2007年 11月 25日
「かたやき」のやわらかいやつ?鎌田製菓店 (三重県伊賀市)
またまた三重県のネタ!
伊賀市の昔ながらの「かたやき 鎌田製菓店」
d0108737_201051.jpg

道路に面した格子越しに、焼いておられる様子がうかがえます。このような景色、昔はどの町にも見られたのではないかな~~~。何だか懐かしいな~~
d0108737_201264.jpg

焼いておられるのは奥さん、歴史的には40年位とのことです。
手際よく平らにして次に送っていく、30分焼いたら完成です。
ものすごい、やってみたかった、ぺったんぺったんと!
d0108737_2013720.jpg

材料は小麦粉と砂糖。

そうそう、ここに来たら面白い注文が出来るのです。それは、半焼き?つまり堅くなってしまう前の状態で売ってもらえるのですな~~~
d0108737_202308.jpg

それが、これ15分位焼いた状態かな~~~
アツアツで柔らか~~~い、これがまた美味いんだな~~~~。
d0108737_2025471.jpg

冷めると堅くなってくるのが不思議??
ビニール袋に5個入れてもらって150円。一個30円、子供が買いに来るんだろうな~30円を握り締めてね!そんなシーンが似合うお店なんだな~~~
d0108737_203383.jpg

10枚入りで350円。
帰りの車の中で食べたくて、仕方なく車を止めてアスファルトの上で写真におさめました。
堅いやつは本当に堅い!当たり前か~~~。
d0108737_2031899.jpg

町のあちこちからお城が見えて古い町並みが保存されている、いい町だな~~
木製建具のお肉屋さん、2階はすき焼きやさんだ!
d0108737_2032931.jpg

組みひもや?さん。
d0108737_2033770.jpg

店名:鎌田製菓店
住所:伊賀市上野丸之内8-31
電話:0595-21-1345
[PR]

by guwaguwa58 | 2007-11-25 20:36 | 和菓子 | Comments(6)
Commented by 小春の母 at 2007-11-25 21:39 x
またまた 美味しそうなお店が

本当に沢山あるんですね~
どれも趣があって いい感じ~
すき焼きのお店も風格があっていい感じ。

やっぱり 今度は滋賀県 三重県に行かないといけませんね!
Commented by yume at 2007-11-25 22:04 x
「堅焼」 大好きなんですよ~ 歯が折れそうなくらいに堅いのがいいなあ~ 

堅くない堅焼? ん? 面白そうですねぇ。
三重の町へ行くと 焼いていらっしゃる姿まで見られるんですね。
でも 今の子供達も10円玉にぎりしめて 堅焼買いにくるのかなぁ?

三重、。。 きっと私も好きなところです。
Commented by mikasselection at 2007-11-26 00:32
こんばんわ~。初コメです^^
伊賀!まだ手薄なんです。なんでも、美味しいお店がいろいろ隠れているとか。このお煎餅を探しに行くだけでも、行ってみる価値大有りですね。是非、半焼状態の柔らかいものをいただきたいです!!
Commented by くま先生 at 2007-11-26 17:40 x
小春の母さま
城下町と言うのは独特の雰囲気がありますね!
町名も住んでいた職人さんの名前が付いていたり(鍛冶屋町とか)して面白いです。特にこの伊賀市は地の利が悪い為あまり発展しなかっただけに、いろいろ昔ながらの風景が残存していました。
Commented by くま先生 at 2007-11-26 17:42 x
yumeさん
本当に歯が折れそうなほど堅かったです!
久しぶりに食べたんですよね~~~

確かに、おっしゃるとおりでこれを30円持ってわざわざ買いに来ないですよね~~今の子供たちは。もっと他のもの買いますよね~~
Commented by くま先生 at 2007-11-26 17:47 x
mikaさん
コメントありがとうございます。
近くて遠い三重県ですよね~~あまり情報が入ってこないのですよ~~。
それだけに、いろんな発見もあったりで面白そうです。
当分三重県で遊べそうです!


<< 35年ぶりの再会、超B級グルメ...      もうすぐ移転 クレープストップ... >>