2008年 01月 30日
大地堂さんのディンケル小麦 (滋賀県蒲生郡日野町)
大地堂(近江屋)さんが一生懸命育てられたディンケル小麦、手に入れてきました。
ただ、パンも上手に焼けない我が家で何に使うのかそれが問題です。
d0108737_0263429.jpg

d0108737_0265131.jpg

まず、ディンケル小麦って何か、これを読んでくださいな!
販売目的での栽培は日本初らしいのです。
d0108737_027563.jpg

この日はお菓子類が多かったな~~~
d0108737_0271724.jpg

これがディンケル小麦。
お店の方にはいろいろ丁寧に説明いただきました。
美味しく食べていただきたいというお気持ちが伝わってきて、ちょっと脂汗が・・・・・・・
「パ、パ、パンケーキ作るんです」と言ったら「それは、小麦の味がよく分かりますからね~~」とおっしゃっていただきホッとひと安心。(本当は他の方のブログで見たのです)
d0108737_0272824.jpg

これが物です!
何か違う、ぶつぶつが・・・・・・・これがふすまというやつか!
d0108737_0273742.jpg

とりあえず半分位は取り除こうかな~~~
そやけど、これが美味いのかも・・・・・・・・・・といろいろ悩みました。
(このブログだけは絶対大地堂さんには見られたくないな~~汗)
d0108737_0274899.jpg

混ぜるのを担当しましたが電動が欲しい!!
d0108737_0283769.jpg

生地の時点でぜんぜん違う。
d0108737_029265.jpg

出来上がり!
混ぜるのが悪いのか、ふすまのせいなのかブラックマヨネーズの吉田くんみたいな出来上がりでしたが、旨~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!
香り高くナッツのようなと言うのが分かる!

貴婦人のようなホテルのパンケーキに対して全盛期の桜庭(格闘家)のような知的で荒々しい感じかな~(どんな感じやね!)

よっしゃ~~~次はパンやぞ~~~~。
d0108737_0291590.jpg



小2の次男、一人でお皿も使わずた食べまくっていました。(行儀の悪い事で・・・・・・)
d0108737_0293112.jpgd0108737_0294022.jpg


今、日野町の畑は雪に覆われて出番を静かに待っています。
この大地から滋賀の誇れるものが生まれてくるんだな~~~
d0108737_029554.jpg






大地堂 (パン / 日野)
★★★★ 4.0


[PR]

by guwaguwa58 | 2008-01-30 01:39 | 特選素材 | Comments(16)
Commented by kash at 2008-01-31 00:49 x
大地堂さん、気になるお店なんですよねぇ~!!
小麦粉も販売してるんですね!これは、益々気になる!!
パンケーキ!!くまシェフ、がんばったんですね☆
小麦粉から作るのって難しいでしょ!?うちも小麦粉からだと同じ感じになりますよ!

次回のパン、楽しみにしています☆
Commented by 小春の母 at 2008-01-31 08:57 x
使ってみたいですね~
素朴なお菓子やパンが似合いそうです!
私も今度購入してみようかな~
Commented by えつこ at 2008-01-31 09:41 x
くま先生!私も、滋賀がいいもん市で大地堂さんの小麦粉を買いました!
この、ディンケルが収穫されるまでのご苦労を聞いていましたので
アリガタイ貴重な小麦粉すぎて、まだ一度も使ってませんでした~!
パンに使うより、くま先生が作っておられたパンケーキが一番美味しく
食べてもらえる・・・みたいな事を仰ってましたね~。
美味しそうですね~!息子さんの顔でわかります!
私はぶつぶつを取り除かない100%ディンケルで挑戦してみます~!
ブラックマヨネーズの吉田君・・・笑わせてもらいましたぁ~!
100%やと、ケーシー高峰になるねんやろかぁ~?(笑)楽しみです~。
Commented by ゴンりんママ at 2008-01-31 09:41 x
ディンケル小麦☆~ 素晴らしい小麦ですねぇ。。
 パンはお米より大好きナ~わたしにとっては1度!ディンケル小麦を買って~
くま先生の様に美味しいパンケーキ焼きたいです!!
 また、滋賀に行くときは寄って見ます。
Commented by yume at 2008-01-31 17:21 x
ぶつぶつ、が「ふすま」なんですか?

ダイエットにいいって聞いたことありますよ。
Commented by くま先生 at 2008-01-31 18:17 x
kashさま
なかなか小麦の旨味が強くっていけましたよ~~
大地堂のパンは個性が強くって好みが分かれるようです。

我が家のパン、多分ここには出てこないでしょう・・・・・・・・・失敗で・・・

kashさんとことパンケーキはいつも貴婦人みたいですね!嫁は不思議がっています。やはり粉が重要なのですね!そして確かご主人さんが専属シェフでしたね、すごい腕前(笑)。
Commented by くま先生 at 2008-01-31 18:17 x
小春の母さん
その通りで素朴な菓子が一番小麦の味を引き出してくれるのかもしれま
せんね!我が家では手に余っています(笑)。
なのに、何故買ったのかそれが不思議です。
なんたって、パンはボタン押すだけが主流ですからね~~~
Commented by くま先生 at 2008-01-31 18:26 x
えつこさん
お買いになられましたか~~~失敗の連続だったようですよね、それを考えると美味しく食べなくてはいけない気持ちでいっぱいになりました。
なかなか旨味が強い小麦ですね!今度は私もふすま100%で挑戦してみます。

>ケーシー高峰、嫁と大笑いしてしまいました。

そうそう、私もドリカム聞くとスキーに皆で行っていた頃を思い出します。ファーストアルバムも、いまだに車で聞いていますよ~~
Commented by くま先生 at 2008-01-31 18:31 x
ゴンりんママさま
ここは先日行かれたドラゴンハットの近くですよ!
なかなか個性が強い小麦粉で使いこなすの大変ですが、旨味は強いです。香りがいいです。
パンお好きなのですか~~滋賀は昔から美味しいパン屋とラーメン屋が少ないのです。最近少し増えてきたかな、という状況かな~~~
Commented by くま先生 at 2008-01-31 18:34 x
yumeさん
ふすま、そうなんですか!!
栄養価も高いし食物繊維が豊富、そして香り高いらしいようですね~~
それを使わないのはもったいないと言われました。
次は全部使う予定です。
Commented by etamama3 at 2008-02-01 10:38
くま先生 こんにちは。
パンケーキ、おいしそぉ~^^。
素材を選んで焼くって素敵!!
ワッフルみたいにも見えますね^^。メープルシロップ沢山かけて頂きたいなぁ~。
ブルーベリージャムやイチゴジャムとかクリームと一緒でも・・・あぁ~おいしそぉ~^^。
Commented by くま先生 at 2008-02-01 15:09 x
たまねこさん
何も無い滋賀ですが、大地の恵みだけはふんだんにあります。

確かにパンケーキよりワッフルの風味でした(笑)
この日は売るほどあったラ・フランスのジャムをかけていただきました。
見た目は悪いですが味はばっちりでしたよ!
Commented by えつこ at 2008-02-04 17:06 x
くま先生、こんにちは~。
今日、私もこの粉でパンケーキを焼いてみました。りんごのスライスを
トッピングしましたらいい香りがして、とてもおいしかったです~!
そのことをブログで紹介したんですがくま先生のお名前を記事に勝手に
載せさせてもらいました。すみません。
あかん場合は仰ってくださいね~。
Commented by ねえさん at 2008-02-04 21:01 x
はじめまして・・・えつこさんの所からきました。
大地堂さんのパン 美味しいですよね~
以前「いいもん市」で購入して食べたんですが ホント美味しかった。
この粉でパンケーキ・・・すんごくお腹がグゥ~~です。
Commented by くま先生 at 2008-02-04 21:47 x
えつこさん
載せていただきありがとうございます。気を使う必要全くありませんからね~~~~~
しかし、美味しそうに仕上がっていますね~~
今度はふすま全部入れて、きっちりサボらず泡立てて焼きますね~~
栗か洋ナシ入れてみようかな~~
Commented by ねえさん at 2008-02-04 21:53 x
ねえさん
初めての書き込みありがとうございます。
実はちょくちょくねんさんのところ(ブログね!)お邪魔していましたよ~~
美味しそうなパン焼かはるな~~と思っています。
おっさんなのにパン大好きな私です。


<< 湖国の春をよぶ食べ物「氷魚(ひ...      和創楽さん、ワイルドキッチン、... >>