楽へおいでいただいたのですね~
しかも私のお昼寝中のblogまでご紹介いただいて
<(_ _)>
『ワイルドキッチン』のお兄さんがくま先生のご近所さんだったなんて!!
It's a small world♪
息子ちゃんのお口に合ったみたいですね
天然酵母のパンは特有の酸味が好き嫌いの分かれ道のような・・
今度はチーズに挑戦してみてくださいお薦めですよ
焼きたてに出会えたら最高です!

blog再開いたしました、お暇なときにのぞいてみてくださいね


Commented by くま先生 at 2007-05-16 14:53 x
みかんさん

>天然酵母のパンは特有の酸味が好き嫌いの分かれ道のような・・
その通りで、天然酵母のパンって個性が強いからどうだろうと心配していましたが、ばっちり合いました。本当に小麦の旨み、甘みのする私たちの口にはバッチグーでした。

ブログ再開ですね!楽しみにさせていただきます。
楽しい話、情報期待していま~~~す。


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