「ほっ」と。キャンペーン
2008年 01月 26日
和創楽さん、ワイルドキッチン、路上詩人 『暇輪里』さん、そしてcoctura桜井
先週の日曜日、捜索中(私が勝手に・・・・)でありました、ワイルドキッチンさんが来られるということを聞きつけ信楽の山里にあります和創楽(陶器屋さんですよ!)にお邪魔しました。

雪がちらつく極寒の中、マキストーブで炊かれたおでん!
湯気がなんとも食欲をそそらせてくれます。
d0108737_23325588.jpg

旨い~~~~~!
寒いからなおさら旨い!!
d0108737_23331637.jpg

そして、ワイルドキチンさんのカンパーニュ¥600!
久しぶりにお会いしました。
(以前の記事)
d0108737_2333252.jpg



d0108737_23334118.jpg
ワイルドキッチンさん、12月に買いに行った時には、お店がないやんけ~~~とビックリ!
移転するとは聞いていたのですが、どこに行ったの????と探していたら、何と古巣の長野長野県カナディアンファームにおられました。
どうやらいい移転先が見つからなかったとのことです。

現在、月一回ペースで帰ってきていい場所探索中、かっこいいニューワイルドキッチン期待していますよ!皆さんもいい物件あったら一報くださいな~~~

次回、2月24日(日)に和創楽さんで販売予定のようです。




路上詩人・・・・・・・・・・・・・ご存知ですか?
21才のこの女性(暇輪里のりょうさん)、名前でその方に合う言葉を書き綴っていただけます。
普通は大阪などの路上でやっているようですが、今日は勝手が違って「静か過ぎると」とのこと

では「くま先生」でたのんます!

考える・・・・・・・・・・・・・・・考える・・・・・・・・・・・・・・・・・・考える
d0108737_23345618.jpg
d0108737_2335634.jpg
d0108737_23344668.jpg


こんなん出ましたけど~~~(って古~~~~~)。

「くま先生、むきだしの大きなやさしさ、笑顔があつまる奇跡の場所」

めっちゃええこと書いてくれますやん!!!
嬉しくって大喜び!!
そんな笑顔がもらえるこの仕事、最高ですね!!
(ちなみにこれ一枚500円でした)
d0108737_23351611.jpg



続けさまに昨日の話

お婆ちゃんの新年会に運転手として参加、coctura桜井(滋賀県大津市)でタダ飯でした。
d0108737_0282746.jpg



お猪口を選び!

d0108737_0283692.jpgd0108737_03024100.jpg



節分の飾り、そしてびわ湖のもろこ

d0108737_0284771.jpgd0108737_0285620.jpg



女性が好むよ感じですね!
野菜にこだわりがあります。
d0108737_0322522.jpgd0108737_0323370.jpgd0108737_0324342.jpg


d0108737_0325529.jpgd0108737_033375.jpgd0108737_0331444.jpg


d0108737_0332820.jpgd0108737_0345595.jpgd0108737_0363368.jpg


これはこちらの名物土鍋炊き込みご飯、この日は大根と大徳寺麩。
おコメはなんとわが町のご近所さんから仕入れておられました。
旨いんだな~~~わが町もお米!!

(7350円のコース)
d0108737_0375164.jpg
d0108737_038036.jpg


[PR]

by guwaguwa58 | 2008-01-26 00:24 | その他 | Comments(12)
Commented by yume at 2008-01-26 14:58 x
「路上詩人」面白いですね。
初対面でも、一瞬のイメージから言葉を下さるのですか?
一瞬で、くま先生のお人柄をつかみを、的確につかみとるなんてすごい才能。
ん~ 私だったら どう書いてくださるのでしょう?和創楽さんにおられるのですか?
京都には、その日のその人のファッションからカップを選んで珈琲を運んできてくださるお店があります。 どちらも興味あります。

「桜井」さんに行かれましたか。
私の勤務先からそのまままっすぐ石山へ向かう途中です。
お煎茶の新年会で配達されたものを頂いたことはありますが、まだお店には一度も行っていません。
なかなか みなさんの評判のいいお店です。
Commented by くま先生 at 2008-01-26 20:05 x
yumeさん
楽しいいいしごとですね!
考えるのに少し時間が必要ですが、その人が「こうでありたい!」と思うことをイメージできるかが勝負どころのようです。
とにかく、いいこと書いていただいたら気持ちがいいですね!
月に一度のイベントで和創楽さんに来られるそうです。
京都のその喫茶店も興味ありますね!

桜井さんは有名なのでしたか
特に女性が好まれるような料理内容とセンスがありますね!
Commented by えつこ at 2008-01-26 23:32 x
こんばんは!桜井さん、夜に行かれたんですね。先日ランチに行きました。
夜のお料理、どんなんかなぁ?と思ってましたらキレイな写真で!よく分かりました。
雰囲気もいいし、野菜とか、素材にこだわっておられたし季節を変えて
また行きたいなぁと思いました。
京都の友達が滋賀はさりげなくいいお店があるなぁ~と言ってくれました。
Commented by kash at 2008-01-26 23:39 x
くま先生、こんばんは☆
ワイルドキッチンさん、長野にいらっしゃるんですね!
ビックリです!
いい場所があったらいいですね。あ、なるべくわかりやすいところで・・・(笑)
Commented by 小春の母 at 2008-01-27 09:55 x
カナディアンファームさんにいた方なんですね~
あそこは3~4回行きました。
夏もいいけど 雪の季節も素敵でした~
あそこの天然酵母のパン 素朴で好きです。

桜井さんのお食事 美味しそうですね~
きれいだし

ご飯のお釜は 雲井釜ですね~  たぶん
我が家も 雲井釜 いくつか使っています。
Commented by くま先生 at 2008-01-27 12:57 x
えつこさん
えつこさが行っておられるのブログで拝見していましたよ
京都の方も喜んでおあっれたようですね!

この日は運転手として行ったのでタダでいただいてきました。
野菜中心に上手に料理を組み立てられていましたね!
老人には胃にやさしくよかったと思います。
もう少し家から近かったらいいんですけどね~~~
Commented by くま先生 at 2008-01-27 13:01 x
kashさん
ワイルドキッチンさん今のところ信楽にこだわって探しておられるのですが、窯で火を扱うのでいろいろ制限があって大変みたいです。
古い建物で趣があるいい場所が見つかったらいいのですが・・・・・・・
新しく出来たら遠いですが是非行ってあげてくださいね
Commented by くま先生 at 2008-01-27 13:12 x
小春の母さま
カナディアンファーム、そんなに行っておられたのですか~~
雪の季節もまたいい景色なのかもしれませんね~~
あそこで修行しておられたようです。

雲井釜、その通りかもしれませんね~~
土鍋で炊いたご飯は不思議なくらい美味しいでしょうね~~
我が家の釜は割れてしまって今は炊飯器になってしまっています。
嫁はその方がどうやらいいようです・・・・・・・・・
Commented by ゴンりんママ at 2008-01-28 15:31 x
薪ストーブのオデン☆~ 美味しいそうですねぇ!
こちらは姫路の某お弁当やさんが「姫路名物・秘伝のおでん」と。
オデンを生姜醤油とゴマ油?かな?で、あつあつのおでんを食べます♪
桜井さん、良い感じの店ですネ☆~
わたしは目で見て綺麗ナとこも大好きデス!(料理ベタだから。。^^;)
Commented by くま先生 at 2008-01-29 02:34 x
コンりんママ
へ~~おでんを生姜醤油やゴマ油でいただくのですか~
創作おでんですね!まさに秘伝。

このときは寒かったですよ~~~雪がどんどん降ってきました。
その後も、ずっと雪が降って底冷え状態が続いています。もうすぐ水道管が凍って水が出ない常態になりそうです。
そんな、寒い滋賀の山奥に住んでいます。
Commented by つるた まゆ at 2008-01-29 14:02 x
こんにちわ先生。うちから車ですぐのお店coctura桜井さん、知らなかったです、料理屋さんとは!!雰囲気よすぎと思っていましたが、ゆっくり通れる道ではないのでいつもなにかな??っとばかり。。。ほんとおいしそうなお店ですね^^実は高校の時、陶芸科にいたのですごく器が気になります、特別なときには利用できると願っております。。。^^
また2月にいいもん市に参加させていただきます。寒いからお客様どうかなと思うんですが、読売県民情報に載せさせていただけたのでカイロもってがんばってみます~♪
Commented by くま先生 at 2008-01-30 02:08 x
つるたまゆさま
お近くでしたか~~確かにコクトゥーラってネーミングが何屋さんか分かりにくいですね(笑)。陶芸されておられましたか~確かにいい器使っておられました。お勧めは3990円のコースですよ!これは昨日ここを紹介した人間と話し合ってでた答えです。

2月に参加されるのですか~~
読売新聞に掲載されていたのですか~~おめでとうです!
どんな感じて載ってたたのか見てみたいな~~
それだとカイロてんこ盛りで出展しないといけませんね。


<< 大地堂さんのディンケル小麦 (...      長野でスキー&温泉 最終 地獄... >>