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2015年 12月 08日
お好み焼き「吉野」さん (京都市東山区)
京都で人気のお好み焼き「吉野」さん。(3ヶ月ほど前に行った内容)
昔は、地元民にのみ知られ愛されていたであろう、路地裏の裏にあるお店。
それが今では、修学旅行生も来るというほどの人気店。
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商いとして不利な立地が、京都では武器となる時代である。
人気化しているとはいえ、ディープ感のあるお店は、私にしてもたまらなく魅力的なのだ。
ほとんど、どの路地裏へも安全に入り込み、食事や買い物ができるのは治安のいい日本くらいなものだ。
ある意味そのようなお店は、安全性も含め日本の誇るべきもではと、密かに思っている。
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1mほどのすれ違うのがぎりぎりの路地を30m位入ると暖簾が見えてくる。
その暖簾をくぐると、「しみじみ~~のめば、しみじみと~~~」とお決まりの演歌が流れとる。
知ってか、知らずか、ディープ感が全てお膳立てされてある、フルコースである。
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お昼時で、8割の入り。
この日は少ないらしい。
焼くのは、メインの鉄板で、女将さんとその息子さんがやってくれる。
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ホソなるものが美味いとか。
ホソとはホルモンの脂たっぷりの腸のこととか。
まず、ホソ焼(900円)
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ホソ、うううめ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
美味い牛肉を手に入れたり、食べることは、実は簡単なことだ。
それに反し、美味いホルモンに出会うことは、かなり難しいのである。
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さらに、ホソ焼きそば(700円)
このお店の凄いところは、これだけ繁盛していても、女将さんと息子さんのお客さんに対する会話がなんとも言えずエエ塩梅なところ。
普通は、急に人気化したら邪険に扱うようなものだが、そこが違うところだな。
人間くささも含めてこの店の財産を理解されておられるように思う。(ネットではいろいろかかれていたりするが)

それはさておき、ホソ美味いな~~~~~~~~甘いわ!
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では、ホソ入りお好み焼き・・・・・・・・・・え?それは勘弁してくれby嫁。
なななななんと、嫁は、こんな美味いホソ、一個食えばそれ以上食べられないとのこと・・・・・
しゃ~~ない、豚玉(700円)で。
ルンルンでソース塗ってはりました。

ということでホソ(ホルモン)の95%は私の腹の中に納まったという顛末どした。
これ書いてて、私の体、やばいんちゃうかなと、冷静になってしもたがな・・・・・・・・
ちょっと摂生せなな・・・・・・
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by guwaguwa58 | 2015-12-08 15:57 | こだわり
2015年 12月 01日
「七曜工房」さんの蜜柑 近所にケーキ屋さんが!「Patisserie Shaza」さん (甲賀市)
我が家のネコも5ヶ月、少し風格がでてきたように思う。
私から見たネコの良さは、可愛いとかより野生感が強いところかも。
歩き方や、遊び、どれをとっても狩猟本能を窺うことができる。
媚びないところといい、見ているだけで癒される。

嫁はというと、子どものような扱いで育てることを楽しんでいる。
「同級生のTくんとこのネコは、お出迎えやお見送りもしよるらしいで~~」と話すと
「まだ5ヶ月やで、人間やったら10歳そこそこやん!子どもがそんなんできるか~」ときつい口調で返してくる。
といいつつ、人間の子どもと同じように、賢いかは気になっているようだ。
ネコに対しても、親バカってあるんだ!と小さな発見が少し楽しいこのごろである。
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別の話。
この「七曜工房」さんの蜜柑が美味しいねん!
酸味のパンチが効いてて、あああ~~美味い!
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決め手は樹上完熟にあるらしい。
見ての通り、見た目が悪いのだが、霜のかかるぎりぎりまで完熟させると、こうなるらしい。
とにかく収穫したてを送ってくるから、酸味が強くって、そしてそれに負けない甘みがある。
ちょっと、他では味わえない蜜柑である。
1箱(5㎏入)送料別 ¥2000(消費税込)と、ちと高いが試してみて!
10日ほどすると酸味はかなり抜けますから、来たら早く食うこと!
(酸っぱいのが嫌いな方は、スーパーで買う方がええで。酸味を抜いて出荷してるから)
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話が、さらに変わって、近所にケーキ屋さんが誕生!

10年ほどまえから、建物の一部が店舗仕様になってあって、何ができるねやろ?と、すぅ~~~~~~~~~~~~~~~~と思ってた場所が、ケーキ屋さんにになったのである。
なんかしら、すっきりしたわ、ハハハ~
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営業日と時間は注意が必要!
毎週金曜日と第2・4土曜日(10:00~17:00)
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嫁に連れられてきたんやけど、嫁のお知り合いでしたん?
あれこれ話してはりました。
重要な部分を要約すると、お菓子作りが好きで手作り市とかにはよく出展していて、いつかここでお店をやろうと準備、この10月9日オープンになったということである。
長い道のりを歩み、たどり着かれたのである。
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商品は焼き菓子が主体で、こじんまり綺麗に並べられてある。
何より、お手ごろ価格なんがええ。
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フレッシュケーキもありで、私はチーズケーキをいただいた!
クリームチーズの風味を生かした、純粋な味わいで美味い。

開店日に注意して、是非訪ねてみてくださいな!
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by guwaguwa58 | 2015-12-01 16:36 | こだわり
2015年 09月 07日
ぶどうの季節 「五果園」さん 「河辺ぶどう」さん 「西口農園」さん
なんと、我が家に子ネコがやってきた!
どうやって飼ったらええのか、よく分からないが、大丈夫元気です!
こちらは、手も足も傷だらけ・・・・・フロ入るとしみるがな。
最初は母ネコや兄弟ネコが恋しくミャアミャア・・・・ちょっとかわいそうな気もしたが、3日もするとなついてなついてもう。
めろめろです、はい。
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夏講習も終わって、秋の活動期に突入!
まずは、ぶどう!
一番目はおなじみの五果園さん。
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「今年は、枝を切ってマスカットが収穫なしなんです・・・・」という悲しい話を聞いてしまった。
来年を楽しみにしておこう。
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で、この三種を購入。
一番のお気に入りはジャスミン(緑色のヤツ)
甘いうえに微かだがさわやかな香りがする。
なんともサッパリした美味なぶどうである。
紅バラードは皮ごと食べられ糖度も高いが、最近飽きてきた感がある。
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五果園さんの帰りに寄った河辺いちごさん。
プレハブ小屋に入り私の姿を見るなり、あちゃ~~と頭を抱えられる奥さん。
えええええ???なになに???
どうやら今年は体調が悪く、世話をやり切れなくて、思い通りのぶどうにならなかったとのこと。

「ぶどう作りって難しいんです・・・・・・」と奥さん。
まずぶどうは姿が大切。
かってにあの綺麗な形にはならない。
さらに日焼けの防止、糖度、種無し処理・・・・・仕事が山ほどある。
さらに香りを出さなければならないのだが、それが一番難しいのではとひそかに思っている。
香りは、種無し処理と関連しているのではと、最近疑っている。
まあ、素人の勝手な妄想ですが、ハハハ~
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私は、姿や形なんでど~~~でもいええ!
美味けりゃいいのだ!
で、黄玉(緑色のヤツ)がすばらしい!
黄玉ってヤツはとにかく凄い糖度なのに、香りもある。
これは見事に今年イチだわ!
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この記事が載るころには、ぶどうはもう終わっているかもしれない。
ぶどうって保存が利かないし、一品種の収穫時期が短いから、出会えなければまた来年。
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昨日、三重の名張まで遠征。
ネットで見つけた西口園さん。
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雰囲気抜群!

実は先週、長浜方面の大きなぶどう園をいろいろ回ってもみた。
お客さんは山ほどこられ、売れまくっているぶどうの試食をして????何かが足らない・・・・
で、三重まできてみたというわけ。
とにかく気合の入った農家さんを探したいのだわ。
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西口園さんは、品種が豊富!
名張といえば安芸クイーンで、これは外れなしに美味い。
だが、目当ての白葡萄が少なく、ぶどうを求めての旅は続くかも。
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by guwaguwa58 | 2015-09-07 15:39 | こだわり
2015年 07月 07日
「想夫恋」水口店さん (滋賀県甲賀市)
自宅の息子の部屋の改装、私がやっているんです。
もうかれこれ1年半かけて。
本当は、大学受験の勉強をしやすいようにと、昨年の夏に完成する予定が、ずるずると・・・・
さすがに親父の威厳も危機状態やしと、今急ピッチで竣工に向けてダッ~~~シュ!
ということで、土日は何処へもでかけていない、大工さんの日々。

で、昼飯ネタ。
「知ってはいるが、よう入いらんお店、甲賀市ランキング」てなものがあるなら、確実上位に位置するこちら。
そ、そう、そうおっと、・・・・・・・読めへんがな。
「想夫恋」“そうふれん”と読む。
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調べたのだが、九州ではかなり人気のチェーン店。
私が愛してやまない金沢のターバンカレーのようなものかな。
寂しいことに、地方B級グルメは、その地域を出ると一気に勢いをなくしてしまう。
その原因は価格にあるような気がする。
元々、金沢カレーも激安で、月末の学生の胃袋を満たしてくれるありがたい存在だった。
それを食べるほどに虜になっていったというのが始まりだった。
彦根のちゃんぽんも安かった。
それが、チェーン店になってから、ええお値段になってしまうものである。

やっぱり、ええ値段しよるで、汗。
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で、大盛り1,188円をお願いしてみた。

しかし、お客は私だけやぞ・・・・
このまま、食べ終えるまで1人か?気まずいな・・・・・と、思っていたらちらほらお客様が。
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一から蒸して焼いてで10分以上かかった。
結構手間がかかるようだな。

で、これが1,188円の大盛り焼きそば。
モヤシは正解だ!
焼きそばに合う野菜の一番は、私もモヤシだと思っている、がだ、お店で出すには殺風景だな。
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モグモグ・・・・・ああああ~~なるほど、ローカル食ぽく、個性的だわ!
パリパリ!
ベビーラーメンとモヤシ混ぜた感じほどパリパリ。
こだわりを感じる!
リピートして、なぜかまた食べたくなる、そんな感じの焼きそばだな。

まあまあ、皆様も是非試してみて。
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by guwaguwa58 | 2015-07-07 14:54 | こだわり
2015年 06月 27日
なかなかしびれるお店だ!「丸二果実店」さん
姉の入院見舞いで大津の赤十字病院へ。
見舞いの品を探しに、菱屋町商店街をぶらぶら。
この商店街は、かなり好きである。
毎回、何か発見ができるから。
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滋賀ではすっかり珍しい存在となってきた、果物専門店
姉が、何か食べられるならここの物でもいいのだが、盲腸なので食べ物がNG。
スルーしかけたが、看板の文字に誘われる。
宮崎マンゴーミックス500円、興味惹かれますな~~~~~
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注文して、店前の椅子で出来上がりを待つ。
ご近所さんが、ちょくちょく買にこられる。
接客の会話が長く、楽しそうだ。
商店街のゆっくりした買い物風景が懐かしい。
今は、いかにさっさと買い物をすませるかが重要な時代だから。
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マンゴーミックス。
果物そのものの味わいで、砂糖等の混ぜものなしだ!
甘みが足りなく感じるが、じっくり果実本来の味を楽しむそんな一品。
今度はフルーツサンドを試してみたい。
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by guwaguwa58 | 2015-06-27 22:41 | こだわり
2015年 06月 20日
金魚を食らう!
本日、嫁はママ会の為、私が晩飯を準備!
となると、魚を求めて朝から京都のシーフーズ大谷さんへ。
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最近は、行くだけでその日一番の魚を勧めてくれはる。
いやいや、鱧のおとしでええねんけど・・・・と言うが「鱧なんか、どこにでもあるがな!」と軽くかわされる。
8キロのハチジョウアカムツ、半分で約10,000円強。
食べたこともないし、とりあえず買ってみた。
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「大きめのヨコワもええよ!」とのこと。
1/4だけ分けてもらって3000円強。
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見たこともない貝。
有名なのかな?
「好きなだけ取りなはれ」とのこと。
一個50円ほどで、安いのかどうかも全くわからんがとりあえず10個ほど。
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水洗い(ウロコ&内臓を取ってもらうこと)してもらっている間に石田食堂へ。
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ラジカセから流れていた曲が研ナオコさんの愚図。
やたら店の雰囲気と似合いすぎだ。
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市場に大金を持ってくると、散財してしまうのでいつも15000円しか持たなようにしている。
ポケットの中はもう800円位しかなく、ここでラーメンを食べたらオケラだわハハハ~~~
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シンプルなラーメン、いや中華そばかな、とにかく旨い。
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まさに金魚やで、これ。
しかも巨大だ。
3人で、どれだけ食べられるんや。
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皮下脂肪、すごい!
しかし、シーフーズ大谷さんとこは凄い魚集めはるもんやな!
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左がハチジョウアカムツで右がヨコワ。
ヨコワは、かなり大きく酸味が感じられクロマグロの旨味も待ち合わせている。
これもなかなかいい!
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この貝は何だ???
何かわからんがめっちゃ旨い!
ビール好きにはたまらん味わいやと思う。
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男ばかりのむさ苦しい食卓だが、とにかく旨かった!
一日がかりの晩飯であった。
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by guwaguwa58 | 2015-06-20 23:10 | こだわり
2015年 02月 27日
ケーキの「MILK」さん 「もったい農園」さんのプリン (滋賀県甲賀市)
滋賀県の県立高校の一次受験倍率が発表されましたね~~~
いや、それがどうしたというわけではないのですが・・・・・・

そうそう、田んぼの真ん中にあるケーキ屋さんに先日行ってきましたわ。
「MILK」さん。
窓も無いし、遠目では農業倉庫にしか見えないのだが、近くで見るとシンプルなデザインでかっこいい!
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中はこんな感じ。
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だいたい400円前後の価格帯。
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イーインも可能。
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嫁とコーヒーすすりながらのんびり。
辺鄙な場所ですが、お客さんは次々入ってこられ、びっくり。
なかなか人気のようですな~

なんやな、普通に綺麗で洗練されたお店はええねんこど、コメントが殺風景になってしまうな・・・・
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上の記事だけでは、何なので、幻となってしまった記事を。
「リカーたちばな」さんで売ってはるもの。
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数年前、一度このプリンを載せたのですが勘違いで消去してしまったのである。
また、機会があれば載せさせてもらおうと思ったきり、数年が経過してしまったというわけなのだ。
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「もったい農園」さんが手塩にかけて育てた鳥が産んだ平飼い卵で使られた贅沢プリン。
説明がいやに長くなったが、こだわりのプリンゆうことやわ。
わすれたことに、ふと買いに走るのだ。
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美味い!
卵の味が前面に出たシンプルなプリン。
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by guwaguwa58 | 2015-02-27 15:15 | こだわり
2015年 02月 03日
今年も絶品やった「TAKAGIファーム」さんのイチゴ  (滋賀県東近江市)
美味しい果物があるとして、どれくらいの遠さまで買いに行けるかは、その種類による。
葡萄なら、ひょっとすると日本全国どこへでも行くかもしれない。
それくらい、味、香りの差が激しいものである。
そういう意味ではイチゴはせいぜい10km位しか買い求めに走れない評価であったのだが、たまたまここのイチゴを食べて考えが変わった。
100km位は走れそうだ。

昨年も載せているTAKAGIファームさんのイチゴ。
是非、食べてほしい。
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今シーズンは一番最初に採れた長男紅ほっぺを食べるぞ!と去年の12月ごろから狙っていた。
だが、日照不足で今やっと少しずつ収穫できるようになったということ。
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無理を言って大粒のをそろえていただいた!
比較するものが無いからわかりにくいが、赤ちゃんのゲンコツほどある。
一口では無理。
この一箱で750円。
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普通はこんな大きさ。(この箱は大きいヤツです)
不思議と、イチゴは大きいほうが美味しいイメージがあるが、関係ないみたい。
試食させてもらっても、違いは無かった。
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「大きくなりすぎると穴があくんですよ~~」とのこと。
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味は?
聞くより先にパクリ!
うううううううううううう美味い~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
甘み、酸味、香り、そのバランスがたまらない!
ここのイチゴは、絶対何かを足してはいけない。
練乳、アイスクリーム、砂糖、不可である。
一口食べて、目をふさぎ、イチゴの香りの余韻に浸り、若かりし甘酸っぱい思い出を引っ張り出すのだ。
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場所は東近江市建部下野町。
上記あたりを適当に探して。
必ず坪田トシ子さんに連絡・予約してから行くべし!
お勧めは紅ほっぺで、大きさは基本リクエストできない。
重要なことは、必ず2月中、というより早く行くべし!
イチゴは、早く生る実が美味いのであって、暖かく春を感じる時期では遅いのだ。
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by guwaguwa58 | 2015-02-03 14:20 | こだわり
2014年 12月 12日
キャベツが甘い「かすがの郷」さん。 (滋賀県甲賀市)
受験が近づくにつれ、遊びに出かけられなくなってくる。
仕事柄、しかたないことだが・・・・・・

ということで、ちっさな、ちっさなネタ。
寒くなってきたので、甘いキャベツを求めて「かすがの郷」さんへ。
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こじんまりと、水口町の春日で採れた野菜が売られている。
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このキャベツが甘くて美味いんですわ~~~
雪が降るころには、さらに甘みがます!
絶対に買いの逸品。
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なんぼでっかいねん、このレモン!
とうがんと競っとるやん。
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ラチーノ農園さんが作ってはります。
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持ち帰って見たら、さらに大きく感じる。
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んんん~~~白い部分が大きいかな。
酸っぱいのだが、レモンほどではない。
とりあえずジャムにしたのだが、嫁が1人で全て食べてしまよった。

ジャムをお湯割って飲んだと言っていたのだが、絶対焼酎割りで平らげよったんやわ・・・・。
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本当に申し訳ない。
さらに、さらに小さな小さなネタ。
もう、ど~~でもええことやねけど、「肉の山村(水口町)」さんのタレ漬け肉が値上げになって600円/100gになりよった。
数年前は350円やったのにどんどん高くなっていきよる。
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内容は良くなったような気もするが・・・・
切り落とし肉だが、サーロインやイチボ、サンカクバラ等の高級部位が多く、かなりお得で庶民にはありがたい品物であるのだ。
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皆が買えば、さらに高くなるから考えもんやけど・・・・・
まあ、いちおう一度は載せておきたかったんですわ~~
たまにモモ肉が主流の外れの日もあるので、そのときはゴメンやで。

しかし、小さな情けないネタで申し訳ない。
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by guwaguwa58 | 2014-12-12 21:01 | こだわり
2014年 10月 29日
モクズガニは今が旬です!
2年前は、注文が遅くなって雄しか手に入れられなかったモクズガ二!
時期が早すぎると、内子の入りが少ないし、遅いと川から海に産卵のため降りきっているしと、注文のタイミングが難しいのである。
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今回買ったのは、四国の南国市の清流(←だと勝手に妄想)にいたヤツ!
なんてことはない、ヤフオクを利用
1キロ10ピキほどで2700円+送料1000円。

やばいほど元気で、ゲリラ戦士のように排水溝に逃げ込みよる!
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鍋に入れたら、やたら行儀がいい!
狭い空間が落ち着くようだが、彼らはこの後の地獄絵図を知る由も無い。
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ガラスの蓋はナンだな。
使い古された言葉だが、命を頂いていることを実感せざるを得ないな・・・・・・
さらに、蓋を押さえておかないと、コンロ周りは脱走ゲリラガニだらけとなるから大変やで!
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調理方法
1、水洗いと選別。砂利やぬめりをある程度落とす程度でいい。
2、少し大きめの鍋で、水からゆで始めること!塩分は3%程度。
3、蓋なんか軽く開けてしまうので、抑えておく事。
4、ゆでたてが美味しいので食事の直前にゆでるべし!
5、沸騰してから15分茹でて完成!

のお~~~~黄色い脂が浮いている!
香りもgood!
こりゃ~~旨い、めっちゃ旨い予感がする!
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上海蟹は規制で活きたものを輸入できない。
日本の中華の高級店で提供されているやつの大半は解凍したもの。
元気いっぱいで、どこの川の出身かも分かモクズガ二の方が旨いし安全やと思うのだがどうだろう。
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うううううううううううめえ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
セコガニ(ズワイガニのメス)より、ワタリガニより濃厚!
微かにオレンジの香りがするような気もするがそれもいい!
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息子も、がばがばいっちゃってます!
長男は時間をかけて、「旨い!」と手の身もほじっていたが、それは根気のいる作業。
その根気、受験の英語にいかしてほしいものやわ。

11月の末ごろまで楽しめると思うので、挑戦しては?
注文は高くてもメスのみでok!

ちなみに、海で採れるモズクのモズクガニやないで、モクズガニやから、笑。
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by guwaguwa58 | 2014-10-29 14:53 | こだわり