2008年 12月 30日
後編 蛸壺2個目 竹本水産の燻製牡蠣 山中養殖場 (三重県鳥羽市)
今年も後2日ですね~~
これが、今年最後の更新。

さて、話は前回の続き。
蛸壺2号を沈める場所を探しに三重県鳥羽市のパールロードをひた走るのだ!
途中ちょいっと寄り道、燻製牡蠣が旨いと評判の竹本水産さん!

漁師小屋風の建物からはベルトコンベアーで牡蠣の殻が次々に運び出されている!
中が気になるよな~~
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ネットでは燻製牡蠣、売り切れになっていたが訪問してみる。
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この方がご主人さん。

石炭ストーブがいい味出してる!
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雰囲気的に完全な家内手工業。

2人の女性が無駄な動きも無く牡蠣を剥き続ける。
「写真撮るの~~~手元くるうやんか~~~ハハハ~」と陽気に反応いただく。
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この左側の建物で燻製を作っておられるのだと思う。
ここはこのような小屋がいくつか並んでいて、それぞれが家族経営的に水産物を加工されてい
る。子供たちが走り回り仕事場と子供の遊び場が同じっていいものだな~~
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裏手は小さな船着場。
その日の分だけ牡蠣いかだから引き上げてきて加工、出荷されるから牡蠣が生き生きしている。
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左が燻製牡蠣、12個(この日のは)入って550円!
とにかく人気で多くは売ってくれない雰囲気なのだ。
「自分とこで牡蠣を育てていないとこの金額では出せないんやで~」とのこと。
塩水に漬け、水分取って、6時間燻製してって凄い手間の塊。それでこの値段ってね~~

右は目の前でむいた牡蠣をその場で袋に詰めてもらって500g1000円。
少し前まで海でのんびりしていた牡蠣なんやから、不味いわけなし!
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やはり、この牡蠣は旨いわ~~~~~~~~~~~~~~
プクッっとふくれた部分が、まるで芳醇なチューズのようにいい香りでネッチョリ!
「少しだけありますよ」ということで無理やり2個だけ分けていただいた品です。

ちなみに、これは息子さん達の新しい試みではじめられたこと!
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さて、壷であるが何処でもいいわ~~という雰囲気が蔓延!
近くの小さな漁港に沈めて終わり。
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道中、どこかで見かけたお店発見!
サルシカ隊さんごご用達の焼牡蠣やのお店。
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とりあえず、ここに名前と必要数を書いてエントリー
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直火で次々焼きまくる!一個100円。
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ハフハフ~~パク!
めっちゃ、旨いやんか~~~~~~~~~~~~!
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今年一年、お世話になりました!
ではでは皆さん、良いお年をお迎えくださいな~~~~
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by guwaguwa58 | 2008-12-30 02:21 | こだわり | Comments(36)
Commented by aqua_blueY at 2008-12-30 02:51
いつも牡蠣の時期に日本に帰れない私にはとっても目にどくな
写真です~~。
でも本当に安いですよね。
それに美味しそうです。

牡蠣の貝の山にびっくり!

私としては、タコが釣れたのかどうかがとっても気になります・・・。

くま先生、今年は色々とお世話になりました。
奥様ともお知り合いになれて嬉しかったです。
来年もよろしくお願いしますね。

そして、良いお年をお迎えください~~!
Commented by sawasawa-andco at 2008-12-30 08:27
燻製牡蠣めちゃおいしそうですねー、ずっと牡蠣は苦手だったのですが、最近おいしさに開眼(遅い)
私も大人になったなーと(笑)
来年も、よろしくおねがいします!!
Commented by mamicha2 at 2008-12-30 09:26
ん?タコのゆくえは????
来年に持ち越しですかーーー!?
ああ、もう気になって、気になって(笑)

焼き牡蠣、ふはふはしながら食べたら最高ですね~
来年も美味しいもの満載のぶらり旅日記、楽しみにしています。
どうぞ良いお年をお迎え下さい、そして来年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by yu-torebian at 2008-12-30 10:06
そうそう・・・たこのゆくえが気になります~
来年まで。。おあずけですか~?  それは。。むごい@@
今年はたくさん牡蠣食べられていましたね~
私もこの歳になって・・やっと牡蠣の美味しさを知りました~
食通のくま先生のおかげで。息子さんたちも。。ツウ~でございます☆
今年は。。くま先生とこうしてブログでお話しすることが出来て
嬉しかったです♪来年もどうぞよろしくお願いいたします*^^*
良いお年を~♪♪
Commented by rengcong at 2008-12-30 13:46
牡蠣の燻製、初耳です。お酒のお供によさそうですね~(よだれが…)
滋賀は新年早々雪の予報がでてますが、お互い気をつけて楽しいお正月を迎えましょうね~。
来年もどうぞよろしく。
Commented by my_studio at 2008-12-30 15:22
こんにちは リズム*です♪
牡蠣の燻製、噂には~~~
美味しそうですね^^
あれから、今年は牡蠣を食べていない。。。
燻製ならあたらないと思うけど
牡蠣を買ってきて...はしないで平穏に年を越します^^

くま先生、とっても楽しくお話させていただいて
ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
どうぞ、ご家族の皆さまもよいお年をお迎えください。
Commented by kash-w at 2008-12-30 22:30
くま先生、こんばんはぁ~。
牡蠣の燻製、美味しそう~!
昨日、久し振りにカキフライを食べて
その美味しさに幸せ感じました☆
新鮮だと更に美味しいでしょうね~!

今年も美味しい情報、ありがとうございました~!
また来年もいろんな情報、期待してます☆
よいお年をお迎えくださいね!
Commented by くま先生 at 2008-12-31 12:49 x
aquaさん
こんいちは~~
牡蠣、ライブで剥いているところと、それを詰めていただくところを見るだ
けでウキウキする私です。
燻製牡蠣、これがとくに美味しかったです~~
アメリカでは手に入りにくいだけに目の毒でしたね~~笑

今年は、いろいろお世話になりました。
知らない国の文化などに触れられて楽しませていただけ嬉しく思います。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2008-12-31 12:53 x
sawasawaさん
こんいちは~
牡蠣は鮮度が重要なんですよ~~
獲れたて、剥きたて全く臭みも無く美味しいです!
もう少し大きいのが食べたいな~~とは思いましたがね~~

いろいろ楽しませていただきましたが、今日で今年も終わりです。
良いお年をお迎え下さい。
そして、来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2008-12-31 13:01 x
mamichaさん
こんにちは~~~
蛸の行方は来年に持ち越しですわ~~~
皆、行く気全く無い状態でどうしようか途方にくれています。
入っていたら嬉しいですね~

釣りに料理情報、ワクワクしながら楽しませていただき有難うございます。
来年も引き続き宜しくお願いします。
もう、残す所数時間ですが良いお年をお迎え下さい。
Commented by くま先生 at 2008-12-31 13:06 x
yuさん
こんいちは~~
蛸、本当は今日引き上げに行きたかったのですが、皆全くそんな雰囲気ではないです。
伊勢方面なので新年も当分は大混みで行けそうにないです。
気が向いたら行ってきますね~~~
そう、今年はやたらと牡蠣を食べましたよ~~
実は我が家の大好物なんですよね~
いやいや、食通だなんてyuさんには遠く及びませんよ!

今年もあとわずかです。
良いお年をお迎えくださいな~
そして来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2008-12-31 13:11 x
rengcongさん
こんいちは~~
牡蠣の燻製、そうそう赤ワインとの相性が絶妙とのことです。
酒飲みさんにはたまらない一品だそうです。
残念なことに酒が飲めない私には全く分からない世界の話です。
雪の正月になる可能性があるのですね~
それも風情があっていいかもしれません。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2008-12-31 13:16 x
リズムさん
こんいちあは~
リズムさん宅には厳しい牡蠣記事が続きますね~~
燻製は絶対大丈夫ですよ!
チーズに近いです。

いつも、リズムさんのところでは美しい写真で季節を感じさせていただいています。
来年も引き続き楽しませていただけたらと思っておりますよ~~
良いお年をお迎えください。
Commented by くま先生 at 2008-12-31 13:31 x
kashさん
こんいちは~~~
牡蠣食べてましたか~
我が家は皆牡蠣が大好きなんですよ~
何個でも食べられます。

kashさん、毎日の更新凄いですね~
お仕事されているのにと驚いております。そして情報力がまた凄い!
来年も、楽しませていただきたいと思っております。
良いお年をお迎えくださいな~~
Commented by ゴんりんママ at 2008-12-31 20:54 x
蛸壺は2号は~??
牡蠣は、めっちゃ美味しいそうですね☆ (残念なワタシ^^;
こだわりの牡蠣職人さんですね~♪ それに。。安い! (笑)
今年は、くま先生にコメント出来て、うれしかったデス~~
おちょこちょいな変な犬の飼い主ですが、これからもヨロシク♪♪
ありがとー 良いお年を~。
Commented by g0316 at 2008-12-31 21:07
むふ。
ご挨拶に伺ったら・・・・
竹本水産さんのドアの細さの可愛らしさに
心を奪われてしまいました!(笑)
クマ先生、今年は素敵な食べ物をたくさん紹介してくれて
ありがとう!奥様の器もとても素敵です!ポット可愛いです!
家族で過ごす楽しさをくま先生のブログからたくさん感じました!
来年も是非宜しくお願いします!(バトンもありがとう♪)
Commented by makudeco at 2008-12-31 23:22
むっはーーーー!!!
最後の最後に牡蠣ですか!!!
なんと夢の様な場所なでしょう・・・
くま先生のブログを見ながら何度そちらに飛んで行きたくなった事か。
いつか突撃させて頂きますよ〜(^ー^)
どうぞご家族で良いお年をお迎えくださいませ!!
Commented by くま先生 at 2009-01-01 01:48 x
ゴンリンママさん
年も明けてしまいましたね~~
おめでとうございます。
今年も宜しくお願いします~~~

蛸壺2号は小さな漁港に沈めました。
引き上げは1週間後くらいの予定です。
入っているかな~~

こちらこそ、今年も宜しくお願いします。

Commented by くま先生 at 2009-01-01 01:54 x
ガル~~~さん
明けましておめでとうございます。
気が付いたら2009年になっておりました。

ドア、ハハハ~~~やはり面白いこと発見しますね~~確かに細い!
トイレ?かと思って戸惑っていました(失礼な~)

ボブボブのポット、何とも奇妙で怪しげなデザインですね~

こちらこそ今年も宜しくお願いしますね~~~
Commented by くま先生 at 2009-01-01 01:57 x
makudecoさん
明けましておめでとうございます。
2009年になっちゃいましたね~~
私は年末から食べすぎで、まるでだるまのような体型になっちゃいました。
今日からまだまだ、いっぱい美味しいものを食べないといけないのです
わ~~
どうぞ、飛んできてくださいな~~ハハハ

こちらこそどうぞ宜しくお願いします。
Commented by belgium44 at 2009-01-01 02:47
くま先生、こんばんは~♪
あけましておめでとうございます!
詳しいですね~、一体どうやってこういう場所調べるんですかぁ~。
燻製牡蠣美味しそうですね~。
前に言いましたっけ?うちでは牡蠣は食べることができないんですよ~。
牡蠣嫌いがいますから・・・・
こういう面白いツアーならついて行きたいものです~。
子供の時は独特の苦さみたいなものが苦手だったんですけど
今は思いっきり食べたいですね~。
今年も面白いお店教えてくださいね。
そして次は絶対にお会いしたいものです~^^
Commented by hirohisa_okuda at 2009-01-01 11:29
あけましておめでとうございます!
隊長です!
竹本水産の牡蠣の燻製、ずっと気になってたんですよー!
ううー、先を越されたぁ!!(笑)。

中山養殖所もなかなかでござんしょ。
ただ休日は混み過ぎてしまうのが難点で・・・。

もうしばらく牡蠣は楽しめますね!!
Commented by avissM at 2009-01-01 13:58
竹本水産の燻製牡蠣!!
私だって私だってずーーーーっと気になっていたのに!
美味しいですか?美味しいですよね!!
悔しいなあ。
今月中に行きますとも!
Commented by yume at 2009-01-01 17:05 x
くま先生 あけましておめでとうございます。

くま先生の迫力ある写真としもに 描かれる人間ドラマ。。人の暖かさ、いつも感動を頂いています。

そう。。こんな 竹本水産さんのような手作りのお店が日本にいっぱいあれば。。 日本はもっと暖かいのにと思ったりします。

今年もまた一年 よろしくお願い致します。
Commented by うさこ at 2009-01-01 19:21 x
くま先生~あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします~。

これはまた味のあるお店ですね(・o・)
見つけるのが上手いなぁ~と、いつも思いながら見てるとお腹が空いてきます(笑)
今年も色んな美味しいもんを見つけて、ブログでどんどん紹介してって下さいネ☆
2009年はくま先生に会えるといいなぁ~(笑)
Commented by みえはる at 2009-01-01 22:27 x
くま先生 あけましておめでとうございます
去年はいつ遊びにきても楽しい記事ばかりでした
今年もちょくちょく遊びに来ます
今年もよろしくでーす
今年も滋賀県では 遊ばせてもらいますよ
Commented by meshi at 2009-01-01 22:35 x
あけましておめでとうございま〜す。

これですねーーーー!!!
色もいいし、本当にめちゃ美味しそうですわ〜。
これは絶対に取り寄せますよ〜。燻製も生牡蠣も♪
年内が無いってことは年明けはあるかな?
クロと相談して届く日を計算してみます。
燻製だと多少は日持ちするかな?

あっ! 年末にナガヲ薬局さんに行って来ました〜。
デザートも美味しいし、めちゃお気に入りしちゃいました。
特にクロはムチューで写真撮りまくってました。あはは
(くま先生のブログを見た川口さんが取材にいらしたそうですよ!)

では、今年もどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by rise_1246 at 2009-01-02 18:18
くま先生~明けましておめでとうございます~♪
昨年はご縁があって、色々お話できて本当にラッキーでした。
くま先生のブログはお人柄だと思いますが、暖かくて面白くて
好きです。(真面目ですよ!)
今年も変わらず仲良くして下さいね~♪

牡蠣めっちゃ美味しそうです!目の毒!(爆)

そうそう・・・せこ蟹、注文したくてHPに行ったのですが、(くま先生のブログ
見た日に)どうやったら朝のが見れるのか判らず退散しました!(涙)

今年も滋賀のお話楽しみにしています~♪

Commented by くま先生 at 2009-01-03 12:51 x
あおそりさん
明けましておめでとうございます。
2日間は完全にネットから離れておりました。
外にも出ないで食べてばっかりの日々だったのです。
お店はローカル雑誌から探してるんですよ~これはNAGIという三重のこ
だわり雑誌から見つけました。
そうですね、ご主人さん牡蠣苦手でしたよね~~
でも、海沿いのこのような小屋に入るといろいろ懐かしいものに出会います。
今年も宜しくお願いいたします~~
そうですね、お会いしたいと私もおもっております。
Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:02 x
サルシカ隊長さん
明けましておめでとうございます。
返しのコメント遅くなりました。
そうでしたか~~~~やはり竹本さんの牡蠣燻製ご存知だったんだ~~
お先でした~美味しかったですよ!

中山養殖所さん、その通りで混んでいました。
美味しかったでうすよ~~
そう、1月以降の方が粒が大きくなると聞くので楽しみです。
Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:09 x
M子さん
明けましておめでとうございます。
なななんと、ご夫婦で狙っておられたんですね~~
美味しかったですよ!
特にお酒の好きな方にはたまらない一品かもしれません。
ワインと合うと言ってました~~~
是非、行ってくださいな~~凄い磯の香りがしますよ、竹本水産さん!
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:18 x
yumeさん
明けましておめでとうございます。
そして、コメント返しが遅くなってしまいました。
食っちゃ寝、食っちゃ寝の数日でパソコンもしばし離れておりました。

あらら~~~褒めていただきおおいに恐縮いたします。
今年ものんびりさせていただきますね~~

竹本水産さんは家族経営、何とも温かみがあります。
今は息子夫婦さんが新しい商品を出そうと頑張って開発されています。

今年も宜しくお願いいたしますね~~
Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:23 x
うさこさん
明けましておめでとうございます。

竹本水産さん、前から気になっていたのですよ~~
たまたま近くだと分かって突撃しました。
三重のローカル情報誌NAGIをいつも見ています。

美味しいもの紹介頑張りますね~~
今年も宜しくお願いしますね~~
Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:31 x
みえはるさん
明けましておめでとうございます
そして、ご覧いただきありがとうございます。
今年こそは岐阜方面に遊びに行きますよ~~
興味あるお店がいっぱいあるんです!
養老の焼肉が特に周りの人たちの間でブームになっております。

今年も宜しくお願いいたします。

Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:50 x
明けましておめでとうございます

2日間、全くパソコンから離れて食って寝ての生活でした。
燻製牡蠣はなかなか人気あるんですよ~
でも、三重のこの一帯が不漁で今年は小粒なんですよ~
これから肥えていくので発注はもう少し先がいいかもしれませんよ~
でも、美味しいです。
でも、完全な酒のあてで私にはもったいない商品かもしれません。

ナガヲさんに行ってこられたんだ~~
おお~~あの川口さんが、このブログを見ておられたんだ~ビックリ!
そうそう、写真撮るとこてんこ盛りありますよね~後の編集が大変だと読
みました、笑。
今年も宜しくお願いいたします。
Commented by くま先生 at 2009-01-03 13:59 x
riseさん
明けましておめでとうございます。
こちらこし、ご縁をいただき嬉しく思っております。
いやいや、お褒めいただき、ちょいっと嬉しすぎますわ~~~笑

フォーシーズンさん、確かに少しややこしいですね~~
トップページの右側中ほどにある「本日の朝獲れ情報」を開いて下さい。
だだし、平日のam9時からpm2時の間しか掲載されないのですよ~
会員になるのが一番間違いないですよ~~

今年もどうぞ宜しくお願いいたしますね~~



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