カテゴリ:カフェ( 87 )

2017年 11月 17日
「南果」さん 「手創り工房風樹の塔」さん (奈良市)

先週は、奈良県へある目的で。
どこで飯を食うか、考えたけど、情報も少なく、この手のカフェで老舗の南果さんへ。

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まあ、老舗ちゅうのもなんだが、12年ほどやってはるのかな(推測)。

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こういったカフェをされる方は、得てして芸術的センスを持ち合わせておられたりする。
何気ないものに美を見出し、少し手を加える、そんなものを。

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滋賀からと遠いし、地理にも疎いので予約は必修。
「11時30分なら2名入れますが、いかがされますか?」とのことだが、お客は我が夫婦と女性が1名の3名のみ。

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女性お一人で営んでおられるから、ゆったりできる範囲の、お客様の人数だけ、ということなんだ。

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一日10食限定の1400円ランチ。
美味しくいただかせてもらいました。

嫁は「そろそろ、カフェのランチは飽きてきたかな・・・・」と、えらそうな!
贅沢な姫様みたいなことを言いよりましたぞ~~~~~
えらいこっちゃで~~~

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で、奈良へ来た目的は無垢板のテーブル探し。
「風樹の塔」さんの奈良市のイオンタウンにあるショールームへ。

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これはオーク材。

無垢板といっても、何枚か貼り合わせたハギ板というものが主体のようだ。
軽いし、安いし、これもありかも。

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オーク材耳落としに、アイアンの足(6~7万円で買える)
シンプルで嫁好み。

何より軽いことは嫁にとって重要なことで、私の目論む無垢板は重いんだわ。
さらに、無垢板やと、民芸居酒屋みたいになって、センスが悪いと言いよる・・・
んん・・それはちょっと当たってる。
まあ、どちらがおれるかが勝負の分かれ目。

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この店の特徴は、まだ磨いていない板を決めるところから始まる。
この価格は、磨いて塗装をするまでの板の価格。
その完成した板に、どのような脚を選ぶか、又は自前で足を付けるか、それは自由選択(オプション)となる。

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大流行のウォールナット。
ナラ材の3倍位の価格で、これで15万円位かな。
私の標的ではない。

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今は、どこもウォールナットばかりだな。
人気で価格が高くなりすぎなんやわ!

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すごい、あった!オニグルミ!(東北のもの)
ウォールナットもクルミの木の仲間で、木目が似ているのだわ。
(ウォールナットのあの独特の木目は好き、色が苦手。)
ちょっと赤味がかっているが、好きな木目で、探している樹種の一つ。
なかなかないねんわ~~~
価格もナラより少し高い程度で、それも重要。
嫁はイマイチみたいだが・・・・・・

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栃の木。
ええ木目だが、形が合わない。

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これがすごい!
猫の遊び場兼、家具。
これ我が家のネコちゃん、大喜びやろうな~~~
これを見て、脳をクールダウンさせて、もう少し材木をあちこちで見て楽しもうか。

そうそう、面白い情報をいただいた。
岐阜の材木市は有名で、どこの家具屋や銘木屋に行ってもよく聞くのだが、素人も参加できるとのこと!
このまま、木と縁が無ければ、1月の市でプロと一緒に入札しているかも。
それがもし落札してしまったら、運ぶこと、磨くこと、嫁の意向、と問題山積み。
んんん~~悩ましい。

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by guwaguwa58 | 2017-11-17 13:54 | カフェ
2017年 10月 22日
「茶ノ木カフェ」さん (滋賀県栗東市)

いや~~~ご無沙汰でした~~~忙しすぎ!

ちょっと前に行った、パンも売ってはるカフェ「茶ノ木カフェ」さん。
昼飯を食いに。

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なかなか人気で、外の椅子で順番待ち。椅子の下に玉ねぎ。
なんか微笑ましくって。

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お店に入ったところがパンコーナー。
これ、いつ買うの?食事の前か、途中か、後か?

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持ち帰りで、家で食べたのだが、ここのパン旨い!
嫁や息子達にも好評。

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姉妹さんで運営されておられるとか。
パンだけでなく、カバンも作ってはるそうやから、それも見てくるように、と嫁は言っていたが、それは分からず。

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さて、ご飯はオムライスを。
なんか、丁寧に作ってくれてはるわ~~もうちょっと多いとさらにいいのだが。
また、行きますわ~~~

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ちょっとだけ。
ちょっとだけ、自慢してもええかな~~~釣りの腕前を。
いつもの福井県のディープオーシャンさんでの釣果を。

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じゃ~~~~~~~ん。
どや!!!!!
大きさがよくわからないでしょうが、でっかいんですよ~~
鯛にヒラメにメジロにアコウにガシラに、もうてんこ盛りや~~

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問題は、その処理。
この鯛は70cm位やからなんてことない。

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これは90cm!美味けりゃ文句もないのだが、こんな大きな鯛はまずいのだわ。
こいつ10キロほどあって、も~~大変。
そやkd、何年生きとったんやろう?
なんやかやら、全ての魚を処理をするのに、4時間。
冷蔵庫は満杯で、嫁のクレームが半端ない。

ああああ~~天才釣り師も、釣れすぎは困ったことになるんですわ~~~ハハハ。
最後までオチなく、自慢でした。

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by guwaguwa58 | 2017-10-22 13:37 | カフェ
2017年 09月 25日
「cosi-cosi」さん 「oluoluカフェ」さん (滋賀県大津市、三重県伊賀市)


久しぶりの比良(大津市)へ!
ここの住人は、個性にあふれている。
そんな比良の中で、月に一度だけピザを振舞うお店を開かれている「cosi-cosi」さん。

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9月の開店は、23日と24日のみ。
たまたま前日に見つけて、予約に成功!
で、来てみたらこんな感じの路地を奥へ奥へ。
(追記:次回は10月8日、9日みたいです)

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ぎょえ~~失礼ながら趣味程度、と思っていたら、本格的すぎな窯!
こりゃ、プロですな。
もっと多くの日数開店されたら?の質問にご主人は「いやいや、会社勤めで、これが限界ですわ~~」と。

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安す~~~~~~い上に、一周年記念でさらに安い。
マルゲリータ600円って、これピザーラ一枚の値段で4枚食べられるで~~

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席は、裏の山に面したテラス。
時々、スタッフのゴマちゃんが見回りに来る。

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マルゲリータ800円⇒600円。
うううううまい!
生地はもっちりタイプで、美味いな~~
それもあるが、緑に囲まれたこの席が、気持ちよすぎだわ!

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燻製生ハムのビスマルク1200円。
わざわざ、私が「ううううまひ~~~~~」と書かんでも、この焦げ具合から分かるでしょう、美味いのが!
これはええわ~~~!

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10月も多分、開店されると思いますが予約は絶対必要でっせ~
開店日は、fbで確認してや。
天気が良ければ、絶対に外席がええで。

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コジコジの次が、オルオル。
そのオルオルカフェさん。
3年ぶりの訪問。

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場所は三重県伊賀市の柘植の住宅地内。
前回の訪問時と違うところは、人気になっていてお客さんがいっぱいなこと(女性比率がまあ高いこと、しかもべっぴんさんばかり)。
女性オーナーさんは、私のことを覚えてくださっていた、ありがたし。(3年前の記事)

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無類のマスカット好きの私の目当ては、このスムージー。

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くう~~酸っぱくって美味い!
申し訳ないのは、もう商品として終了(季節商品)しているかもしれないこと。
3週間ほど前に訪問しておいて、今になっての投稿で時期がずれてしまっとるのだわ。

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by guwaguwa58 | 2017-09-25 14:15 | カフェ
2017年 09月 19日
「nest」さん 「風子」さん (滋賀県大津市)

    
先週の大津の坂本へ行く前に、訪問した「nest」さん
住所は大津市になるのだが、文化は京都に近いような気のする比叡平に店はある。

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お店は、女性おひとりで切り盛りされておられる。
といっても手際がいい!
お聞きすると「京都でカフェをやっていたので」とのこと。
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本職はパテシエで、洋菓子が得意分野。

しかし、静かでいいな~このお店。

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20種類の野菜プレート1100円。
「ひゃ~~~立体的で、インスタ映えする~~」と喜ぶ嫁。
味もいけるし、これは見事なランチプレートやわ!

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おいものモンブランパフェ750円。
芋の自然な甘さ、旨みがちゃんと主張した一品。
90%、私が食べて、まだデブ街道をひた走るのか??
いやいや、減量せな・・・・・
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比叡平に来て、ふっと思い出した、風子さん
調べれば、前に来たのは10年前
信じられない場所にあったな~~~たしか。

あったぁ~~~~~~~~~~

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懐かしい!
10年前に買ったのと同じウイークエンドシトロンを一本、持ち帰らせていただいた。
なんちゅうかな、言葉に表しにくい、嬉しさがあるわ!

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by guwaguwa58 | 2017-09-19 13:53 | カフェ
2017年 08月 03日
「ハクナマタタ」さん、そして今年の「ビワマス」!
夏の講習でへろへろ・・・
何か活力の高まるものを、ということでハクナマタタさんへ。
普通のカフェやんと、あなどったらあかんで。
超高カロリーな食べ物があり、私は毎週でも来たいものだが、嫁はそれを許さず。
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私一人でくりゃいいものだが、一人でここのヘビーな甘いものをむしゃぶりつく勇気はなく。
「頑張ったぞ~~~ファイアー」とアピールして嫁を引っ張り出すしかないのだが、悲しいものだ。
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ここの書かれてあるものも美味しいのだが、別のものを。
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こんなんもあるんや!
これ、いってみようか。
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のおお~~~なんじゃこりゃ???
パンの上にアイスやメープルシロップが山盛り!
血糖値が、ジャンプアップしそう、やばいな~~!
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甘~~~~い!
疲れた体に染み入る、温か冷たいこの美味さ。
これでまた仕事、頑張れるわで~~~

今日は、こんなもんでゆるしといたるわ~
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話変わって、ビワマス2017。
これは7月の末に行った、近江八幡のお馴染み淡水魚元さん。
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電話で予約しておいた2キロ物。
これで3200円。
安いな~~~~~~~!
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夏のこの時期が、まさに旬!
飽きっぽい私は、毎年同じことをやらないのだが、これだけは夏の恒例になっている。
いや、これを食べないと夏が来た気がしない。
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半身は刺身で、半身は塩をして寝かせて塩焼き。
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スイカとコーンも帰りの大中で購入。
コーンごはんとビワマスの刺身。
夏やな~~~!
皆さんも是非!
三枚にはさばいてもくれはしますで。
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by guwaguwa58 | 2017-08-03 16:03 | カフェ
2017年 07月 06日
「喫茶tayu-tau」さんのチョコパフェは絶品!
あああ~~~行きたい、遊びに行きたい奄美大島へ。
「格安バニラで、チケットかうで!」と嫁に言っても、「・・・・」
どうやら、次男の大学受験が控えているから気が乗らないらしい・・・・。
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で、ここは三重県にある喫茶tayu-tauさん
超有名!

ごめん、これ、半年前のネタでんねん。
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まさか、こんな人気とは知らず、予約もせず滋賀からのこのこやってきてビックリ!
順番待ちで1時間後、やっと入れた。
前情報なしで来たから、この内装のセンスの良さに嫁のテンションが上がるあがる。

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焼きたての菓子。
この店、どこを切り取っても絵になる。
滋賀には存在しない、負けた、くやしい~~~~と、なるお店だ。
だれか、滋賀県民、こんなお店をこさえてくれよ~~~

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tayu-tauの意味はただよう、ゆらめくということらしい(hpより)
一つづつ、自分たちの美しいと思える考えを形にしている、そんな感じか。

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元は何に利用されていた建物か?
嫁「駅前やし旅館と違うかな?」
半世紀以上の昔を想像しながら時が流れる、気持ちがいい。

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こんな、ええ感じで、さらに食べ物まで美味いわけがないやろが~~~~モグモグ。
ううううまいがな~~

詳しくは分からないのだが、バレンタインの2月のみ出てくるのかもしれない。
こだわりのチョコグラノーバが最高にええ仕事している。

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焼き菓子も美味い。

滋賀から行く価値ありのお店。
どうしたら入れるかの情報収集をして行くべし。

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奄美大島の加計呂麻島という島があって、そこへ行きたいんですわ~~
来年の春まで我慢せなあかんねやろか~
ああ~行きたい・・・・

嫁「まだゆうか!」

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by guwaguwa58 | 2017-07-06 13:54 | カフェ
2017年 06月 26日
「茶ろん・坪六」さん (滋賀県東近江市)
夏で連想されるものは、何故か京都。
他の人はどうなんかな~??
京都で働いていたころの、あの蒸し暑さと、祇園祭や送り火が印象的すぎたからかな。
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なんとなくだが、夏の似合う「茶ろん・坪六」さん。
土間と苔に覆われた庭を見ると⇒京都⇒夏となる。
まあ、わけのわからん連想ゲームやな。
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緑に覆われた、ゆったり席。
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ああ~不思議に、くつろげる。
カフェの値打ちって何だろうと、最近よく思う。
センスか?美術的要素?食べ物?
求めるものは、それぞれだと思うのだが、くつろげるかが大切かも。
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庭を見ながらくつろげる一等席は、先着3組まで。
先着にもれたわれわれは、店内をうろうろ面白いものは無いかと徘徊。
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嫁の抹茶パフェ登場!
中庭を眺めておられる幸せそうな方々を眺めながら、食べてはる。
ひんやり、美味しそうだ。
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何故か、湯気が・・・・
温かいのも、乙なものである。
ここは、それぞれの席が離れていてゆっくりできていい!
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by guwaguwa58 | 2017-06-26 15:34 | カフェ
2017年 05月 13日
「ZOO」さん 「リジュール」さん (滋賀県大津市)
近江神宮近くの住宅街の中にある「ZOO」さん
このお店を何で見つけたんやろ???
「うさぴょん」さんのブログやったかな?
思い出せないが、たまたま見つけて行ける場所にはない。
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モダンな名前に反し、いたって普通のお家で営業。
靴を脱いで上がらせていただく。
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11時に到着したときは、私だち2人のみ。
貸し切りか〜〜と、思っていたら次々予約のお客さんが来られあっという間に満員。
危なかった〜〜大津まできて、ランチ難民になるとこやった〜

私は春キャベツズッキーニのポーク巻き、1,100円
嫁は生麩と9種野菜牛肉巻き、1,200円

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前菜から。
おいし〜〜〜〜い!
温かい美味しさや!

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奥さんが調理で、ご主人が給仕。
「ごはんは大盛りですか?」のお誘いに、断れずのタケノコごはんはこんもり。
さらにメインのボリュームがすごい!
そして、美味し〜〜〜〜〜〜いがな。

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嫁の注文したものは、手が込んでいる。
9種の野菜がきれいや!
人気なのが理解できる。

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「も〜〜なんにも食べられへんで〜〜〜コーヒーだけや!」
という、嫁を乗せて「リジュール」さんというカフェの住所をナビにぶち込んで、案内されるがまま。
そうそう、ここも「うさぴょん」さんのブログでみたんやわ。

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教習所の超意地悪なs字カーブを行くがごとく、集落の中を前進。
本当は、もっと広い道があるのに、なぜかこの道を案内しよる。

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少しひらけた土地に、ぽつりとこんな建物が。
十字架が屋根に付いていたら、教会である。
写真で見るより、実物はもっとシンプルで美しい形をしている。

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静かだ。
お店は、女性一人で、客がくつろげる距離を保って営んでおられる。

お腹がいっぱいやのに、甘いものを見るとやっぱり食べたくなる。
「私も食べるわ〜」と言う嫁のアゴは、最近二重になりつつある。
私と行動を共にしていると、そうらそうなるわな〜〜
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友人とべらべらしゃべるより、単行本を片手に一人でゆっくりしたくなる、そんなお店だ。

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6年営業されているのに、不要な張り紙とかの生活臭が無い。
センスのいい内装や置物。
やたら安らぐ。

運転が苦手な人は、ナビを信用しきらず、道を調べてくるべし!
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Rの付かない5月に、牡蠣は最高の旨さになる!
この時期になると、どこの牡蠣業者も売り切って在庫なし状態。
何とか手に入れられたなら「牡蠣ってこんな旨かったんか〜〜〜〜〜」と涙にむせぶこと間違いなし。

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もう、信じられないほどの濃厚さ!
秋に食べたものは、いったい何だったのかと、怒りをおぼえる!
ああああああああ〜〜〜〜旨い!

といっても、さすがこれから手に入れるのは厳しいから、来年にトライ。
4月から5月上旬の牡蠣は、おもらししてしまうほど旨いでっせ。

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by guwaguwa58 | 2017-05-13 23:37 | カフェ
2017年 04月 25日
「丘峰喫茶」さん 「みつとし本舗」さん 「かぐや餅」 (長浜市木之本)
栗東のもんぺおばさんこと中井あけみさんのFB(3月5日を見るべし)で、その存在を知ってから虎視眈々と狙っていた、木之本にある丘峰喫茶さんへ。
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長浜市木之本の大音に到着。
古戦場で有名な賤ケ岳の麓の細い路地を車で走り、お店らしきものや看板を探すも、一切見つからず。
昔ながらの集落の風景のみ。

これよ、これこれよ~~~
すぐに目的地が見つからないことが嬉しく、にやけてしまう。
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電話で確認すると、「リフト乗り場の横に寺があり、その前のガードレールの間の石段を下に降りると見つかりますよ~」の石段がこれ。
このブログを見ておられる方には、私の好みが分かると思うのだが、ニヤニヤが止まらない。
車横づけできないところが、実にいい!
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誘導看板は無さそうなので、まず賤ケ岳リフトの駐車場を目指し、この屋根を目印に来るべし!
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築350年の建物、3代将軍徳川家光の時代だ。
梁はちょうなと呼ばれるもので削られ、がたがたの跡が残るものだが、それをきれいにカンナがけされている。
さらに、ケヤキを梁材に使っている、珍しい!
一応、建築学科卒業なので、こういったものに興味津々。
時代の変遷とともにいじくりまわしての今の姿なのかもしれないが、とにかく貴重な建物である。
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私は和食御膳、嫁はほうれん草カレーを。

営んでおられるのは、3月に式を挙げられたばかりの森下さんご夫婦。
「えええええ~~~~くま先生ですか~~~~~~~」と、私のこのブログを見ていてくださったのは、元大手新聞社に勤めておられた奥さんの通称ホリエッティさん
料理も得意なようで、写真を見ていたら、プロの料理人。
あっ、失礼、すでにプロでした。
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眺めがいいんですよ~~~とにかく。

と、ゆっくり眺めているより、いろいろ面白い話を聞かせていただき、とにかく楽しい。
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写真が上手に撮れていなかったが、本当に美しくしい前菜。(見てはるやろな~~涙)
「敦賀から、朝に獲れた魚を行商の方が持ってきてくれるんですよ~~」の、敦賀のハタハタは南蛮漬けで。
原木シイタケやこごみやぜんまいなど山のものを。
畑も始められ、そこで採れた野菜も。
出来る限り、地のものを使って振舞ってくださる。
お世辞抜きで美味い!
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大家さんのごぼうと鳥のクリームあえ。
ごぼうが、ごぼうの味を主張するんですわ~~。
これがごぼうなんやと!

ごはん大盛り、はご主人の私に対する配慮かな?
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ほうれん草ととりにくのカレー。
手間がかかってそうなカレーである。
野菜の甘みがええ塩梅だ。

こっちも、ご主人がごはん大盛り!
ホリエッティさんからやんわり、大盛り具合を「こんなに盛っちゃて」と言われてはって、嫁と二人でクスクス。
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このすましが、なんともシンプルな味わいで、料理に対する姿勢を感じる。
塩漬けされた桜を噛みしめると、桜吹雪の情景がうかぶ。
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ご主人はキター職人さん
スピーカーなど木工関係を手広く器用にこなされる。
それが本職。
フォークソング世代ですから、当然弾いてましたよ、私!
マーチンやギブソンに憧れてましたがな。
ちょっとだけ触ってみればよかったと、後悔。
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このお二人には、応援団がついている。
言葉では表しにくいんだが、応援するというより、かかわっていたいな~と思わす何か魅力があるんだな。
私が持っていないものを、持っておられる。

また、癒してもらいに行きますわ~
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丘峰喫茶をあとにして車で10分、向かったのはピーナッツ煎餅屋さん
現在、若い3代目さんがせっせと焼いておられる。
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ピーナッツがめっちゃ多く入っているわけでもない。
単なる普通の煎餅だが、侮ってはいけない、不思議な美味しさを持つ。
厚さなのか、焼き方なのか、原料のシンプルさなのか原因は不明。
車の中で食べだしたら止まらないから!
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煎餅屋さんから15分ほど、奥琵琶湖の岬の先へ。
実は、10年前に来たことがあるかぐや餅さん。
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現在も、昔と変わらず薪でもち米を蒸して、杵で突くやりかた。
お店を切り盛りしておられるのは、若い方に変わっていた。
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昭和感が香るこの箱。
賞味期限は当日のみと潔い!
10年前に心配していた後継者は、なんとかなったようだな。
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こちらへ来たなら、この餅も外してはいけない!(すでに車で3つ食べてしまっていた・・)
ちゃんと在庫を聞いてくること。
別のものと思っても、琵琶湖しかないから、ここまできたら。

心残りは、余呉湖畔にある「の遊び」さん
なんかよく分からないが、面白そうなお店で、ここも行っときたかったな~~
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by guwaguwa58 | 2017-04-25 14:46 | カフェ
2017年 04月 19日
「tuku-ta」さん 「比叡三九良」さん (滋賀県大津市)
こちらのお店の種別を、なんと呼べばいいのか、いつも悩む。
「自宅cafe」かな、いやごはん物がメインなので「自宅食堂」かな。
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家の裏口から入る感じ。

こちら、駐車場がないから注意して。
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単なる居宅ではなく、ちゃんと改装工事が施されてあるんだ!
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一か月も前に行ったので、料理の季節感がおかしいかも。
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坂本の日吉大社の門前通りに面した家だから、歴史はあると思う。
そして、この梁と柱の太さ。
案外、新しいものだと思うのだが、それにしてもこの太さには驚く。
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漆塗りの膳ででてきたこのランチは1100円。
写真では伝わりにくいが、一つづつ丁寧にこさえられていて、本当においしい。
これは、訪問して食べてみないことには分からないだろうな~~
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目を閉じると、酒蔵がイメージされるほど、鮮烈な新酒の香りがした。
実は、この粕汁をいただいて酒蔵訪問をしてみたくなったのだ。
当たり前のことだったのだが、酒粕にも旬があるんですな~
季節を認識させてくれる、そんな料理に出会うと得した気分になれる。
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この坂本まで来たなら、ここのよもぎ餅は絶対買うべし!
「tuku-ta」さんから歩いても行ける距離に店はある。
(実は、こちらこれで2回目の登場)
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聞いたところによると「となりの人間国宝」に認定されたとか・・・・・
いやいや、円広志さんおテレビのやつやで、お間違いのないように。
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ここもご自宅を利用。
上がっていただくことも可能。
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こしあんで、ほんまに旨い!
ひと箱いてまえるほどである。
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by guwaguwa58 | 2017-04-19 12:49 | カフェ