2007年 10月 21日
鯖寿司「フルツネ」 (滋賀県高島市マキノ町)  絶品こんにゃく「茂兵衛」(高島市今津町)
2ヶ月前の話です。8月のうだるような暑さの中、スモーク工房仙人の帰り道に見つけた旨いもんです。
d0108737_2173326.jpg

普通に旧道を走っているとこのような看板に出くわし、吸い寄せられてしまいました。
滋賀県の北部(日本海に近い地域)は、昔より日本海から運んだ鯖を食べる文化が根付いています。こちらは「古恒」さん、昔からこの地で仕出し料理などをてがけておられるようです。
d0108737_217457.jpg

普通の家みたいだが中に入ったら右側に広い調理場がありました。
3度ほど大声で呼びかけて、やっと奥から30歳くらいの若主人が出てきてこられました。
今日は1300円(だったと思う)の鯖寿司がありますとのこと!
安いな~~大丈夫か?と不安になるがとりあえずお願いしてみる。
d0108737_2175491.jpg

待つ事10分で出来上がり。
話では、駅の道などにも卸しているとのことで、店舗らしきものは無いようです。
d0108737_2181239.jpg

鯖って昔は下魚で庶民の魚だったはず。昔人間の私は高価な鯖寿司にはどうしても抵抗がある。それでも大好物である事には変わりないから癖が悪い。
d0108737_2155481.jpg

少し小ぶりだがこの季節にしては脂がのって肉厚の立派な鯖を使っている。
この日は九州産とのことです。
何よりコストパフォーマンスすごい!
d0108737_2182930.jpg

安い鯖寿司を買っては「ハ~~~」とため息をつくことしばしば、しかしこれは違った。
ある意味、良いほうに予想外であったと言えます。

ただし、朽木「花折」さんのと比較することは、野暮というものですよ!
d0108737_2183948.jpg

近くにはひなびたバス停。
d0108737_2121969.jpg

場所が変わって今津町。
これは、ヴォーリス設計の建物、郵便局だったのかな?
d0108737_2185564.jpg
d0108737_21965.jpg

こんにゃくの「茂兵衛」さん
d0108737_2191642.jpg

奥にある「生芋板こんにゃく」315円を購入。
こんにゃくとしては高いだけに期待が膨らむ「どんな味なの?」と!
d0108737_2192711.jpg
d0108737_2194044.jpg
d0108737_2194999.jpg

創業明治20年の歴史があるそうです。
d0108737_2110205.jpg

調理例はありませんが、やはり普通のこんにゃくではありません。
とにかく歯ざわりが海老みたいに「プリッ」っとしています、それが一番の特徴かな~~
これが本来のこんにゃくなのか~~。

説明しにくいな~~間違いなく、こんにゃくに対する考え方が変わりますよ~~
d0108737_21102841.jpg

[PR]

by guwaguwa58 | 2007-10-21 22:32 | 特選素材 | Comments(14)
Commented by kash at 2007-10-21 23:53 x
鯖寿司、美味しいですよねぇ~!でも、お高いですよね!
以前、朽木村の道の駅で買ったんですが
速攻、食べちゃいました(笑)
こちらの鯖寿司はリーズナブルですね!
今津にもヴォーリス設計の建物があるんですね!知らなかった!!

安売りスーパーで見るこんにゃくって、ありえない値段ですよね。
あそこまで安いとちょっと怖いかも。
でも、この値段も手が出にくいかな(汗)でも、惹かれます☆
Commented by でぃすけ。 at 2007-10-22 02:12 x
クマさん こんばんは。
青魚が好きで酒好きなD輔にとって鯖寿司は 肴として摘みながら食事を済ませれる便利な食べ物です。 
クマさんが仰るように大衆魚であったはずの鯖やアジもいまや高級魚の部類だもんね・・。
しかし、この鯖寿司はリーズナブルだわ!(^^ 逆に花折さんの鯖寿司の値段見て、腰を抜かしましたよ!(@@;
ヴォーリス設計の郵便局なんて聞いてまたTちゃんは出掛けちゃうんだろうなぁ(^o^

一枚目の写真のポプラ?の並木道も いい感じですね 湖北ですか?
琵琶湖のまわりは、のどかなオランダやデンマークみたいな風景が多くて大好きです。(ハーラッパ以外行ったことないですが・・・。)
Commented by 小春の母 at 2007-10-22 05:31 x
鯖寿司 安いですね~   倍以上はします
身厚くて !

鯖寿司にしたくなるような いい鯖を見かけると 作りたいな~ と思いますが 値段を見ると諦めます。
鯖 とは言えない値段ですから~
でも その鯖で一度は作って見たいと思っています。

こんにゃくも 最近は柔らかい物が多く 道の駅に行くとよく買います。
ぷりっとしたこんにゃく いいですね~
Commented by taketon25 at 2007-10-22 10:41
いいですね、この鯖寿司
値段もそんなに高くないし
(鯖寿司は高いのもありますし、当たり外れも結構ありますし・・)
こんにゃく、これまたいいですね~
刺身で食べるがいいのかなぁ
このこんにゃくごはんというのは、どんな感じのものなんですか?
Commented by ぴろりん at 2007-10-22 14:02 x
鯖寿司も安いのから高いのまでありますよね。
フルツネの鯖寿司はお値段手頃で予想外に美味しいのはいいですね。
覚えておきます。

こんにゃく 実家の工房で手作りしてるんですよ。(専門ではないですよ)
値段は同じ位です。
材料・製法でこの位するのでしょうね。
スーパーの安いのとは全然違いますから。
普段、我が家はスーパーのを食べてますけどね^^;

Commented by くま先生 at 2007-10-22 20:48 x
kashさん
いつからこんなに鯖、高級魚になったのでしょうね~~
20年前は鯖は釣っても全てリリースしていました。
今から考えたらもったいないな~~
これは「安い」と言える鯖寿司ですね!
それで美味しいと得した気分になります。

こんにゃく、地図を残しておいて湖西に行くことがあったらついでに
買ってみてください。「なんじゃこりゃ~~」となりますよ(笑い)
Commented by くま先生 at 2007-10-22 21:05 x
でぃすけさん
ひょっとして、鯖寿司を解体してしめ鯖→酒→酢メシ、の順番で食べるの
ですか~~義父みたいですね!
「花折」は高いですね~~気楽に食べることはまかり通りません。
やはり気軽に食べたいのが鯖寿司、もと大漁に水揚げされたら安くなるのですがね~~

メタセコイヤの並木みたいです。2キロ位続いています。(高島市マキノ)
これから紅葉が始まりきれいになっていくようですね~~
私もこのとき初めて見ました、いい意味で日本らしくない景色ですね!
Commented by くま先生 at 2007-10-22 21:16 x
小春の母さま
滋賀は海が無いから昔は塩した鯖しか海の魚が手に入らなかったのです。かといって淡水魚は美味しくないし・・・・・・
ということで本当によく鯖を食べます。

しかし鯖高いですよね~~国産で美味しいのですとびっくりしますよね~
「たかが、鯖のくせに~~」と言いたくなります。

だけど、つくりたくなってきました、鯖寿司。挑戦してみるか~~
Commented by くま先生 at 2007-10-22 21:28 x
taketon25さん
その通りで鯖寿司、当たり外れ多いですよね~~
超高級品は美味しいの間違いありませんが、それは何か違うんだな~~(せこいだけや~~)。
この鯖寿司は当たりでしたね~~結構道の駅でも売っているようです見つけたら買ってみてください。ただし、この作りたてで酢〆も浅い物とは違う可能性はあると思いますが・・・

こんにゃくごはん、これは食べたこと無いですね~~
減量にはよさそうですね~~(私には持って来い!)
Commented by くま先生 at 2007-10-22 21:54 x
ぴろりんさん
私はよく魚釣りするのですが、鯖ほど季節によってものすごい味がかわりますね!それだけに、常に産地を変えて美味しい鯖を探すのも大変なようです。この古恒さんもかなり努力して美味しい鯖を探し求めておられるようでした。

ご実家でこんにゃく作っておられるのですか~~
値段も同じ位なら気合が入った物ですね~~
しかしいろいろな物に精通されておられて、それはご実家にも及ぶのですね~~
ぴろりんさん、恐るべしですね!
Commented by yume at 2007-10-22 22:08 x
素朴なお店、素朴な味。心のこもった味。
くま先生のその視点がいつも嬉しいです。

鯖寿司も久々に食べたくなってきたなぁ。。 こてこて脂の。

主人の母がこんにゃく作りますが、あれは ざらっと。ピリッと。。そんな感じでした。勿論生で食べます。
Commented by ぴろりん at 2007-10-23 10:29 x
へぇ~~。鯖 そんなに味が違うのですね。
冬は脂がのっていて、夏はパサパサ。くらいにしか思ってませんでした。
鯖寿司は好きですが、煮たり・焼いたりではあまり食べないもので。
青魚で 鯵よく食べます。

くま先生 私のこと かいかぶり過ぎですよ。

Commented by くま先生 at 2007-10-23 15:03 x
yumeさん
>こてこて脂の、いい表現ですね~~
今が鯖の旬ですね!ただ、国産の美味しいのはものすごい高いですからねそうそう買えませんよね~

こんにゃく作っておられたのですか~~
昔は皆さん自家栽培のこんにゃく芋でこんにゃく作っておられたのかな~。それは見たこと無いな~~

今日、行ってきましたよオムライス。
Commented by くま先生 at 2007-10-23 15:17 x
ぴろりんさん
鯵は安定して美味しいですよね!
特に日本海では夏が旬です。
鯵の方が比較的よく釣れます。

これだけ鯖ネタの文章書いていると本当に鯖が食べたくて仕方ないです。今度の休みは鯖探しに魚屋さんへ行ってきます。



<< 正しいオムライス「食事処アケミ...      久しぶりの「まっちん」 絶品本... >>