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2017年 07月 24日
「ラムちゃん」 (滋賀県東近江市)
夏期講習に突入。
過酷なんですわ~~これが!

まあ、仕事のことはそっちおいといて「ラムちゃん」のことを。
ラムちゃんって、だれやねん!
いやいや、この国旗の国の料理が出てくるお店の名前(店主の名前でもある)。
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お店の名前と言い、この普通のお家といい、入りにくさは★3つ!
ほんまに、やってはるのか?
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玄関を入ると、にこにこでラムさんがお出迎え。
ラムさん「義父が住んでいた家なんです。空き家にしておくのももったいないと思って」
ラムさん「さあ、あがってください」

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日本へ嫁いできて30年。
3人のお子さんも独立して、やっと自分の時間が持て、このお店を始められたそうな。
「タイに帰るときには、カツオ出汁とか持って帰るんです」とニコニコ笑って話してくださる。
遠いこの日本で、大変なことも山ほどあったはずなのに、そんなことは微塵も感じない、ラムさん。

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心配事が一つ。
30年前に行ったタイで食べた料理、くっさい草(パクチーのことね)が原因で、ほとんど食べられなかった。
あの便所の消臭剤の香りの草(パクチー)、最近流行っているそうだが、食えるだろうか・・・・

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「今日はBとCのランチです」とのことで、その2つをお願いした。

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嫁のBのランチ。
ココナッツミルクのタイカレーである。

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ううううううううう美味い!
「こんな美味いカレーをタイの家庭で普通に食べてるんですか?
ハウスバーモンドカレーみたいにルーが売っているんですか?」
ラムさん「タイではココナッツのしぼりたてが市場で売っていて、それを使い、全て母の味で作るんです」とのこと。

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ででで、でた========臭い草(←嫁は大好物)。
「苦手な方も多いので、そえておきました。庭で採れたものです。お好みで」
とのことだが、せっかくなので30年ぶりに食ってみるか・・・・・モグモグ・・
ううううう美味いがな~~~。
何で、いったい何で今になって美味しいと感じるの?????
ごはんもタイ米で、パクチーも含めてのタイの一皿料理。
パクチーなしでは成立しないのかも。

パクチー癖になるかも~~~~~~

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駐車場は、お店の近所にありるから心配なし。
「どこにありますか~」とラムさんに聞いてくださいな。

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by guwaguwa58 | 2017-07-24 19:52 | その他
2017年 05月 31日
名古屋へ行ってきた!
半分仕事、そして半分遊びで。
名古屋市にある豊田工業大学さんのオープンキャンパスの抽選に当たったので5月27日に見学。
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あのトヨタさんを筆頭に日本の主要企業が寄付をされ運営されている大学。
その特徴を箇条書きに。
① 私立なのに、授業料が安い!年間70万円ほどと国立並。
② 生徒一人当たりにかかる教育費が700万円強と日本一高い!(実質、超超赤字でっせ~)
③ 1回生は全員寮に入ること!寮費2万円。 金のことばかり書いている気がする・・・・
④ 大企業就職率が高い!(順位を忘れた)
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クリーンルーム。

一学年90名、大学全体での400~500名ほどだから、中学校くらいの小さなキャンパス。
私的には魅力的なのだが、生徒が見たらがっかりするのだろうな~~
見た目の華やかさが、受験生にとっては大切で、それは無い。
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昨年に新築された久方寮。

パンフレットのパースみたいだが写真である。
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全寮制(1年間だけは強制で2年目から自由)、これは受験生からは敬遠される要因だと思うのだが、私は拍手喝采。

大学での寮生活、これは一生付き合える仲間を作れる大切な場になる。
寮生活をしたものでないと理解できないかも。
悲しいかな、その価値は卒業してからでないと分からない。
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賄いは自分たちで。
8人が一つのグループで炊事当番もある。
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個室は5畳くらい。
十分である。
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グループごとにリビングとキッチンが備わってある。

いつもここに集まってテレビを見て、勉強して、喧嘩してと共同生活を楽しむ。
企業で働く共同作業の訓練的なものを目的としている。
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庭からリビングを通って、個室に入るシステムとなっている。

さて、この大学はどれほどの難易度か。
独自の試験は無く、センターの点数と面接で合否を判定される。
センターで75%から80%が合格ボーダーだから、大阪市立大学くらいかも?(センターのみだから)
私立なら同志社の少し上かな。
授業料の10倍、教育で投資してくれるねんから、そら難しいわな~
ちなみに、倍率は2.5倍くらい。
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本当はスープパスタか味噌煮込みうどんの予定でしたが、腹が減りすぎなので学食へ。
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鳥唐揚カレーは400円。
なんか懐かしい塩っぽい味わいで、学食は極めて普通。
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名古屋の名所視察である。
覚王山という町
ここ面白いぞ!
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創業50年のお好み焼き屋さんもアート感が!
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「行くとこ決まってるねん!」と珍しく嫁に連れていかれた覚王山アパート
まあ、この辺では有名どころなんでしょうな。
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住人は、一人、二人・・・・・11人。
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しかし、面白い町やな~~
大阪で言えばアメ横のような感じになるのか?
名古屋って、近いのにまず来ることがないからな~
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店内は撮影禁止で、ここのみ許可をもらったsyoboii*さんのお店。
こんな個性的な屋台のようなお店がぎっしり詰まったアパート。
午前のデジタルの世界から、おもいっきりアナログの世界へ変わり、とまどってしまうが、こちらの方がくつろげる。
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梅花堂さんへ。
鬼まんじゅうを求めて。
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その鬼まんじゅうはこれ。
「どんな味がするんや~~~~????」と、興味津々になってしまう容姿。
いや~~~自然な甘さの癖になる饅頭???かな。
美味いです!
まあ、買って食べてもらわな、わからん味ですわ~
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by guwaguwa58 | 2017-05-31 13:05 | その他
2017年 02月 17日
彦根総合地方卸売市場内の「市場の食堂」 (滋賀県彦根市)
受験が佳境に入ってきて、なかなか忙しい。
毎年のことだが、この時期はネタの在庫処分セールだ!
ということで、ごそごそ過去写真をほじくり返して、9月訪問の彦根にある「市場の食堂」さんのネタ。
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今も、人気があるんだか、それは不明だが昨年の時点では常に行列であった。
この日は、たまたま2時前の訪問でスムーズに入ることができた。
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おしながきが、近所の水口にある市場食堂さんと似ている。
閉店間際でいろいろ品薄状態で、二人ともまぐろ丼(790円)で。
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雰囲気は、まさに食堂そのもの。

せっかく市場に来たんやから、鮮魚とかも販売したらええのにと思ったりするが、それはなさそうだ。
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さて、味わいはというと、この値段としてかなり旨いと思う!
キハダマグロかな?
結構脂がのっていてるんやわ~~キハダって、こんなに脂がのるのか????
ホンマグロも混ざっているのかな???まさかこの値段でな・・・・・
マグロの種別は分からずであった。
わざわざ車を走らせて、ここを目的にというのは考え物だが、そこそこいけまっせ~~
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何が凄いって、このアラの潮汁。
えげつなく凝縮した、魚のうま味と・・・・・・臭み・・・・・ハハハ
市場で大量に出るアラをふんだんに使った贅沢な品だが、ぬめりなどの臭みを取る手間までは、この金額で期待する方がおかしい。
癖になる味というか、好みは分かれると思うが、この潮汁は試してほしい一品やな。
(味噌汁の日もあるみたいで、出るとは限らない)

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by guwaguwa58 | 2017-02-17 14:23 | その他
2017年 01月 05日
あけましておめでとうございます!
今年の、初投稿であるにもかかわらず、どうでもええ内容なこと、お詫びいたします。
(にゃんちゃん、可愛くないな~~というか、少し気持ち悪い・・・・・・)
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私の休日は、仕事柄あまり長くない(と思うねけど、普通かな?)。
12月31日から1月3日の4日間。
その貴重な休日の、12月31日は、朝早くに甲賀市水口町にある山村さん(お肉屋さん)に並ぶことが恒例行事。
9時開店で、今年は8:30分位かな?それでこの列。
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もっと、ゆったりした休日にならんかと考えながら、寒さに震え待つこと1時間で注文できるポジションへ。

この日は、頼まれものも含めて4.5キロを購入予定。
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これは書くべきなのか悩むところだが、よそにない品があるからこそ、並ぶのである。
それが、この1100円のヒレ肉。
厳密に言えば、ヒレ肉の真ん中(シャトーブリアン)を切り取った端っこではあるのだが、味わいは抜群!
見た目が悪いからか、不思議にだれも注文しなく、今年も無事にありつけた!
出されてあるこれ全部(1.5キロだった)を購入で、おそらく本日のヒレ肉(焼肉用)の販売終了!?

あかんで、あかんで、絶対あかんで、私より先に並んでこれ買い占めたら!
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肉の次は餅である。
栗東市にある「あかね軒」さんへ。

残念ながら、本日売り切れだったが、ここの苺もちは、絶品!
苺大福でなく苺もちと表現してあるのは、球肥ではなく、本物の突いた餅を使っているということ!
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本日は、豆餅を購入。
これは元旦のお雑煮に使う。
ここに至るまで、嫁と一ヶ月話し合っていたのだわ。
とるにたらんことではあるが、ハハハン~
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我が家の大晦日は、そこそこ食いまっせ~~~
蒸し牡蠣は、安い上に美味いし間違いなし。
だが、芸がないな~
来年は趣向を変えよう。
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明日は、間違いなく焼肉やから、しゃぶしゃぶ!
山村さんのは、紛れもなく黒毛和牛やから、肉の香りがいい。
(黒毛和牛と交雑種は、見ただけでは分かりにくいからご注意を!)

あれこれ、食いっぱなしの大晦日なのが我が家。
来年は、蕎麦復活かも?
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元日の朝は、恒例のお節の食いつくし!
言葉通り、ほぼ食い尽くす。
最近ちょっと疑問をもっていて、7人で何で2セットもいるねんと考えている。
それって、なんか違うような気がするし、何より面白くない。

来年のお節は、昔から伝わる黒豆、田作りとかだけにして、日本の旨い食べ物を単品で集めよう!
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で、本日の主題はこの雑煮。
去年も書いたが、嫁の実家のお雑煮は、白味噌仕立てに餡餅を入れてはって、これがめっちゃ旨いねん。
で、初挑戦!試しに豆餅を入れてみたのだが、これが大失敗。
豆が主張しすぎて、白味噌の香りが無くなり、雑煮を台無しにしてしまよる。

ええ?
豆ではなく、それ以前に餡の入った餅を入れることが気持ち悪いって?

素人さんですな~~
狐色焼かれた、杵つき餅にくるまれた香ばしい餡餅と、出汁の利いた白味噌の塩っけが渾然一体となって、えも言われぬ美味さになるのだわ。
重要なのは餡餅で、出来立てでやわらかいのはだめやし、2~3日前に作って硬くなって、それをええ塩梅で焼き色をつけてこそ、たどり着く至福の味わい。
まずもって本物の硬くなる餅を使った餡餅を探すことが大変やった。
というか、見つけられなかった。
あかね軒さんの餅は、その本物やから、それを使った餡餅を、と思ったのだが、それは作ってはらなく、この豆餅で試してみたということである。

来年に期待やな!
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元旦の昼ごろ、にゃんちゃんをアヤハのペットホテルへ預け、大阪の嫁の実家へ。
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で、これが大阪の本家本元の餡餅の雑煮。
ヨモギ餅で出てきたぞ~~冒険しゃはりますな~~~~~~。
ここ数年、義母の手首の調子が悪く、既製品の餡餅なんです(ヨモギ餅も)。
ごちそうになっときながら、言いにくい、というか書きにくいねんけど、昔のい手作り餅と違うから、もの足らないんやな~~~~~
嫁も、それを知っていて、何とかあの味を再現したく、本物の餅を探したが見つからず。
一から、教えてもろて、手作りであの餡餅をこさえるしかないか・・・・・・・・

ともかく、嫁に(私も)とっての餡餅雑煮は、変わった品物だが、極めて大切なもので、その再現に思いをはせての元旦であったとさ。

今年も、宜しくお願いいたします。
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by guwaguwa58 | 2017-01-05 13:26 | その他
2016年 09月 23日
「ビワコ・アート・フェスティバル」へ出店。「すみ蔵」さん 「よこせ梨園」さん
9月18日、大津のびわこホールで開催されていた、フリマに嫁が出店するちゅうことで、運転手兼荷運び兼時々店番にて出動。
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前回は、仲間と陶器で出店して撃沈したイベントやのに、今回は出展料無料に魅かれて布関係で挑戦。
懲りませんな~~~
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店名は「toda cosa」。
嫁がデザインから手掛けたオリジナルの布を使った手作りカバン。
ま~~かなり奇抜ですな。
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これを滋賀で売るのは厳しいやろから、都市部で売る手立てを考案中。

「ちょっと店番しといて~~」と、嫁は他の作家さんと情報交換という隠れ蓑を被った世間話に夢中。
いやいやいや、やっぱり、これの店番は勘弁してくれよ~~~恥ずかしいがな。
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何とか店番から解放してもろて、そば屋で一服。
できてまだ半年くらいの、「すみ蔵」さん。
石山寺の近く。
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美味しくいただきました。
それから・・・・・・
そつのない、洗練されたお店は、そこからのコメントがでてこない。
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ちょっと、もの足らんのでネタをもう一つ。
滋賀の梨の話。
先日、「滋賀で梨の旨いのないかいな~~」と書ていたが、いろいろありましたわ滋賀にも。
その中で、ちょっと面白いのが、2回目の登場になるのだが、昨日行った「よこせ梨園」さん。
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ちょっと梨、買おうかな~~~~と思ったら「収穫してもらって、計り売りになるんですよ~~」とのこと。
「まず食べて」と味見させてくれはったのが、少し酸味があって二十世紀と豊水の間ぐらいの味わい美味いんだわ!!
「豊水は終わって〇〇〇という品種になります」とのこと。(←もう、忘れている)
んんん・・・・その品種が何であったかより、昨日のことも忘れちまっているわれわれ夫婦の脳が気になる・・・・・・・・
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「梨は完熟で収穫してこそ値打ちがある!」と、えらそうに家族に言いまくっていたな~~色が重要!
店主は「傷があるのも避けた方がいいですよ~~」と言ってはった。
さらに「大きい方が甘いことが多いですよ~~~」とのこよ。
さらに「これはええ!!!と、思ってもお尻のへこんだところが黒いと芯がだめかも~~」とのこと。

条件が数々あるにもかかわらず、スズメバチがおったり、蚊に攻撃されたりで集中できへんがな~~~~~~
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こんなにいっぱい梨はなっているが、条件に見合うのはなかなか無いのが現実。
誰よりも美味しいものを見つけようとする欲望、それを阻止する難解な条件、さらにハチや蚊が集中を乱してくる・・・・・・これは、ミッション・インポッシブルの世界や~~~

というほどでもないが面白いのは間違いなし。
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めっちゃでっかいのを3個選択で1500円。(一個で普通の大きさの梨2個分)
店主より、2個は合格のお墨付きをいただいた。
昨日食べてみたが、やはり美味かった。
今シーズン、これが最後の梨かな。
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by guwaguwa58 | 2016-09-23 15:31 | その他
2016年 04月 13日
うなぎ「きみのや」さん  (三重県鈴鹿市)
誰が言ったか知らないが、三重県での“うなぎ屋”御三家といえば「初音」「うなふじ」そして四日市市の「喜多川」と聞く。
その一つの喜多川さんが未訪問。
美味しいとメール教えていただいた切っ掛けもあり、やっと訪問!という日に限り、臨時休業。

もうお腹は完全にうなぎ以外受け付けない状況。
代打というには失礼だが、同じ四日市市にある「きみのや」さんへ。
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上丼2,500円で、一匹のっけてある。
ビジュアル的に、かなり素晴らしい!
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炭火の香ばしさが、たまらんな~~
しかし、なんだな~~~三重のうなぎは、どこのを食べても美味い!
辛目でも甘めでも、なんでも美味く感じて、自分自身の好みが分からなくなってきた。

といいながらも、微妙にうなふじさんのあのぶ厚いうなぎが、一歩リードかなという感じ。
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で、いつもの鈴鹿のみかん屋さんへ。
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一キロ90円って、うそやろ~~
ここのお店のは、姿は悪いが味はいい!
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せとかは、さすがに高い。
「生産量が、まだまだ少ないんです~~」とお店の方が。

みかんはいつまで売ってはるんですか?の問いに。
「一年中ですよ~」とのこと。
え、ほんまに!
柑橘類って、一年中採れるんや~~
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by guwaguwa58 | 2016-04-13 00:39 | その他
2016年 03月 19日
雨の中京都市中央卸売市場の「シーフーズ大谷」さん
久しぶりに土曜日が休み!
京都の市場へ魚を仕入れに。
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時間は午前6時。
セリが終わって、仲買さんとこへ落札した魚が届くのがこの時間。

慣れてきたといっても、近づくと少し緊張してしまう。
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連休前やからいっぱい魚があると予想。
伺ったシーフーズ大谷さんは、天然魚中心だから海が荒れていない日の方が安く、種類も多いから天候も考えないといけない。
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でっぷり太ったイヤゴハタ。
「多きすぎるので半分あかん!」とお願いしたが、ダメとのこと。
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次にお勧めはブランドの天竜キンメダイ。
4500円/キロ・・・・・・・
一匹8000円位になりよるな~~
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それかクロムツ。
4000円/キロ、一匹で諭吉さん一枚位、やはりこやつもええ値段しよる。

今日はなんとなくこいつで決定!
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それと一枚3000円のウニ。
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クロムツの処理(ウロコ、内臓取り)の待ち時間は、いろいろ思案したがやはりここ
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貸し切りやな~~~

しかし、本当に不思議なんですわ~~
最近の卸売市場には、ほとんどお客さんいないんです。
魚屋さんとか料理屋さんが、目利きしながら魚を仕入れられる熱気ある空間を想像しますが、全くそんなことはない。
店員さんと商品が並べられてあるだけ。
その答えは2つ。
1、全く売れていないお店。
2、電話注文だけで、信用売り(配達)。
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注文は600円のラーメン。
鶏ガラでとった出汁のシンプルな味わいで旨い!

市場の現在は、どのお店も素人にも優しく商品を売ってくれます。
昭和博物館のようなこの市場、早起きして一度は来てほしい。
めちゃくちゃ面白いから。
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上手に刺身にできなかったが、やっぱり旨いな~~シーフーズ大谷さんとこの魚は!
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by guwaguwa58 | 2016-03-19 23:22 | その他
2016年 01月 11日
新年は大阪へ!西国三十三か所 第五番葛井寺 第四番槇尾寺
1月1日は、まず我が家の御節を食べまくる!

午後から。嫁の実家の堺市に向かう。
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道中にある西国三十三か所葛井寺さんにお参りする。
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さすがに元旦、結構な人。
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スタンプラリーもずいぶんたまってきて、三分の一は制覇したのではないかな。
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主役の食べ物ネタはここ!
神社内にあるハイカラな喫茶店。
ヴィクリディタ サマディ キリクとい名前。
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藤井餅という名物があるらしい。
それがこれ。
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このお店、周りは壁でなくガラスでおおわれていて、寺が一望できてる。
このデザインは、寺の境内だから生きるんだろうな。
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はい、これがそれ。
きなこと黒蜜で味わうのだが・・・・・
まずくはないんやけど、なんちゅうか、普通やな。
名物になんちゃらとは、よく言ったものだな。
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嫁の実家で、旨いもの食べあさっての1月2日。
食っちゃ寝だけでは、えらいことになると、西国三十三か所の一つ、和泉市にある槇尾寺さんへ。
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とりあえず、ぜんざいで接待してもらおうか!
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ぜんざいを食べながら、なんか様子がおかしいことに気が付く。
正月の初詣の雰囲気が、何となく、全くないように感じる!
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不思議に思うことの1つ、初詣によくある正装や、きらびやかな服装の人が一人もいない。
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寺への方向だと思われる方へ歩き始める。
不思議に思うことの2つ目、帰られる方がすれ違うとき「こんにちは!」と声をかけられる。
これ、登山の時のあれやん・・・・・・
そして、決定的なのがリュックサックや杖、そしてトレッキングシューズの人ばかいなこと。
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あああ~~到着した!
と、仁王門で叫んだら、帰られる人から「まだ1合目ですよ!」とニコニコしながら声をかけてきてくださる。
いや、なんとなくそんな気はしていました、ハイ。
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やってまった!
西国の中に、ちょくちょくある要注意の天台宗系の登山タイプのやつやったがな・・・・
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10分ほど登ると、もう嫁も息子も姿が見えなくなった。
冷たいわ・・・・心臓麻痺でひくひくなったらどうするねん!
携帯もつながらんわ。
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降りてこられる方にずいぶん励まされて、こつこつ登る。
しかし、しんどい。
普通の人が60キロ(脂肪のこと)の米俵持って登っているようなもんやからな。
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40分くらいかかったか、やっと到着。
茶屋を探すが、そんなおのは一切ない。
そんなのを含めて俗っぽいものが何もない、この槇尾寺、かなりいい!
おこがましいのだが、星を付けるなら五つ星をあげたいお寺さんだわ。

とはいえ、もう一度登ってくるかと聞かれたら、人生でこれが最後だと答えますな、ハハハ。
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by guwaguwa58 | 2016-01-11 17:41 | その他
2016年 01月 01日
おめでとうございます!
あけまして、おめでとうございます!
何がうれしいって、仕事から解放されたことかな。
正月休みはええわ~~~

とはいえ、12月31日は朝の8:30から行列に並ぶ!
何の行列か、分かれば甲賀市検定合格やな。
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朝から並ばんでも買えるねけど、塊で欲しいから並ぶのだわ。
頼まれものも含め5キロほど購入予定。
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はい、水口町にある肉の山村さんである。
無事、イチボの塊も買えてご機嫌であった!
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帰ってきたら届いてた牡蠣。
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今年は、年末もokの広島の匠の牡蠣。(←別段、お勧めというわけではないので、ご注意を)
70個ファミリーパック5980円、送料込。

なんか、小さいな・・・・・・Mサイズて書いてたけどSやわ。
けど、ノープレブロム、牡蠣は小さくても旨いから!
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牡蠣は蒸しで。
焼くと殻が割れてその欠片が気になるから蒸すのが一番!
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すき焼きの前菜が、この牡蠣。
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だがだが、おおお~~まい・が~~~~~~~
中身小さい!
小さすぎやろ~~~
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と騒いでたら、こんな身入りの当たりがあった!

そう、これは牡蠣の問題ではなく、蒸し方の問題だった。
水を入れすぎて、下に入っていた牡蠣が湯だってしまったようだ。
蒸す場合は、水の量にご注意を!

それにしても、ぷりっぷっりで、めっちゃ旨い!
去年一年、旨いもんいっぱい食ったな~~
今年も食うぞ~~~~~
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by guwaguwa58 | 2016-01-01 13:19 | その他
2015年 12月 25日
ああ~~香ばしい!「楽豚」さんの豚丼 (三重県伊賀市)長寿寺(湖南市)
先日、高校の同窓会があり、そのとき湖南寺在住の友より「われわれが必至で守りしている歴史ある寺があるから来るべし!」との誘いがあった。

本当だな!
近くに、こんな歴史、味わいのある寺(湖南市・長寿寺)があるなんて!
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のおおおお~~~
えええわ~~~
味あるわ~~~
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歴史を感じる木部の風化が何ともたまらない。
中は、地元の方が拝みにこられるんだろう、ぺちゃんこの座布団がのった椅子が並んでいた。
地域と密接なつながりを感じることに、言葉にできない良さを感じる。
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いい寺に出会うと、気分よく昼飯が食える。
今日は、少し遠いが伊賀市の楽豚さんへ。
移転してからは初めてだ。
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嫁は豚丼並。
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私は、もうちょっと欲張りたいからな~~とミックス丼特盛。
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ちょっと遅く、1時を過ぎたからかガラガラである。
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運んでこられた瞬間から、もう旨い!
そう、炭火焼きの香ばしさがこぼれおちるほどだ。
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私のは、炭火焼き豚、と豚トロ。
豚トロ、ハシでほぐれてとろけるがな~~
炭火焼き豚も香ばしくって旨い!
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さらに、うれしいことが!
中からも豚が出てきよった!

体験したことがない方は、是非一度食べてみて。
普通の豚丼でいいから。
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by guwaguwa58 | 2015-12-25 00:43 | その他