カテゴリ:こだわり( 118 )

2015年 06月 20日
金魚を食らう!
本日、嫁はママ会の為、私が晩飯を準備!
となると、魚を求めて朝から京都のシーフーズ大谷さんへ。
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最近は、行くだけでその日一番の魚を勧めてくれはる。
いやいや、鱧のおとしでええねんけど・・・・と言うが「鱧なんか、どこにでもあるがな!」と軽くかわされる。
8キロのハチジョウアカムツ、半分で約10,000円強。
食べたこともないし、とりあえず買ってみた。
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「大きめのヨコワもええよ!」とのこと。
1/4だけ分けてもらって3000円強。
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見たこともない貝。
有名なのかな?
「好きなだけ取りなはれ」とのこと。
一個50円ほどで、安いのかどうかも全くわからんがとりあえず10個ほど。
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水洗い(ウロコ&内臓を取ってもらうこと)してもらっている間に石田食堂へ。
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ラジカセから流れていた曲が研ナオコさんの愚図。
やたら店の雰囲気と似合いすぎだ。
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市場に大金を持ってくると、散財してしまうのでいつも15000円しか持たなようにしている。
ポケットの中はもう800円位しかなく、ここでラーメンを食べたらオケラだわハハハ~~~
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シンプルなラーメン、いや中華そばかな、とにかく旨い。
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まさに金魚やで、これ。
しかも巨大だ。
3人で、どれだけ食べられるんや。
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皮下脂肪、すごい!
しかし、シーフーズ大谷さんとこは凄い魚集めはるもんやな!
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左がハチジョウアカムツで右がヨコワ。
ヨコワは、かなり大きく酸味が感じられクロマグロの旨味も待ち合わせている。
これもなかなかいい!
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この貝は何だ???
何かわからんがめっちゃ旨い!
ビール好きにはたまらん味わいやと思う。
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男ばかりのむさ苦しい食卓だが、とにかく旨かった!
一日がかりの晩飯であった。
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by guwaguwa58 | 2015-06-20 23:10 | こだわり
2015年 02月 27日
ケーキの「MILK」さん 「もったい農園」さんのプリン (滋賀県甲賀市)
滋賀県の県立高校の一次受験倍率が発表されましたね~~~
いや、それがどうしたというわけではないのですが・・・・・・

そうそう、田んぼの真ん中にあるケーキ屋さんに先日行ってきましたわ。
「MILK」さん。
窓も無いし、遠目では農業倉庫にしか見えないのだが、近くで見るとシンプルなデザインでかっこいい!
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中はこんな感じ。
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だいたい400円前後の価格帯。
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イーインも可能。
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嫁とコーヒーすすりながらのんびり。
辺鄙な場所ですが、お客さんは次々入ってこられ、びっくり。
なかなか人気のようですな~

なんやな、普通に綺麗で洗練されたお店はええねんこど、コメントが殺風景になってしまうな・・・・
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上の記事だけでは、何なので、幻となってしまった記事を。
「リカーたちばな」さんで売ってはるもの。
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数年前、一度このプリンを載せたのですが勘違いで消去してしまったのである。
また、機会があれば載せさせてもらおうと思ったきり、数年が経過してしまったというわけなのだ。
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「もったい農園」さんが手塩にかけて育てた鳥が産んだ平飼い卵で使られた贅沢プリン。
説明がいやに長くなったが、こだわりのプリンゆうことやわ。
わすれたことに、ふと買いに走るのだ。
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美味い!
卵の味が前面に出たシンプルなプリン。
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by guwaguwa58 | 2015-02-27 15:15 | こだわり
2015年 02月 03日
今年も絶品やった「TAKAGIファーム」さんのイチゴ  (滋賀県東近江市)
美味しい果物があるとして、どれくらいの遠さまで買いに行けるかは、その種類による。
葡萄なら、ひょっとすると日本全国どこへでも行くかもしれない。
それくらい、味、香りの差が激しいものである。
そういう意味ではイチゴはせいぜい10km位しか買い求めに走れない評価であったのだが、たまたまここのイチゴを食べて考えが変わった。
100km位は走れそうだ。

昨年も載せているTAKAGIファームさんのイチゴ。
是非、食べてほしい。
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今シーズンは一番最初に採れた長男紅ほっぺを食べるぞ!と去年の12月ごろから狙っていた。
だが、日照不足で今やっと少しずつ収穫できるようになったということ。
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無理を言って大粒のをそろえていただいた!
比較するものが無いからわかりにくいが、赤ちゃんのゲンコツほどある。
一口では無理。
この一箱で750円。
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普通はこんな大きさ。(この箱は大きいヤツです)
不思議と、イチゴは大きいほうが美味しいイメージがあるが、関係ないみたい。
試食させてもらっても、違いは無かった。
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「大きくなりすぎると穴があくんですよ~~」とのこと。
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味は?
聞くより先にパクリ!
うううううううううううう美味い~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
甘み、酸味、香り、そのバランスがたまらない!
ここのイチゴは、絶対何かを足してはいけない。
練乳、アイスクリーム、砂糖、不可である。
一口食べて、目をふさぎ、イチゴの香りの余韻に浸り、若かりし甘酸っぱい思い出を引っ張り出すのだ。
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場所は東近江市建部下野町。
上記あたりを適当に探して。
必ず坪田トシ子さんに連絡・予約してから行くべし!
お勧めは紅ほっぺで、大きさは基本リクエストできない。
重要なことは、必ず2月中、というより早く行くべし!
イチゴは、早く生る実が美味いのであって、暖かく春を感じる時期では遅いのだ。
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by guwaguwa58 | 2015-02-03 14:20 | こだわり
2014年 12月 12日
キャベツが甘い「かすがの郷」さん。 (滋賀県甲賀市)
受験が近づくにつれ、遊びに出かけられなくなってくる。
仕事柄、しかたないことだが・・・・・・

ということで、ちっさな、ちっさなネタ。
寒くなってきたので、甘いキャベツを求めて「かすがの郷」さんへ。
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こじんまりと、水口町の春日で採れた野菜が売られている。
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このキャベツが甘くて美味いんですわ~~~
雪が降るころには、さらに甘みがます!
絶対に買いの逸品。
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なんぼでっかいねん、このレモン!
とうがんと競っとるやん。
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ラチーノ農園さんが作ってはります。
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持ち帰って見たら、さらに大きく感じる。
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んんん~~~白い部分が大きいかな。
酸っぱいのだが、レモンほどではない。
とりあえずジャムにしたのだが、嫁が1人で全て食べてしまよった。

ジャムをお湯割って飲んだと言っていたのだが、絶対焼酎割りで平らげよったんやわ・・・・。
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本当に申し訳ない。
さらに、さらに小さな小さなネタ。
もう、ど~~でもええことやねけど、「肉の山村(水口町)」さんのタレ漬け肉が値上げになって600円/100gになりよった。
数年前は350円やったのにどんどん高くなっていきよる。
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内容は良くなったような気もするが・・・・
切り落とし肉だが、サーロインやイチボ、サンカクバラ等の高級部位が多く、かなりお得で庶民にはありがたい品物であるのだ。
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皆が買えば、さらに高くなるから考えもんやけど・・・・・
まあ、いちおう一度は載せておきたかったんですわ~~
たまにモモ肉が主流の外れの日もあるので、そのときはゴメンやで。

しかし、小さな情けないネタで申し訳ない。
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by guwaguwa58 | 2014-12-12 21:01 | こだわり
2014年 10月 29日
モクズガニは今が旬です!
2年前は、注文が遅くなって雄しか手に入れられなかったモクズガ二!
時期が早すぎると、内子の入りが少ないし、遅いと川から海に産卵のため降りきっているしと、注文のタイミングが難しいのである。
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今回買ったのは、四国の南国市の清流(←だと勝手に妄想)にいたヤツ!
なんてことはない、ヤフオクを利用
1キロ10ピキほどで2700円+送料1000円。

やばいほど元気で、ゲリラ戦士のように排水溝に逃げ込みよる!
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鍋に入れたら、やたら行儀がいい!
狭い空間が落ち着くようだが、彼らはこの後の地獄絵図を知る由も無い。
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ガラスの蓋はナンだな。
使い古された言葉だが、命を頂いていることを実感せざるを得ないな・・・・・・
さらに、蓋を押さえておかないと、コンロ周りは脱走ゲリラガニだらけとなるから大変やで!
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調理方法
1、水洗いと選別。砂利やぬめりをある程度落とす程度でいい。
2、少し大きめの鍋で、水からゆで始めること!塩分は3%程度。
3、蓋なんか軽く開けてしまうので、抑えておく事。
4、ゆでたてが美味しいので食事の直前にゆでるべし!
5、沸騰してから15分茹でて完成!

のお~~~~黄色い脂が浮いている!
香りもgood!
こりゃ~~旨い、めっちゃ旨い予感がする!
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上海蟹は規制で活きたものを輸入できない。
日本の中華の高級店で提供されているやつの大半は解凍したもの。
元気いっぱいで、どこの川の出身かも分かモクズガ二の方が旨いし安全やと思うのだがどうだろう。
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うううううううううううめえ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
セコガニ(ズワイガニのメス)より、ワタリガニより濃厚!
微かにオレンジの香りがするような気もするがそれもいい!
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息子も、がばがばいっちゃってます!
長男は時間をかけて、「旨い!」と手の身もほじっていたが、それは根気のいる作業。
その根気、受験の英語にいかしてほしいものやわ。

11月の末ごろまで楽しめると思うので、挑戦しては?
注文は高くてもメスのみでok!

ちなみに、海で採れるモズクのモズクガニやないで、モクズガニやから、笑。
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by guwaguwa58 | 2014-10-29 14:53 | こだわり
2014年 09月 29日
激ウマ!のフエダイ
この魚、知ってます???
夏場が旬の幻のフエダイ
黒潮の至宝とも。
ぼうずコンニャクさんの味の評価は★★★★★の究極の美味。
このブログを見ている人の99%はまだ食べたことが無いのではと思う。
理由は南方系の魚で、水揚げも少なくあまり近畿には入ってこないから。
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いつものお世話になっているシーフーズ大谷の息子さんより、入荷の情報をメールでいただいた。
4300円/キロでこの一匹で1万3千円ほどと書かれてある!
「本当に旨いから!」と言ってくれはるのだが、価値があるのか、正直不安であった。

ちなみにオレンジ色のは卵巣ではなく脂肪の塊である。
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代引きで送ってもらって、支払額が一匹で諭吉さんを超えるのを、嫁はいかが思うことか・・・・・・・・
早起きして、何食わぬ顔で私が受け取る方法もあるが、いつもと違う行動は怪しまれるしな・・・・
寒ぶりとか鯛とかメジャーな魚ならともかく、フエダイってナンやねん?となりそうやな。
何か理由がないと、厳しいですわな~~~息子のサッカー引退祝いとか・・・・弱いな・・・・

ああああああ~~~欲しい!
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まあ、ここに刺身の写真があるということは、買ったということですが。
正直・・・・買ってよかった!!!
嫁も「この美味しさなら許す、くるしゅうない」とのこと、良かった~~~
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見事な霜降り具合!
鯛とは違う、どちらかというとクエとかの旨さの領域だ。
とにかく脂肪が甘いし、味が濃い!
例えようのない旨さで、さすが幻の魚と言われるだけのことはある。
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さらに火を通せば、悶絶物の旨さ!!!
手前はしゃぶしゃぶ用。
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余分な脂を落とし、あっさりだが、うううううう旨~~~~~~~~~~い!!!
皮がもちもちで、たまらんがな~~

息子たちは「ななななんじゃ、こりゃ~~~~~~」とジーパンの殉職シーンの雄たけびに似た言葉を発していた(ジーパン知らんと思うけど)。
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アラが、いやいやいやいや旨い!
シーフーズ大谷の息子さんから「一週間ほど寝かせたら、さらに旨みが増しますよ!」とメールが届いた。
そう、このフエダイは熟成に向くのである。

是非是非、機会があるようでしたら食べてください。
ちなみに、九州地方で多く水揚げがあり、出張の機会がありましたら狙ってみて。
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これ知ってます。
一匹300円くらいとかなり安い、オアカムロ。
名のとおり尾が赤い鯵、そのまんまだ。
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安いが、なんのめっちゃ旨かったのだ。
食べなれた真アジより濃厚だが、あのもっちり感は無く柔らかい。
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皮下の脂が凄いし、これが甘く旨い。
しょうゆに一気に脂が広がる。

この魚はもっと評価されてもいいように思うのだが、どうだろう。
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これも旨かった。
シマアオダイというのだが、当然スーパーなんぞに出回らない珍しいヤツ。
フエダイと比較するとかなり安く1700円/キロ位、こいつで3800円位やったか。
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かなり脂がのっている。
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あああああ~~~~~上品な刺身だ。
辛口の日本酒とかなり相性がいいと思うのだが、私は下戸で必要なし。

しかし、知らない旨い魚って、いっぱい存在するものなんだな~~
少しずつ攻略していってやる!
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by guwaguwa58 | 2014-09-29 20:37 | こだわり
2014年 09月 06日
やっぱり美味い!「五果園」さんのブドウ。 (滋賀県東近江市)
9月になり、例のごとくブドウを探し、あちこちへ!
新規を探しあれこれ食べるが、やはり最後はここ五果園さんへやってくることとなる。
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これで3年目になるかな。
詳しくは2012年の過去の記事の記事を読んでください。
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古い牛舎を改良したハウス。
ここでは、あのクレオパトラも食べたといわれるマスカット・オブ・アレキサンドリアが栽培されている。
岡山産だと一房3,000円ほどしよるが、ココのだと数分の1でお徳である。
どうなんだろう、滋賀他にマスカットを栽培できている農園はそんざいするのだろうか?
岡山以外で栽培に成功させることはかなり難しいと聞く。
北アフリカ原産ゆえ、からっとした気候でないとあの風味はでないらしい。
このハウスにて、雨や湿度から守って風味豊かなマスカットが、育っているまっ最中である。
9月下旬ごろからの出荷である。
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いやいや、いいタイミングだったな!
7種類も並んでいる。
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今年は皆さんもご存知の通り、日射量不足で作物の出来が悪い。
「厳しい気候でしたが、今年はこの白峰が一番甘く、香りよくできたんですよ~~」とのこと。
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昔は黒や赤色の甘く味の濃いものを好んでいたのだが、最近は緑系のさわやかで香りが強いものを好むようになってきた。
つまり、この白峰やロザリオビアンコ、そしてマスカット等を美味しく仕上げて下さる農家さんが私にとって貴重な存在なのだ。
種ありで面倒だが、一粒一粒の皮を剥いて食べたら、幸せになってしまう、そんなブドウを作って下さっているのだ。
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こんなものもありまっせ~~~
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by guwaguwa58 | 2014-09-06 21:09 | こだわり
2014年 08月 28日
2014、イチジク食べ比べ? 「るシオール」さん (滋賀県甲賀市)
イチジクが最盛期!
一度、美味しいと評判の栗東のを試してみないとと、アグリの郷まで車を走らす。
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やっぱり!
一番目立つコーナーにイチジクが。
「皮ごと食べてくださいな~~」とのお店の方が説明されている。
そう、特にこの時期に採れだすヤツはアクが少ないから、かぶりつけるのやわ!
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ここは、多くの農家さんが出荷されていて、どれにするか非常に悩ましい。
黒紫の濃いヤツか、大きいのか、割れまくっているやつか、毎年のことだが悩んでしまう。
ここ数年、無花果道を歩んできての結論は大きさかな?
やはり大きいものを選択するのが王道のような気がしてきた。
そこんとこ分かる方、教えてくださいな~~

で、栗東のはというと普通に美味しかったです。
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2日ほど前の9時半に買いに行ったるシオールさん。
昼過ぎたら売り切れ御免ですからここ!
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同じように悩む・・・・・・どれにするか・・・・・
こんなオッサンが、イチジクで悩んでいる姿は、きっと醜いだろうな~~と考えるとさらにあせる。
とにかく大きく4個入りのを2パック!
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あくまで、私個人の意見ですよ、断っておきますが!
こちらのほうが美味しかったです、ハイ!
ですが、若干今年のイチジクは姿はいいのですが少し淡白な味わいのような・・・気のせいかな。
とにかく、イチジクはデリケート。
気候の変動で様変わりする、難しい果物のような気がするな~(あくまで素人の妄想やから・・)
毎年のことだが、大きさや味わいの変化が激し。
それだけに面白い果物だな。
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by guwaguwa58 | 2014-08-28 14:06 | こだわり
2014年 07月 29日
「ぼうずこんにゃく」と「マンマミーア」さんのブルベリータルト (甲賀市甲南町)
夏枯れ、まさにそうだ。
二人の息子は、大学、高校へとW受験で、どこへも遊びにいけない。
誘っても「そんな気分やないわ~」とつれない返事が返ってくる。

ああああああ~~海へ遊びにいきたい~~~

さらに夏休み講習ということで忙しく、ネタが完全な夏枯れ状態。

で、こんな魚を撮って載せてみた。
1週間前に買った魚、いや厳密にはオマケでもらったのだが、これが何か分かったなら、たいしたものですわ~~ハハハ~~
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私が、愛してやまないHPの「市場魚介類図鑑」を書いておられる方のペンネームが“ぼうずこんにゃく”。
そう、その“ぼうずこんにゃく”が、この魚なのだ。

まあね、マニアックな話で、一般の方の頭上には????が出まくっているような気がするが、これ食べたかったんですわ~~

こやつ、これで成魚で、案外小さく12~13CM。
高級魚ではなく、よく開き一夜干しにするとか。
塩焼きにしたのだが、ホクホクの身でなかなか旨く、びっくりしたのだ!

それが何か??と、言いたいのでしょうが、素人魚マニアにとっては、こんなことが嬉しかったするんですな~~~ハハハ。
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さすがに“ぼうずこんにゃく”だけではなんなので、旬の話。
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皆さんご存知の甲南町にある「マンマミーア」さんの夏の逸品。
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宮ベリーをたっぷり使った「ブルーベリータルト」の販売が始まってまっせ~~
甘すぎず、ブルーベリーの濃厚な味わいが楽しめるのだ。
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野菜も売ってはったりします。
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ご近所にある「しあわせな花屋さんのパン」さんもブルーベリータルトを売ってはることを発見、買ってみよう!
金・土曜日しか開店しておられませんが、試してみては!
(正確な住所はメールで問い合わせ下さいな。その場合、聞く側の氏名・連絡先を忘れずに伝えましょう)
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甘ったるいケーキに慣れ親しんでいる方には不向きな大人仕様のタルト、一度試してみてはいかがかな。
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by guwaguwa58 | 2014-07-29 18:04 | こだわり
2014年 05月 30日
魚三昧  「シーフーズ大谷」はん (京都市)
今日は写真多いで~~~~~~~~~~~!
溜まっていた、魚の写真放出!!!

現在、美味しい魚が欲しいときは京都市中央卸売市場内のシーフーズ大谷さんを利用している。
これは3月29日に仕入れに行ったときの写真。(仲卸だが、一般人も買える)
いやいや~~~仕入れゆうても、魚屋や居酒屋をしているわけやないしな。
単に、シーフーズ大谷さんへ買出しに行くとき使う言葉なだけやし、誤解のないように!
それの方が、雰囲気でるやろ。
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ヨロイイタチウオ、これ食べたいんや~~~
「残念やな~~これ売れてるねん」
と、店頭に並んでいるヤツが全て買える訳ではない。
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チャイロマルハタ
これも絶品らしいのだが、売れている。
いつ食べられるのやら・・・・・・
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で、この日の仕入れはこれ全てで1万円くらいだったと思う。
左上からバイガイ、カイワリ、キンメダイ、ハガツオ、ヒメジ。
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キンメがメインであり一番高かったのだが、そこそこ。
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上のバイガイは想定どおりの美味しさ。
なにより、初体験のカイワリ、これが安いのに、予想に反して上質な脂をまとって旨いのだ!
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ハガツオはカツオ類の中で、最も旨いと私は思っている。
脂が乗った魚好きには、たまらんヤツだ!
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で、髭ののびたこやつ、ヒメジというのだが、食ったことある方、どれくらいおられるかな?

これは本当に安い(600円)のに絶品!
ほぼ期待を裏切らない!
塩焼きは、5000円/キロのアマダイを凌駕するのではないかと、密かに思っている。
焼いた皮めからかすかな海老の香りがして、幸福の世界へ導いてくれる。
我が家では、絶対的な存在となっておるのだ。
是非是非是非、死ぬまでに一度は食べて欲しいのだが、最近見かけないので旬は終わったのかもしれん。(そこは素人なのでわからん)
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これは5月3日の写真だな。
今年のGWはどこにも出かけないから、美味しい魚でも買おかと、シーフース大谷さんへ電話して、送ってもらったもの。
まずは、スズキ(2.7キロ)
「芸がないけど、今は安くてお買い得ですよ」との言葉で買ってみた。
まあ、ぎりぎりスズキと言えるサイズかな。
見た目、雨に濡れた野良犬みたいにみすぼらしいが大丈夫、と疑ったことお許しいただきたい。
お勧めに外れはほぼ無いから安心して。
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「送ってもらったら、次の日到着だから鮮度は大丈夫?」と思われるんじゃ、ないでしょうか?
の~~~ぷろぶれむ!
魚は鮮度が命ではなく、質が命だと思うようになってきた。
このスズキには脳天に穴が、そして尾も切断されているのだが、神経〆の痕跡。
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このころは1000円/キロでこの一匹2700円。
夏に近づくにつれ高くなるらしいのだが、本当にめっちゃくちゃ旨かった!
時々釣れたりするのだが、たいがいたいして美味しくないのに、なぜこんなに旨いのだ???
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メインは超大型チカメキントキ、1.7キロで一匹3800円くらいだった。
これ、たまに小型は釣りの外道で手に入れるのだが、あまり美味しい印象は無かった。
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こここれが、捌いてる最中に爪と身の間に、刺さりよった~~~~~~~
スパイ映画の拷問みたいな状況で、ええおっさんが絶叫してしもたがな。

あぶないやつや~~~~~~~~~~!!!
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皮目を焼いてみた。

仕返しとして、火あぶりの刑じゃ~~
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これ、うにの瓶詰め。
重宝しよるんやわ~~
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上のウニと生クリームとバターと牛乳、コンソメ少々でウニソースの完成!
もう少し上品にできたらよかったのだが、味わいは絶品!
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右側は、大型キンメの刺身、これがなんとも言えん旨さ!
皮は硬すぎで、無いほうがよかった気がする。

手前左側がスズキ。
これも旨いのだが、スズキは火を上手に通してこそ真価を発揮する魚のような気がする。
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アラの味噌汁。
赤い魚は、こうすると美味しそうに見えますな~~~
実際、美味しかったけど。
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チカメキントキ、獲れて2~3日ほどかな?
またまだ身が固く、キッチンペーパーに包んで2日寝かせてみた。
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ううううっそ~~~~もっちりで、めっちゃ甘く、美味しくなってるやん!
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上品な旨みが、凝縮しとる!
下魚と勝手に思い込んでいたチカメキントキも、大きさ食べ方によりこんなに変わるものなんだ~

写真を整理していると、明日の土曜日、そろそろ仕入れに出かようかな~という気になってきた。
朝が早いのが難儀なんやな~~~
5時~6時ごろがベスト。
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by guwaguwa58 | 2014-05-30 15:14 | こだわり