「ほっ」と。キャンペーン
2007年 05月 17日
青春の味「すやき」 谷野食堂  滋賀県甲賀市水口
暖簾がなければ普通の家のようだが、良き昭和時代を感じさせてくれる食堂である。ここには結構有名な「すやき」という食べ物がある。
d0108737_2233047.jpg


d0108737_22211467.jpg
先日行ったワイルドキッチン(石釜パン)のお店でもらった、一枚の情報誌でこんな広告を見つけてしまった。
普通なら見過ごしてしまいそうな広告?だが、「すやき」経験者なら見過ごさないだろう。


高校生のころ、ここの近くでおばあちゃん一人が切り盛りしていた食堂で良く食べていた。安いのでありがたかった、そして不思議に旨かった思い出がある。その食堂はある日、囲碁教室に改装されてしまった、30年も前の話である。
d0108737_22213759.jpg
d0108737_22215067.jpg


この谷野食堂は来たことはないが、同じルーツをもつ「すやき」なら無性に食べたくなってしまった。


これが、うわさの「すやき」である。
わたしの食べていたすやきは、もやしが無かったからだいぶ上等だ!

素焼きソバ⇒すやき、となったわけである。95%麺で構成された焼きそば、しかも味が薄い塩味だけである。
これは特大3玉使っている、食えるかな・・・・・・
(注、上にもやしがのってるだけで、下は麺がひしめいている)
d0108737_22222427.jpg

出てきた時、蒸しソバを少し焦がせた独得の香ばしさが漂う。

旨い~~~~~~麺の味がストレートに感じられる!
ラードを使っていますね~~~そしてところどころ出てくる、お焦げのカリッがたまらん~~

おそらく具の入っている焼きそばより美味しいよ!ホントに本当!
d0108737_22224055.jpg

d0108737_2223114.jpg
特大370円、当時の金額は忘れたが安い!


d0108737_22231896.jpg
重要なことが一つ!
味付けは自分でするのです。
胡椒とソース、胡椒と塩、醤油など好みとその日の気分で決まります。

本当なら塩コショーでいきたいところだが、今日のテーマは「青春の味」である。
そうなるとソースでしょ~

ラーメン鉢に盛られているのは、混ぜやすいからなんやね!


d0108737_22233229.jpg
じゃ~~ん!

ソース&コショーの出来上がりじゃ~~

しかし、昔食べたのよりはるかに旨い、谷野食堂恐るべし!


d0108737_22234791.jpg
実は、こちら製麺屋さんでもあるのです。麺のことを知り抜いておられるのからこの味が出るのやね!そして、この麺が旨い!


d0108737_2224728.jpg
青春の味ありがとうございました、30年間見向きもしなかった「すやき」でしたが思い出と一緒に味わうことが出来ました。
そして友達元気にしてるかな~



滋賀県甲賀市水口町城内8-12 水口中央公民館前
0748-62-2488
谷野食堂
[PR]

by guwaguwa58 | 2007-05-17 23:43 | こだわり | Comments(10)
Commented by makudeco at 2007-05-18 09:16
はじめましてマクデコです(^ー^)
この度はリンク有難うございました。
くま先生のブログもヤバいですね!!ツボですよ〜(^0^)/^
特にこの「スヤキ」食べたーーーい!!!
実は私焼きそば大好きで、家ではよく具なしで食べるんです。
その際、炒めずに焼くと言うのがやっぱポイントなんですよね〜!!
今すぐ滋賀県に飛んで行きたい気分ですよ!!!
スミマセン・・・ちょっと興奮しました(笑)
私もリンク頂いて帰りますね!!
ヨロシクお願いしま〜す♪
Commented by くま先生 at 2007-05-18 14:25 x
マクデコさん、訪問歓迎いたします!
具なし焼きソバを作られるのですか、そしてそのお焦げがポイントなわけですね!よく考えると、具が多いほうが焼きソバは旨いと錯覚していたかもしれません。あくまで、麺を美味しく食べることが焼きソバ道の真髄かもしれません(ちょっとたいそうですが・・・笑)

マクデコさんもひょとして食いしん坊さんですね!

写真ブログでもないのにリンクありがとうございます。
これからも宜しくお願いいたします
Commented by etamama3 at 2007-05-18 14:35
たまねこです こんにちは。
ほぇ~『すやき』って初めて聞きました~。
しかも自分で最後に味付け・・・なるほど・・・
麺だけの焼きそばって想像がつかないけど、今度麺が1個余ったら作ってみます。
Commented by 小春の母 at 2007-05-18 15:25 x
いい感じのお店!
おいしかったですか~
昨年かな~? 母と近くの似た感じの ふる~い食堂 のようなお店に入ったんですが・・・
大ハズレでした(涙)
この焼きそば我が家の塩焼きそばに似ています。
ラードで作った葱油でお野菜を炒め 麺を炒め 塩 隠し味にお醤油を少し と最後にごま油を少々~ 
コレがおいしい~~~  サラダ油だとダメなんですよね~

Commented by みかん at 2007-05-18 18:35 x
ここよく通ります!交差点の角ですね、知ってる~~
そういえば噂で美味しいとは聞いたことがありました
通りをはさんで高校だからまさに『青春の味!』ですね
写真を拝見したらますます食べたくなりました
満腹必至でお財布にも優しい(*^▽^*)お気に入りにメモします!

みかんの思い出の味はなんだろ?
今はもう無い喫茶店のマカロニグラタン?!
光陰矢の如し・・・・そんな古い話ちゃうと思ってます・・・が・・
Commented by 下北N at 2007-05-18 20:50 x
タイトルで焼き物かなと思いました。通ってた高校の側に焼きそば専門の店があって良く食べてな~写真のとそっくりです。若さ故に超大盛りをワシワシと完食です。
Commented by くま先生 at 2007-05-19 00:25 x
たまねこさん
ありそうで、無い食べ物かもしれません。高校が近くにあって安くて、いっぱい食べさせてあげようと思われて出来たメニューらしいです。
別からいただいた情報では、昔はメニューには書いていなかったらしいです。自宅でこの味を出すのは気合がいりますよ、ぜひ頑張ってください(食べたこと無いの頑張れへんよね!)。
Commented by くま先生 at 2007-05-19 00:39 x
小春の母さん
やっぱり、ラードでないとダメなのですね、さすがです!
その違いが、昔食べたものより美味しくできていたのやと思います。

麺の味自体を堪能しようと思えば、やはり塩焼きそばですね!
しかし、このお店ではソースが主流でした(それもけっこういけます)。

ビックリすることに、鍋焼きうどんとかと一緒に頼んでる人もいました、どうやら、ご飯代わりのメニューみたいです。
Commented by くま先生 at 2007-05-19 00:57 x
みかんさん

その通り、角に存在します、よく目立つところにありますよね!
ここではないのですが、にきび面してハフハフとスヤキ3玉いつも食べていました。

女性一人で入るのはちょっと勇気がいりますね、お友達を誘ってぜひ食べてください、焼きソバの原点が見えてきます。芸能人は歯が命、焼きソバは麺が命です(親父ギャグやさむ~)

マカロニグラタンですか青春の味、ん~~~~~いつの時代の話かが問題ですね!
Commented by くま先生 at 2007-05-19 01:05 x
下北Nさん
そうですか、やはりワシワシと私と同じように食べておられましたか。とにかくいつもお腹がすいていたので何を食べても、飲んでも美味しく感じましたね若いころは。今は贅沢になってしまって・・・・・・

蒸し麺って原価安いですから、学生のいるところには、焼きそばが自然に結びつくのですね!


<< 京都、滋賀ではチョー有名 山田...      親玉饅頭 本店VS分店 滋賀県長浜市 >>