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2010年 09月 28日
農と食のコーディネーター養成講座その後 となりの人間国宝小関さん (近江八幡市)
あの農と食のコーディネーター養成ちゅうのはどうなってるんや~~と思われておられる方に報告が・・・・・・・
本当に申し訳ありません、修了できませんでした!4期生(今年度)24人の中、私一人。チームリーダなのにだ!
申し込んだのに、落選された方もいるらしいのに・・・・・・・・・・・・・申し訳ないです・・・・
5回研修がある内、4回出席しなければだめなんですよ~~そこんところを3回半、涙

にも係わらすだ、4期生とはいえないのに9月24日の同窓会(って、先日修了したとこやのに、はや~)に呼んでいただいたのだ、涙涙涙
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同窓会の場所は滋賀県の近江八幡市。その時、「面白い方がおられるのよ~」と話題になりったのが3期生であり、こだわり滋賀ネットワークの東近江支部の支部長さんである小関さんなのだ。
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じゃ~~帰りに、いこやないか~~と、どやどや押しかけたのが小関さんのおられる、ここ八幡酒造工房さん
お聞きした話や感想を書くと原稿用紙10枚は楽にいってしまうから、割愛するがパワフルで極めて聡明な女性なのだ。

「4期生の〇〇です」と皆は挨拶するのだが、私だけ「えええ~~農と食のコーディネート4期生として勉強はしたけど修了できなかった〇〇です」とやたら長い、ハハハ。さらに「来年、ひょっとしたら5期生になれるかもしれません」とも付け加えなければならない。
この後、先輩コーディネーターさんと会うたびにこの挨拶を繰り返すのかと思うと、妙に笑えてくる。
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小関さんの何がすごいって、大阪に家や家族がありながら寝袋で廃屋のような建物を、ちょんとした工房に仕上げてしまわれたことだ。(多くの方が、手伝いに入られてもいます)
そりゃ~~となりの人間国宝にも選ばれますわな~~
同窓会の後であまり話が聞けなかったから、つい2日後にも来て話し込んでた私です。
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改装した建物は、この元うどん屋さんと少し離れたところにある酒蔵の2件。
この建物が現在の拠点でああり本日の私のブログでの主題でもある。
現在、何に使われているかというと、2階が民宿、1階は喫茶と奥が工房。
お家賃は2万円とのこと。

さてさて、ここが重要。
この建物とサービスを引き継いでやってくれはる方募集中!

とのことです。
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近江八幡の旧市内のど真ん中、ものすごくいい場所の角地。
ヴォーリズの影響を受けたこの連小窓。
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古いうどん屋さんの、それがええ感じで残ってる。
この後、いかようにもアレンジできる素地をもった建物である。
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中庭があり、そして奥には明るい工房。
うううわぁ~~~私が何かやりたぞ~ここで!生唾ごっくん!
とはいえ、養成講座も修了できんかった私に出来ようはずなし・・・・・・
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なななんと、電気窯もそして轆轤もある。
陶芸家さんの工房兼、カフェ兼、住居兼、民宿ちゅうのはどうかいな~~

ということで大募集だそうです、引き継がれる方。
ここには書いていない問題もあったりするのでその辺は、工房でにコーヒーでも飲みながら小関さんと話してくださいな~~


そや話が変わるけど、この企画絶対のお勧めでっせ!
なんといっても近江八幡市の沙羅さんの中華、これは旨いよ!
みやもと農園さんのこだわりも特筆するものがあるらしい。
用事がなければ絶対参加していますよ~~この企画。お世辞抜きでやで~~
あと数名のみ空きがあるそうです。(いっぱいやったらゴメンな~)
(県からも補助が出ているのも見逃せへんで~)
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結局、小関さんのことほとんど書けずに終わったけれど、それは皆さんが工房に行って、話して、そしてイベントに参加してくださることが一番。

私はというと修了はしませんでしたが、少しは活躍させていただきますよ~こだわり滋賀ネットワーク。
ちょっとしたきっかけで人の輪というのは広がるものなんだな~~面白い。

皆さんは第五期生(来年)、農と食のコーディネート講座に是非挑戦してみてくださいな~~多分抽選ですよ~~
(って、修了しとらんお前が言うな!という声が聞こえてきそうですが・・・・・・・・・・事務局から)
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by guwaguwa58 | 2010-09-28 01:27 | その他
2010年 09月 23日
味くらべブドウの「野田ぶどう園」さん (滋賀県東近江市)
果樹王国の滋賀が賑やかになってきた!
9月20日の祝日は梨やブドウなどいろいろあるが、ブドウを求め東近江市へ。

めっちゃくちゃ、ええ販売所を見つけたのにカメラを忘れ映像無し。
とにかく、絶対のお勧めの野田ぶどう園さん。

307号線沿いの大賑わいマーガレットステーションを尻目に裏道を、あても無く直売している農家さんを探すこと5分で見つけた「ブドウ販売所」の小さな立看板。(いつも、こうして臭覚と勘でお店を見つけ出しているのだ、ハハハ)
「よう見つけたな~~」と言いながら歓迎していただくご主人さん。気分しだいでしか販売していないから運がよかったね!とのこと。
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販売所というより、収穫してきたブドウを仕分けしている倉庫と想像していただいたら正解。
「めっちゃ旨いヤツ、食べる?」と試食に出していただいたグリーン系ブドウ、旨ひィ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!
一発目でやられた!本物志向やな、ここ!
今年初めて一房だけ収穫できた新種で超貴重な品物を分けていただいたのだ。
それはマスカットの系譜を継ぐ芳香と甘み、そして爽やかさを兼ね備えた逸品。
褒め称えると、ご主人の口元が、どんなもんやと言わんばかりにほころぶ。

「お買い得を1000円分位見繕おうか?」ということでお任せしたのがこの品物。1.5キロくらいで1300円にはなったが、ちょっと小さな房や、半端などいろんな種類を混ぜてたっぷり包んでくれた。
ゴルフボールくらいのピオーネも旨いが他のも旨い!
いろいろ味わうと、面白いことに甘さより香りに惹かれていく。
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「直販するかどうかは、嫁さんの気分しだいやから必ず電話してきてや~」とのこと。
いつも、こうなのかは不明だがマーガレットステーションより面白いし、お得なことは請け負う!
自宅が留守ならごにょごにょと書いてある携帯番号にて確認してくださいな~~おそらくブドウ園にて仕事してはるなら携帯しかつながらないと思うから。

実は、今日も買いに行こうろ電話したら「今日はやってないねん、ゴメンな~~」とのことであった。
やってはったらラッキーやね!

「お買い得品、見繕って!〇〇円分」が合言葉やで~~~
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by guwaguwa58 | 2010-09-23 22:05 | こだわり
2010年 09月 20日
バーベキュー日和
やっとすごし易くなり、外で飯くっていても気持ちがいい!!

昨日は、小5の次男のサッカー仲間さんたちとバーベキュー
それぞれ持ち寄ったり、何だりで楽しんでたのだ。

手前の肉は、我が家特製ローストビーフだが焼きすぎで普通の味で終わってしまった。
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せっせと焼く大人たちに。

お母さん仲間の話を聞いてると、面白いこと!
わが子に好きな子のことや、だれだれが付合っているなど子供の恋バナに一喜一憂。
我が子ぞっこんのお母さんは、ちょいっとショックを受けたりなのかもしれんね~
親の知らぬ間に、成長しとるものなんやな~~
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子供たちはっというと、いがいと少食。
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隣接のグラウドで犬っころのように、走り回ることの方が好きなようだ。
最後は暗くなるまで、お父さん交じりでベンチをゴールに試合。

ちぬ~~~~~~~ちゅうくらい、しんどかった、キーパーやのに・・・・・・・
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by guwaguwa58 | 2010-09-20 11:19 | その他
2010年 09月 14日
水ようかん、丁稚羊羹の「若狭屋」さん  (滋賀県甲賀市信楽町)
なんか、夏休みに撮りためてた写真データがどこにもあらへん・・・・・・・・
パソコン壊れて初期化したときどこぞかへいったようだ!

ここは滋賀の信楽、高原鉄道雲井駅の近く。
水ようかん、丁稚羊羹が有名なお店の「若狭屋」さん
とてもとても、お店があるとは思えない裏通りにある。
ここを目指さなければ見つけられないお店。
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あああ~~~残念、今売れて無くなったとこやわ~~水ようかん!
1時間後にでけますけど、待ってもらえます~~
とニコニコええ感じで女将さんが対応。

用事の帰り道のため、待つことが出来ず、これもまた旨そうな、わらびまんじゅうに目がとまった。
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それがこれ、冷やして食べたら旨い!

10月までは水ようかん、11月以降は丁稚羊羹。
ここの丁稚羊羹は滋賀なのに水ようかん風のもの、珍しいからまたの機会に狙いまっせ~~~!
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by guwaguwa58 | 2010-09-14 00:43 | 和菓子
2010年 09月 10日
やっぱりこれやね~~いちじゅくの「るシオールファーム」さん 滋賀県湖南市
ちょっと涼し~~~なりましたな~~~
この季節は、何はさておきイチジュクでっしゃろが~~

ということでるシオールファームさん
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「今年は、この気候で小粒やけど、甘さは凝縮してるで~~」
やっぱり旨いわ~~~ブドウも不ぞろいだったが、これがまた旨かった!
新米もすでに販売しているようです、行ってみてくださいな~~

イチジュクが、なってなってしかたないこの時期は土日曜日も営業しているらしいですよ~~確認してくださいな~
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さっぱりした記事になってまいましたな~~~笑。
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by guwaguwa58 | 2010-09-10 00:14 | こだわり
2010年 09月 05日
天然酵母パン「ガレージパン日和」さん  (滋賀県東近江市)
いつになったら、あの高~~~い、秋の空になるんだろう。
暑いね~~~~~

さてさて、載せねばならんネタがいっぱいあるのに、ばたばたして小出しになっておる状態です。
まず、9月3日(金)に行ってきたガレージパン日和さんのこと。

場所は旧永源寺とお伝えしたほうが分かりやすいと思う。
307号線のノエビア工場を永源寺方面に走って右側にある。
週一回金曜日の午後のみ営業だからいつでも買えるわけではないのだ、そこんとこ要注意ですぜ~~
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お家の玄関横の切符売り場みたいなこの窓から買うのだ。
ご存知のとおり、あまりないタイプのお店に萌える私、妙に心臓をくすぐられるではないかいな~~
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とりあえず目の前にあるもの一通りいただいた。
こちらを知ったきっかけはナチュラルキッチンさんのブログ。
そんな話をしたりしてると、なんと、私のこのブログも見てくださっているとのこと!
極めてずうずうしい性格をしとる私ですが、そういわれるとやたらと行儀よくなってしまうのだ・・・・冷汗。

パンに魅せられて昨年の11月からはじめられたとのこと、こういった天然酵母のパン屋さんが滋賀に出来ることはなんとも嬉しいものですわぁ~~~~
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こちらのパンの特徴はバターや牛乳などの乳製品を入れず、酵母と塩と小麦だけで作り上げられてることだ。
小麦の美味さが際立つ。
私の一押しは食パン!バターとの相性がいい!たっぷりのっけて食べたのだ~~~表現しにくいが、食感がなんともいさぎよい!旨い!

お店の場所などは、これ見てくださいな~~
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by guwaguwa58 | 2010-09-05 21:04 | パン