2008年 06月 29日
Assemble「アッサンブレ」 2日間だけのお店   (滋賀県野洲市) インカの目覚めの収穫
ブログで仲良くしていただいている、ルルヴェさんのお店(アッサンブレ)。
2日間だけ開店、子供にはお留守番させて遊びに!
d0108737_20594731.jpg

外はあいにくの雨、それを見ているかぶら姫ちゃんの表情がなんとも言えない!
このかぶら姫のママがつきももさん
笑っているようにも困っているようにも悲しんでいるようにも見える。そう、自分の心理状態を読み取ることが出来る不思議な姫さんなのです。
d0108737_2105970.jpg

時間が遅かったのでかなり売れていましたね~
物は焼き物からリネン雑貨、小物、カード、花など多数!
d0108737_211950.jpg

ずぶ濡れになった靴下を脱いで和室に座りそのままコーヒータイム、ハハハ。
d0108737_2113132.jpg

左のがおからスティック、美味い湯葉で有名な「ゆばふじ」さんの商品で食べだしたら止まらない!(ちょうどゆばふじさんの若女将さんが目の前におられました)
d0108737_21563150.jpg

とうふのチーズケーキ風、これも「ゆばふじ」さん作、豆腐とレモンで作っている。
さっぱりとした味わいで後口は間違いなくチーズケーキや!

やっぱり、何か飲み食いにきよったんや!!と言われても仕方が無いかもしれん・・・・・・ハハハ。でも楽しい時間、ありがとうございました。
しゃべりに夢中で写真あまり撮ってませんでしたが、いろんなこだわり商品がまだまだありますす!


次回も考えておられるんだろうな~~(憶測・・)
d0108737_21133627.jpg


話変わって我が家の庭のインカの目覚め!
もっと先に収穫かと思っていたが間違い、時期が来ていたようだ!

いや~~出来ている!!
これと言って世話して無いのにな~~~~~
d0108737_2134653.jpg

4個を植えて80個、ななななんと20倍!
d0108737_213589.jpg

決して大きくはないのがたしかにインカの目覚め!
掘りたては皮が薄いな~~
d0108737_214948.jpg

d0108737_2142166.jpg

茹でると、こりゃ~~間違いなくインカの目覚めや!!
新じゃがらしいみずみずじい味わいだ~~間違いなく旨い!!!!
でも、あの甘さが無い・・・・・・・・・・

調べると半年ほどの熟成が必要とのことだが、そんなには我慢できないな~~
d0108737_2143416.jpg

[PR]

by guwaguwa58 | 2008-06-29 21:18 | ギャラリー | Comments(35)
Commented by ルルヴェ at 2008-06-29 21:34 x
いや~ん!先生!
紙袋までデカデカと!!(>_<)

今日は雨の中、本当にありがとうございましたm(__)m
お会いできてうれしかったです!!♪

でも・・・
次お会いした時は、私もゆっくり話したいです(*^。^*)

そうそう、「アッサンブレ」ですよ~(^_-)-☆


Commented by kash-w at 2008-06-30 00:27
くま先生、こんばんは☆
ステキなお店ですね!2日間だけですか!?
おからスティックにも目が釘付け!おから、好きなんですよ☆

インカの目覚め、もう収穫ですか!?早ぁ~い!
いつ、植えたんですかぁ!?80個の収穫・・・羨ましいなぁ・・・。
Commented by つきもも at 2008-06-30 07:59 x
おはようございます!昨日はお話できてうれしかったです。
かぶら姫も紹介していただいてありがとうございます!

また沖縄話、したいです~☆
Commented by 小春の母 at 2008-06-30 08:06 x
素敵なお店ですね。
近くにあったらきっと立ち寄るだろうな~
こちらも山のほうに行くと 自宅でお店 たまに発見しますがなんか入りにくかったり・・
こうしてブログで紹介していれば入りやすいのでしょうね。
Commented by meshi at 2008-06-30 12:56 x
とうふのチーズケーキ風にとっても魅かれました。
食べてみたい〜〜〜。
2日間だけのお店なんですか?
手作りのものだけなのかな? いいですね〜。

立派なインカじゃないですか!
売ってるのも小振りなものしか見たこと無いので、
このくらいで十分かも?
皮が薄くて本当に美味しそう!!!
甘さは半年も熟成ですか? ほぉー。
道理で時々甘くないインカがあるなぁ〜と。
半年熟成ってどこで? 土の中ですか?
Commented by belgium44 at 2008-06-30 14:49
くま先生、こんにちは~♪
4個が80個ですかぁ~@@
すごいですね~、確かに待てませんよね~。
世話してなくてもこんなに出来るなんて!
私もどこで半年熟成なのかが気になります。
そしてたった2日間だけのお店なんですね~。
私もおからのスティックが食べてみたいです~!
画像の小物類もなかなかいいなぁ~。
Commented by ねえさん at 2008-06-30 20:53 x
いや~ん お会いできなくて残念・・・
すごくステキなものがたくさんありましたね~
ゆばふじさんの所のスイーツも美味しいでしょ~
Commented by youko at 2008-06-30 23:13 x
はじめまして!
滋賀咲くで噂の高いくま先生。。。。いつも読み逃げしてました(笑)
でも、今日はうちのミニカーの写真を見て、勇気をふりしぼってコメントしました。
ルルヴェさんらしい素敵なお店でしたよね。
Commented by あきんとん at 2008-06-30 23:41 x
いんかのめざめはたしか常温だと芽が出やすいっていわれたので冷蔵庫ですかね、熟成は??
でもわらしべ長者のような気分ですね。
Commented by にこにこmoon at 2008-07-01 01:01 x
こんばんは。昨日は、ありがとうございました!写真付きで紹介していただいて、嬉しいです。
アイスクリームの記事もブログに載せましたよ。
また、どこかで、くま先生にお会い出来ますように。moon坊やも今度は、いっぱい話しますように。
Commented by くま先生 at 2008-07-01 01:18 x
ルルヴェさん
昨日は有難うございました。
なんだかリラックスして親戚のお家に遊びに行った気分になってしまってました~~恥ずかしいゎ~~~。
しゃべってばかりで写真が上手に撮れていなく申し訳ないです。
次回、ゆっくりお話が出来たらいいですね~

うう~~申し訳ありません!訂正させていただきましたぞよ~~

文吾郎窯の小鉢、嫁さん喜んでいましたゎ~。
Commented by くま先生 at 2008-07-01 01:22 x
kashさん
そうなんですよ~~2日間だけのお店でした~
この後はどうされるのかな~不明です。
おからスティック、美味いよ!私おから嫌いなんですが、これは美味い!
研究熱心な若女将なんですよ~

インカのめざめ、なんとも簡単に出来ちゃいました。
植えてほっといたら20倍ですからね~ハハハ。
実はおばあちゃんが世話していたようですがね~~汗
Commented by くま先生 at 2008-07-01 01:30 x
つきももさん
こんばんは!昨日はどうもありがとうございました。
お会いできて良かったです。
そして生かぶら姫にも出会えてよかった~~
ちっちゃくてビックリしましたよ!
お顔書かれるの大変ですね!器用なんですね~~

そうですね~またゆっくり沖縄話したいですね~
Commented by くま先生 at 2008-07-01 01:35 x
小春の母さん
山の方とは山の手の方ということですよね~~
こちらの山と同じに思ったら大きな間違いになりますよね~ハハハ。
やはりブログで何が置いてあるか、だれが経営しているかを出すのが基
本になりつつありますね!それが分かると間違いなく入りやすくなります。
自宅ショップではブログは基本なのかもしれませんね~
Commented by くま先生 at 2008-07-01 01:55 x
meshiさん
この「ゆばふじ」の女将さん、とうふチーズケーキの上にかけているぶど
うジュースまで濃縮していない安全なものを探したそうです。おからスティ
ックを揚げる油も・・・・・・・・忘れた、あちゃ~~~~とにかくこだわっては
りました。

インカのめざめの上物はどうやら1年熟成みたいですね!
芽が出やすいから冷蔵で保存するらしいのです。甘さが無いのはまだ熟成がたりないのかもしれませんよ~
育てるのが難しい幻の芋なのに簡単に出来てしまったよ~
半分は冷蔵庫に眠らせておきますね~
Commented by くま先生 at 2008-07-01 02:03 x
さおりさん
こんばんは!
もうすでに10個は食べましたよ~
新じゃがはそれなりに美味しいしね~
だけど、半分は冷蔵庫で熟成させますね~常温だとすぐ芽を出すらしい
のです(あくまでネットの情報ですよ!)。
幻のじゃがいも!とまで言われながらこんな簡単に出来るなんてね~ビ
ックリでしたゎ~~~笑。

こちらはまた開店されると思います。
おからスティック、売り物では無いのですよ~
でも美味かった~~おから大嫌いで「どないしょ~」と思ったら旨いんで
すよ~揚げてる油がいいものだそうです。
Commented by くま先生 at 2008-07-01 02:10 x
ねえさん
早い時間にいかれたのですね~
お会いできなくって残念でした~
私は終了間際に行ったので売り切れ続出でしたよ~

ゆばふじさんとこの美味しかったですね!
こんどはお店に湯葉買いにいかんとと思っています。
湯葉の刺身が好きなんだな~(酒も飲まんのに・・・・・・)。
Commented by くま先生 at 2008-07-01 02:21 x
youkoさん
こんばんは!書き込みありがとうございます~
ひぇ~~どんな噂ですか~~ハハハ。
こちらも読み逃げさせていただいてましたよ~
木の車を見てちゃんと端材工房さんのやと分かっていましたよ~笑
木の温かさ、私も大好きなんですよ~
出来るものならスプーンとか作ってみたいな~~
どこかでまたお会いできたらいいですね~
Commented by くま先生 at 2008-07-01 02:26 x
あきんとんさん
こんばんは!
さすがですね~ご存知でしたか~
詳しくは分からなかったのですが、やはり冷蔵庫で熟成ですよね!そうし
ておきましょう、ハハハ。
4個が80個にそして1600個にそして32000個に・・・・・・・
これ売ったら儲かって仕方ないね~~ウッシシ!
でも畑は・・・・・ハハハ。
Commented by くま先生 at 2008-07-01 02:32 x
にこにこmoonさん
こんばんは!昨日はありがとうございました。
そして、美味しくいただきましたよ~
食材に対するこだわりをお聞きできて嬉しかったですよ!

しかし、moon坊ちゃん私ばかり見ていましたね~~
視線をず~~と感じていました、ハハハ。
「でっかいおじさんやな~」と思っていたんでしょうね!
怖かったんでしょうね~~笑。
またお店にお邪魔しますね~~アイスも食べにね!
Commented by sawasawa-andco at 2008-07-01 08:22
すごーい!インカの目覚めが滋賀で!色は完璧ですね。そんな熟成が必要なんだ。やっぱり手間隙かかってるんですね。
私も根菜植えたいです。むずかしいですかね?いろんなお野菜が作りたい今日この頃です。
Commented by rise_1246 at 2008-07-01 15:14
素敵なお店ですね~。私には・・・どうしたものかな?・・って感じに
見えます。姫ちゃんの顔!
二日だけのお店とかってラッキー!って感じですね~。
おからのスティック美味しそうです~。
そして、インカのめざめ!凄い収穫ですね~。
茹でたのが濃い黄色で、味も濃いだろうなぁ~と思わせますね~!^^

そうだ!リンク頂きます~。よろしくお願いします。


Commented by あきんとん at 2008-07-01 15:17 x
うちのカゴメのトマトは今なっている実で力尽きかけています・・・だめだこりゃ。

ところで「しがじゃが」ってごぞんじですか?
アドレス入れましたがこういうのです。
去年の資料なので。
滋賀県内の「「平和堂」で6月27日(水)から買えるとどこかにかいてあったです、はい。
私は買えないのでお知らせです。


Commented by あきんとん at 2008-07-01 15:22 x
すいません、6/27は去年ですね。でも今年も売っているようです。
Commented by ゴンりんママ at 2008-07-01 16:35 x
くま先生の情熱で~インカの目覚めがぁ~ \(^o^)/
 甘味も大事かもしれませんが、みずみずしい~のは良いですねぇ☆
とうふのチーズケーキ風、は。まろやか~でチーズケーキですネッ♪
Commented by orangelife-kansai at 2008-07-01 23:08
すごーい@@ 大収穫ではないですか!! 20倍さいこー☆
土や肥料とか初めに手をかけたのですか??
それともくま先生のお庭は元々ミネラルたっぷりなのかな*^^*
しかし薄皮パツンパツンのテッカテカ~。おいしそうです♪♪
熟成させないと甘みがでないなんて~。
熟成待ちきれずで食べたくなりますね^^

限定もののショップいいですね~。
とうふのチーズケーキ風。
毎食後におやつが食べたくなる私にとって、とっても魅力的です^^♪
Commented by くま先生 at 2008-07-02 00:25 x
sawasawaさん
そう、インカのめざめが滋賀で目覚めましたよ===(オヤジギャグかい!!)。
インカの目覚め、ちゃんとした業者はきっちり熟成しているのを送ってくる
ようです。家の冷蔵庫で一年寝かせるのは大変ですよ~~
やっぱ、買った方がいいかもしれない・・・・・・
Commented by くま先生 at 2008-07-02 00:32 x
riseさん
こんばんは!
かぶら姫、そう見えますか~~ニコニコ。
この人形、小指くらい小さいんですよ~
顔の絵、どうして書いているの????です。

インカのめざめ、色からして違うでしょ~濃いです。
普通のじゃがいもとは全く違うのですよ!さつまいもや栗に近いです。
幻とまで言われていたのに簡単に出来てしまいまった。
しかも旨いとくるからあの値段はなんじゃ~~と思っています。

私もリンクいただきますね~~ニコニコ。
Commented by くま先生 at 2008-07-02 00:40 x
あきんとんさん
カゴメって、あのカゴメですよね~そのトマトを栽培しているのですか~
トマトは美味しく作るの結構難しいですよね~

しがじゃが、聞いたことありますよ~~
それ作っている工場は近くにあるのです。
常にポテトチップの香りをばら撒いています。
一度探して食べてみようかな~平和堂に行ってみるか~(平和堂しかない滋賀ですが・・・・)
しかし、ローカルな情報よくご存知ですね~ニコニコ。
Commented by くま先生 at 2008-07-02 00:45 x
ゴンりんママさん
情熱だなんて~~植えてほって置いただけでなるのですよ~ハハハ。
そうそう、みずみずしい新じゃがも美味しいですよね~
甘くないといっても味は濃厚ですよ!
来年は200個つくったるねん!
とうふのチーズケーキ風、さすがに完全なチーズには変身しませんが後口はチーズケーキです。とうふ+レモンが正体ですよ!
Commented by くま先生 at 2008-07-02 00:55 x
orangelifeさん
出来て私がびっくらこいたしだいです。
裏の余った土地でちょいっと余っていた肥料(何のかは不明)を土に混ぜて植えただけですよ~。ミネラルのミの字も無かったと思います・・・汗。
本当に適当で出来ちゃうんですよ~芋類は簡単なんですよ~。

そう、皮が薄くってみずみずしいんですよ~~
これはこれでやはり旨い!でも甘味がないとインカのめざめらしくないで
すからね!今は我が家の冷蔵庫で眠りにつきました(一年ね!)。

このとうふチーズケーキ風なら何ぼ食べても大丈夫かもしれません。
カロリー少なそうです。とうふ+レモン+白味噌+砂糖+・・・・・忘れた、
あとは適当に挑戦してくださいな!

Commented by kimiko-611 at 2008-07-02 21:58
かぶら姫ちゃん、何ともいえない可愛いお顔ですね。
くま先生の言っている事がよくわかります。
今、私が見るとほ~っとして目がショボショボしてきたかな?ってところでしょうか・・・今の私です(笑)
おからスティックととうふチーズケーキ・・・どんな感じなんでしょう
めずらしいですね。

インカのめざめ、たくさん出来てひじょ~にうれしい~~!!財津一郎
色はバッグン!!甘みがなかったのですね~
少し前に送ってもらったインカのめざめをお味噌汁に入れたら、子供達は南瓜と間違えてましたよ(笑)
甘くなりますように!!


Commented by くま先生 at 2008-07-04 00:31 x
kimikoさん
このかぶら姫、実物は小さいんですよ~~よくこんな小さな顔を表情をつ
けて書けたな~~とビックリしたしだいでした。
目がショボショボしてきたところですか~~リラックス状態かな~ハハハ。
湯葉の専門店の女将が考案したスイーツですよ~確かに珍しいですね~

うわ~~これは、「てなもんや三度笠」!小さな頃に少し見た覚えはかす
かにありますよ!でもあたり前田のクラッカーのCMは覚えてません。
なるほど~~味噌汁に入れますか~。ちなみに肉じゃがは美味しくない
です。普通のじゃがいもの感覚で料理したら外しますね~~
Commented by piomakojunyou at 2008-11-24 11:49
はじめまして♪
随分以前の記事にコメントすみません。
Lush_Lifeのaquaさんのところからきました♪
ところが、「アッサンブレ」の記事があるのに驚いてしまっています。
ルルヴェさんとは、野洲在住時に親しくさせていただいていました^^
この2日間だけのイベントにも声をかけていただいたのに、何の
お手伝いも出来ずに心苦しく思っていました。
いや~ほんと驚いた!!
こういう偶然がアメリカから野洲へと繋がるなんて、
ネットの威力ですね^^これからもどうぞよろしくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2008-11-24 18:57 x
piomakojunyouさん
こんばんは~~書き込みありがとうございます。
そうなんですか~~
ネットワークって凄いですね!
そうなんですか~~野洲にお住まいだったわけなんですね!
ルルヴェさんとはこの日、2回目の出会いでしたがコメントいただいたりブ
ログで知り合いました。
イベントはこの日だけでその後は音沙汰ありませんが、また再開される
かもわかりませんね~その節は是非帰ってきてください。
また、後で遊びに寄せていただきますね!


<< 不二屋のやきそば、中華そば  ...      「cafe Tomiyama」... >>