カテゴリ:料理( 3 )

2007年 04月 04日
イカまるごとスパゲティ2 てだこ亭風? ほぼ完成かな

どうしても、再挑戦したかったイカ丸ごとスパゲティ今日やりました、ヤホ~~
前回の失敗で家族全員スルメイカ恐怖症に陥ってしまった。それくらいイカわたの臭いが鼻の奥に残っってしまったようだ。それ以降、家族の反対で再挑戦できませんでしたが、嫁、子供が実家に遊びに行った、すきをついての決行である。
d0108737_075072.jpg


結論から言おう、大成功じゃ~~~~~。ただしオリジナル(てだこ亭)とは別物となったがそれでいいのである、うまければ。
ポイントは①ハーブ(タイム、ローズマリー)をうまく使えた、特にローズマリーの効果はすごかった。②少量トマトを入れてみた、オリジナルは入っていないようだが、イカわたと相性抜群。③白ワインを入れイカと一緒に煮込んだ。④小さなスルメイカを選んだ(スルメは小さい方がやわらかく美味しい)

以上の内容でイカわたの旨みだけを引き出せました、本当にびっくりするくらい美味しかった。

堺マチャアキ風にいくと、「星2つ半です」てところです。3つ出ない理由はラグーが濃すぎてパスタに絡み過ぎてたことかな!それでも大満足でした。
d0108737_075985.jpg


結果として、本物の「てだこ亭」に行けないから、作っているのに今まで以上に本物を食べたくなってしまった。どんな味なんやろな~~~~はよう行こう沖縄!

いろいろ情報いただきました皆様、本当にありがとうございました。
[PR]

by guwaguwa58 | 2007-04-04 00:50 | 料理 | Comments(6)
2007年 03月 17日
春先の鍋はこれ!蒸しなべ 

最近は百貨店でも売っている蒸鍋。
我が家では特に春先や、水炊きに飽きてきたらこの鍋を引っ張り出してくる。
5年前に伊賀焼の長谷園で見つけて購入しました、そのときは珍しく自慢の鍋でしたが、今ではメジャーになって自慢にもならない。
d0108737_23401420.jpg


今日はオーソドックスにぶた、とり、にんじん、ジャガイモ、かぼちゃ、ブロッコリー、椎茸、そしてモヤシでいく。
d0108737_2341961.jpg


たれの基本はポン酢だが、ジャガイモ、かぼちゃは塩で食すべきである。
d0108737_23412159.jpg


とにかく、野菜が抜群にうまい!かぼちゃやイモ類はウソ~~というほど甘い!だから、ポン酢より塩が一番相性がいい。
d0108737_23415938.jpg


最後の〆も問題なし、下に濃厚なスープが残る。これで雑炊をすれば十分満足のいく鍋である。
当然、我が家の雑炊は私が作る、ツユだくにしたいからだ。
d0108737_23421298.jpg


こぶを敷いて、たら、鮭、クエ、鰆などの魚と野菜もいい。
白菜と豚バラもあいしょうがいい。
ウインナー、プチトマト、アスパラガスもいい、とにかくいろいろバリエーションがきく。
d0108737_23422544.jpg


問題は、蒸せる量が少ないことだ、4人が定員と考えるべきである。
1~2人でゆっくりやるのにも適している(大人数はダメ)
[PR]

by guwaguwa58 | 2007-03-17 00:21 | 料理 | Comments(0)
2007年 03月 10日
イカまるごとのスパゲティ 大失敗の巻
どうしても、挑戦したい料理がある。沖縄の「てだこ亭」のイカまるごとスパゲティである。(リンクにある、てんもりさんの「ちゅらかじとがちまやぁ」に何度も登場しています)

スルメイカの肝を利用しているのがすばらしい。その肝は旨みも強いが癖が強く使いこなせないでいた。もったいないと思いながらいつも捨てていた。
手に入る素材や技術が違うことは承知しているが、挑戦したいのである。
d0108737_061554.jpg


これが肝である。塩で臭みを抜く(意味あるのかな?)
d0108737_063778.jpg


これが、完成品だが見た目からしてまったく違う。とろ~り感が無い。
醤油を少し入れて、パセリの代わりに青ジソをのせたが、それがダメ。
なんやこれ、つぼ八(居酒屋)に出てきそうな味やこれ。
しかも、ぱさぱさ、最悪の結果となった。
子供や、おばーにもブーイングであった。
d0108737_065075.jpg


となると、トマト味で肝(塩漬けにして)はアンチョビの代わりと考えるのかな?写真では肝がたっぷり絡まっているように見えたが・・・・・・・・・・・・・

どなたか、ヒント下さい。肝を使った別料理でもいいです。

さあ!リベンジするぞ~~、次回に続く・・・・・・・・かな?

(それ以前に、写真を撮っているうちにパスタをゆですぎて、台無しになっていた、学校給食のように!)
[PR]

by guwaguwa58 | 2007-03-10 01:20 | 料理 | Comments(6)