2008年 06月 19日
ちゃみパン うかわファームマート (滋賀県高島市)
自家製天然酵母のパンって個性が強いね!
d0108737_2181154.jpg

ここは湖西にある「うかわファーム、手作り工房」で週に一回、毎木曜日に店開きをされてます「ちゃみパン」さん。
にゃわさんのブログで知りました。
焼肉バンバンの帰りにちょいっと寄りました。
d0108737_218579.jpg

焼いておられるちゃみさん、お住まいはななななんと、朽木針畑!(←榊さん、勝手にリンクごめんなさい!)えっ、それって何処???
知る人ぞ知る、滋賀の秘境?で古きよき日本の風景が残っている集落(ここから結構遠いんですよ~~)。毎週木曜日にそこから出てこられ、この工房を借りてパンを焼き売っておられるのです。
d0108737_219466.jpg

ちゃみさんいわく、いずれは朽木でやはり工房を持ちたいそうです。
その時を楽しみにしていますね~~
本日は山食と手前のパン(何か忘れた、ハハ)。
d0108737_2192198.jpg

これはホシノさんの天然酵母使用。
家に持って帰ってもまだ「バリバリッ」といいよりますがな~
d0108737_2193119.jpg

私はこちらが好きだ!
少し炙ってジャム&バターで食べる、旨い!!!!

こちらは自家製天然酵母使用、ええ~~~っと何からおこしたんだったかな~~忘れた、ハハ・・・・汗。
独特の香りがして、ちゃみさんのパンやで~~~と主張している。
パンは発酵食品とは言わないが、菌が仕事をして出来上がっている食べ物である。市販されている癖の無いパンはそんなことを感じさせないが、それを見事に実感させてくれるそんなパンです。
d0108737_2194132.jpg

是非、朽木でパン工房作ってほしいな~~~
一番におうかがいしますよ~~
[PR]

by guwaguwa58 | 2008-06-19 22:05 | パン | Comments(22)
Commented by ゴンりんママ at 2008-06-19 23:19 x
独特な焼き目のパンですね~♪見た目から何か個性ある!
バリバリッ~美味しそう☆
Commented by kash-w at 2008-06-19 23:51
くま先生、こんばんは☆
うかわファームにこんなステキなパン屋さんが出店してるんですね!
あ・・・でも、木曜日だけって(涙)
朽木の方にパン工房が出来たら、私も行きますよ☆

リンク、ありがとうございます!私も頂いて帰ります☆
Commented by orangelife-kansai at 2008-06-20 01:44
山食の皮がバリバリっ 写真から伝わってきましたよ*^^*
おいしそうですね~^^
朽木でパン工房出来たら私も行きます^^ 2番に行きま~す^o^/

うかわファームも想像したもの(道の駅を想像してました)よりも
こじんまりしててイイ感じですね~*^^*
Commented by うさこ at 2008-06-20 14:42 x
今にもパリッパリと音が聞こえてきそうな、美味しいパンやってのが伝わってきますね~♪
しかし木曜だけって(; ̄▽ ̄)……。

朽木にパン工房が出来たら、温泉ついでに買いに行かなきゃ☆
Commented by ちゃみ at 2008-06-20 17:18 x
このあいだは、どうもありがとうございました。写真がとてもお上手で、すごくパンがいいお顔でうつっています!!(自分で焼いていていて、言うのもおかしいのですが・・・)ご紹介ありがとうございます!!早く工房がもてるように、がんばります。
Commented by yume at 2008-06-20 20:03 x
こういうワイルドな魅力のあるパンって好きです。
魂を感じさせてくれるパン。いつか私も食べてみたいです。
Commented by にゃわ at 2008-06-20 22:23 x
くま先生、ちゃみさんのパンをご紹介してくださってありがとうございます!
いや~~でも、ホントにくま先生の写真、素晴らしい~~!!!
ここにはちょっと写ってないんですけど
私の一押しは、自家製天然酵母の「ブラン」。。とっても美味しいですよ~
福井の記事ですけど、あべかわ、石窯パーティ、出みせ・・これってもしかして
一日で食べられたんでしょうか?@@  泊まり??かな???
出みせ・・お刺身好きなので・・・美味しそう~~たまりません~~

Commented by くま先生 at 2008-06-21 00:15 x
ゴンりんママさん
そうですね~~
何とも焼き目、外観も個性的です。
バリバリ音がする間に食べたいですよね~~
Commented by くま先生 at 2008-06-21 00:22 x
kashさん
うかわファームやはりご存知でしたか~~
161号線沿いはお手の物ですよね~~
そう、木曜日だけの営業ですから土日休みの方には出会えないパンとな
りますね~~~。
朽木にお店が出来るのを楽しみに待ちましょう。
Commented by くま年生 at 2008-06-21 00:38 x
orangelifeさん
何とも芸術的な割れ方、何ともいえない美しさですよね~
朽木に出来たら2番手ですよ~間違えても一番に行ったらあきませんよ
~~ニコニコ。

ウカワファームの母屋の方は時間が無く覗かずに帰ってしまいました。
野菜などいろいろ売っているようですね~今度またゆっくり行きたいと思
います。
Commented by くま先生 at 2008-06-21 00:50 x
うさこさん
ひび割れが芸術的で美味しいですよね~~
音も伝えたかたんですよ~~
さすがのうさこさんも、ここまでは自転車で行けないでしょうね~フフフ。
Commented by くま先生 at 2008-06-21 00:54 x
ちゃみさん
こちらこそ快く写真も撮らせていただきありがとうございました。
写真、上手に表現できていますか~~有難うございます。
同じ高島市といえども結構距離があって毎週大変ですよね~
早く朽木に本拠地をと思っていますが、簡単ではないですよね~頑張ってください。
Commented by くま先生 at 2008-06-21 01:03 x
yumeさん
そう、ワイルドと言う言葉が似合いますよね~~ハハハ。
こちらは駅から遠いですからちょっと行くの大変ですよね~
しかも木曜日だけしかお店しておられませんからなかなか食べられないですよ~
Commented by くま先生 at 2008-06-21 01:07 x
にゃわさん
やっと行けましたよ~~
たまたまそちらに行く仕事が木曜日にあって偶然が重なった訳です。
写真、お褒めいただき有難うございますね~~励みになります。
「ブラン」ですか~次はそれを買います!覚えておかなくてはね~

福井は日帰りでこれだけ食べたんですよ~~
しかし、よく食べますね~~ハハハ。
Commented by 小春の母 at 2008-06-21 08:48 x
美味しそうなパン~~
ホシノなんですね~
酸味ありましたか? ホシノそのまま作るとあっさりしたパンができ(私が作ると) 近くのレストランで作るホシノのパンは酸味があって美味しい~~んです!
どこが違うのかお聞きしたら  なるほど~~ って
ここのはどんな感じなんでしょう~
興味あります♪
Commented by meshi at 2008-06-21 23:56 x
本格的なパンですねー!
ホシノさんの天然酵母って、美味しそう♪
パリパリ感がすっごく伝わってきます。
絶対に、中がしっとりむっちりしてそう〜〜。
なんか本物の生活に密着したパンって感じがして、
とってもとっても食べてみたい!

五十嵐 大介の「リトル・フォレスト」という作品の中で、
(松本大洋と並ぶ天才だと思ってる漫画家さんです)
ストーブで焼くパンが本当に美味しそうなんです。
それを思い出してしまう質感でした♪
Commented by skog at 2008-06-22 00:18 x
いつもながらの美味しい情報を有難うございます。
鵜川ファームならすぐにもいけまーす。
木曜日以外でしたら・・。
木曜日はskogのお休みで比良方面不在の日なのです。
でも、今度は木曜日にいってみます。
Commented by くま先生 at 2008-06-22 01:07 x
小春の母さま
この辺のパン屋さんも小春の母さんがブログに書いておられたホシノの
酵母を使っておられるケースが多いですね~
その場合はおっしゃる通りでクセがないのが特徴かと思っています。
ちゃみさんの山食も酸味はあまりありませんでした。
あまり「美味しい」という言葉以外で語れるほど口がこえていないので表
現が難しいですハハハ、すみません。
Commented by くま先生 at 2008-06-22 01:18 x
meshiさん
なんだか凄くパリパリ感が出た写真になっていますね~後で見てビックリ
でした。あまりそこまで考えて撮ってなかったのですよ~~
置いてあるパンも少しだけ、それがまたいいように思うのですよ~

おお~マンガネタ!
五十嵐、知らない方です(あまり知らないのです・・・)が、なかなか深い
作品そうですね~~。主にはネットカフェで読んだりしますが、これは見
つからないだろうな~。松本さんは「鉄コン筋クリート」で有名ですね~
Commented by くま先生 at 2008-06-22 01:48 x
skogさん
こんばんは!そうですね~~skogさんのお庭に侵入させていただきま
した。木曜日だけと言うのがお休みとかぶってしまいますね~

お勧め「自家製天然酵母の「ブラン」らしいのです。私的にも自家製酵母
パンが好きかな~ちょっと個性は強いですよ~

今、真っ最中ですよね~~鉄+α展!いいものいっぱいそろっています
ね~フムフム。
Commented by kimiko-611 at 2008-06-23 10:09
うわうわ~~またなんと!!
ほんとにパリパリの音が聞こえてきます~~
美味しそうな焼き色がたまりませ~~ん
ちゃみさんのブログ見ましたよ
いい暮らしをしていらっしゃいますよね。
ご主人さんが料理人さん、奥さんがパンを焼いて・・・
ぜひ、お店を・・・ですね、こういう若い人に頑張ってもらいたいですよね。
Commented by くま先生 at 2008-06-25 01:33 x
kimikoさん
音が聞こえそうに撮れてて自分でもビックリ状態でした。
そうそう、なかなか出来ないことですよね~
朽木の針畑、凄いとこですよ~
自然とともに暮らす、いいですね~と言ってもここも十分自然がいっぱい
でした、ハハハ。
本当に頑張ってお店を持って欲しいと願ってるんですよ~


<< 自分で焼く、焼き鳥「藤ヶ丘食堂...      越前、地元の方ご用達 魚采料理... >>