2009年 08月 19日
やっぱり今年も旨かった!
ずいぶん物覚えが悪くなったものだ!
会話にあの、その、アレ~~よあれ!など固有名詞が遅れてしか出てこない、困ったものだ、まだ40代なのに・・・・・・・・
にも関わらず味の記憶だけは、ずう~~~~と執念深く残るから始末が悪い。
一度おいしいものを食べたらそれ以上のものを舌が追い求めるのである。
「ちょっとおいしい葡萄屋」さんの葡萄を昨年に食べたらその味が忘れられなくって他の葡萄が何とも水っぽく食べられなくなってしまった(昨年の記事はここ)。これが大金持ちならいいのだが、金欠の我が家にはもってのほかの事態なのだ、ハハハ~~~

ちょっとおいしいと、名前は何とも謙虚であり、いやいやどうして本当にむせるほど濃い旨味の葡萄なのである。
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今年も一時間の距離を車ぶっとばし自宅前で売っておられるタイミングを見計らって分けていたきに行ったのだ!
ブログを見ていて今年は天候不順で心配していたんですが、いやいや今年も旨い!!
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何と、珍しいというか懐かしい“まくわ”をいただいたのだ!
裏の畑でおやじが作ってたな~~~
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安芸クイーンと巨砲を買ったのだが、我が家では安芸クイーンに人気が集中。
山ほどあってもあっという間になくなってしまうのだ!
もう少ししたら露地物を売らはるし買いに走るか・・・・・・・・・と思ったら売り切れ・・・・・・オォ~ノ~~~涙
そう、今年の露地ものはこの天候で不作とのこと、残念。

前日にご主人と奥さんが採れた葡萄の食べ比べをしたらあのマスカット系のロザリオビアンコがやはりおいしいね~~~との結論だったというではないか!その収穫はこれからというから食べたさ100倍である。
そんな話も記憶に残って仕方がない・・・・・・・・うまい話は覚えているちゅうことですわぁ~~
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by guwaguwa58 | 2009-08-19 03:46 | 職人 | Comments(24)
Commented by kenney_suzy at 2009-08-19 13:28
どへぇ~、記事と写真見てたら口の中、生唾ものだ~
とにかく旨そう!

ところで、葡萄の皮出すのって、日本だけかな~?
欧州でもアメリカでも皮ごと食べちゃうような気が…
Commented by meshi at 2009-08-19 16:29 x
安芸クイーン・・・ もちろん食べたことないですよ〜。
巨峰の方が甘いけど、明るい色の方が酸味とのバランスがいいのかな?
と勝手に想像! あ〜〜、美味しそうだわ〜〜〜。

すっかり夏の暑さがゆるくなってきた東京だけど、
↓のかき氷。密も作ってらっしゃるんですね〜。
抹茶とソフトと氷が食べたい! 1/4だけね。お腹壊すからね。えへへ
Commented by orangelife-kansai at 2009-08-19 19:53
こんばんは~♪
一度食べたら忘れられない葡萄.. 
怖いけど(くま先生宅から1時間ってことはウチからは3時間??)
食べてみたいです~~><
「まくわ」も初耳です~ 見た目から想像すると、ナシと青リンゴを足して割った感じなのでしょうか?ウリ系なのかな??^^

↓ソフトも作られているなんて、すばらしいお店ですね^^
 黄色・緑色と蜜が浸みわたったかき氷いいですね~♪
Commented by くま先生 at 2009-08-20 01:03 x
kenneyさん
こんばんは~~
皮も一緒に食べちゃうんだ~アメリカでは!
皮の近くがおいしいような気がするからそれの方が味わい深くなるのかも
しれませんね。
そうか、皮の薄い品種を栽培しているのかもですね~
日本でも「皮も丸ごと食べられる!」のキャッチコピーで売り出されている
ブドウを見たことあるような気がします。
案外めんどくない食べ物ですが、美味しいものだとそれも気にならない
から不思議ですわあ~
Commented by くま先生 at 2009-08-20 01:10 x
meshiさん
こんばんは~~
安芸クイーンはこの名張市一帯に集中している品種だそうで珍しいので
すよ~~。巨砲の甘さを乗り越えさらに甘く、なおかつ適度な酸味もも
つ!食べ比べたら安芸クイーンの取り合いで巨砲は置いてきぼりになっ
てしまいました~笑。
葡萄の美味しいのにはなかなか出合えないんですよ~~

かき氷、毒々しい色合いは愛嬌です~~昔ながらの作り方で蜜からこさ
えておられるのには驚きました。京都の高級かき氷とはまた違った良さ
がありますよ~
Commented by くま先生 at 2009-08-20 01:16 x
orangeさん
こんばんは~~
まさにそう!そちらからだと3時間は楽にかかってしまう遠き所にあります
よ~~
明らかに送ってもらった方が安くて楽です、ははは~
でも買いに行きたくなるんですよね~
まくわ、初めてですか~~これはこのあたりの呼び名かな??間違いな
くウリ系で味はメロンをあっさりさせた感じです。美味しいですよ~~

ソフトは毎日朝から仕込むとおっしゃってました。
毒々しい色合いですが、それはそれで懐かしいですね~~~
Commented by ぴろりん at 2009-08-20 08:47 x
遠い所をいらして頂きましてありがとうございます^^
やはり安芸クイーンに人気が殺到でしたか!!

葡萄の食べ比べは緑系葡萄の中では
だんとつ ロザリオビアンコが1位でした。(2人共通意見)
前日に来ていただければ、一緒に試食してもらえたのに・・・。残念でした。
うちの巨峰系葡萄の中では安芸クイーンがトップですよ。

ロザリオの熟れた頃、またのご来店をお待ちしております。

こんなに記事にして頂きましてありがとうございました!感激です!!

Commented by くま先生 at 2009-08-21 03:36 x
ぴろりんさん
こんばんは~~
いえいえ、言ったかいがあたということですよ~
ロザリオが熟れるのは遅いんですね~あのサッパリ感がまたいいですよ
ね~
安芸クイーンも巨砲系なんですね!
このあたりの品種は巨砲から分派したようなものなんだ~

また寄せていただきます。
ご自宅なので写真数も少なくあっさり系の記事になってしまいましたが、
美味しかったことはつたえさせていただきましたよ~
Commented by ゴンりんママ at 2009-08-21 08:33 x
安芸クイーン~~ 名前もいいですネ♪♪
(字、変えたら~、奥様と。ワタシの名~ 笑。
いつか~。来年あたり~は。食べたいでデス!!

うちは、三木の「藤稔」フジミノリ。。  が、好きです~^^
8月、10日前後から~。出荷で。わずか~2週間もしないうちに・・
無くなります^^;  この前。9日に、買って食べましたが、
葡萄の実が、しっかり~甘さが、違うのかな!?
ぶどうの好みは、さまざま~でしょうネ☆  でも・・
安芸クイーンは、食べたい~~
Commented by mamicha2 at 2009-08-21 15:47
まくわって初めて知りました。
素朴な甘味の瓜のようですね、調べちゃいました♪
ぶどうは丸々してて、どれも美味しそうですね~
わざわざ狙って買いに行かれるの、解りますよ
Commented by aqua_blueY at 2009-08-22 14:10
岡山ではピオーネがとっても有名なんだけど。
食べた事あります?後マスカットも美味しいですよ。

安芸クイーンも葡萄とは思えない一粒の大きさ!
美味しそう。
↑Kenneyさんの言うとおり、アメリカでは皮ごと食べちゃいます。でも日本の葡萄ほど甘くないんですよね~。
やっぱり日本のフルーツは格別です。
Commented by macha04macha at 2009-08-22 22:24
名張も”ぶどう”の産地なんですね。

今年は桃が全くダメな年で夏のフルーツが不完全燃焼。
もうこの思いすべてを”ぶどう”にたくしています(笑)
安芸クイーンは広島で作られた品種なので、
コチラでもずいぶん前から登場していました。
が…、
やはり黒ぶどうをよく食べるかなぁ~~。
ピオーネが安い、ウマい。

”ちょっとおいしい葡萄屋さん”
安くてプリプリのぶどうですね!

あぁ~~行ってみたいですが、今は無いんですね…、
名張にお友達がいるので、偵察隊を出動させます!!

↓↓↓
毎日、こうも暑いとカキ氷がおいしい~~。
それはゼツタイに”宇治”^^
Commented by くま先生 at 2009-08-23 11:20 x
ゴンりんママさん
こんいちは~~
伊賀からも近いですから忍者のついでに是非行ってくださいな~
めっちゃおいしいですよ!
三木にも美味しい葡萄があるんですね~
滋賀にもいろいろあるんですよ~
それも買いにいかなあかんのですが、忙しくってなかなか出かけられな
いんですよ~~
今日は久しぶりの休みですが、仕事が山積みですわぁ~~
Commented by 華のおかん at 2009-08-23 23:28 x
お久しぶりです。
安芸クイーン…初めて聞きました。
食べてみたいです♪
私の田舎はピオーネが美味しくてね
粒も大きくて、房も大きいのは1キロもあってwwwウマウマw

涎が出て来たでしょうwww

ゆっくり、美味しい物食べに歩きたいわー・・・。
Commented by くま先生 at 2009-08-23 23:39 x
mamichaさん
こんばんは~~
まくわ、私も調べなおしてみました、笑
なるほど~~あっさりした甘さは輸入、そして品種改良された洋の果実に
は太刀打ちできずに消え去りつつあるんですね~
本当にあっさりした甘味の和風な野菜(果物と言いたいのだが・・・・)です。
昔を懐かしんで食べてみるのもいいものですよ~~
おそらくメロンの代用品だったのだとおもいます。
Commented by くま先生 at 2009-08-23 23:45 x
aquaさん
こんばんは~~
岡山もブドウが多いんですよね~~ピオーネもおいしいね!
巨砲に酸味を少し加えた味わいがたまらないですよ~~
そうそう、滋賀もブドウの産地でこのあたりのブドウ農園も活気がありま
すよ~~
とり放題、食い放題が大人気です。

やはり、皮ごと食べるんだ~~少し柔らかくできているんでしょうね~
そうか、アメリカの方ってめんどくさがりなのかな~~ははは~
なるほど、甘さは日本に軍配ですか!農地面積が小さいから質にこだわ
らないともうからないんですね~
Commented by くま先生 at 2009-08-23 23:52 x
machaさん
今年は果物が不作ですね~~梨もいまいち甘くないし・・・・・・
安芸クイーンはそちらが発祥なんですか~~
ピオーネ、これも旨いですよね!!!大好きな品種です。
高級だと思っていましたが、そちらでは安く仕入れられること見ましたよ
(嫉妬)。

実は滋賀もかなりのブドウ栽培地なんですよ~~
忙しい中、今日はそのブドウを偵察に行ってきましたが「ちょっとおいしい
葡萄屋さん」に負けてしまいました(味で・・・)

昼間はまだまだかき氷がおいしく感じますが、雲が高く秋の気配ですね~~
Commented by くま先生 at 2009-08-23 23:56 x
華のおかんさん
こんばんは~~
確か、岡山??でしたよね~~
↑に書いておられる方の2人は岡山出身でやはり美味しい葡萄をよく食べ
ておられたようです。
正直あまりブドウはなじみが無かったし美味しいというイメージもなく親し
みが持てなかったんです。でもこちらで食べてから「葡萄って旨いやん!」となった分けです。
スーパーで売っているのは何なんだ~~とおもったりしますわぁ~(安物
買いすぎ・・・)
ピオーネの一房一キロものですか!!!
葡萄って大粒なほど美味しいきがするんですよ~~
Commented by patapatamaman at 2009-08-24 14:53
すごく見事で美味しそう(^^♪
とってもしっかりしていてコチラで見るような葡萄とは大違いですね~
リンク先の場所をしっかりチェックしました!

↑羊羹も好きですよ~(^^ゞ
Commented by belgium44 at 2009-08-25 16:53
くま先生、こんにちは~♪
夏休みでお仕事がお忙しそうですね。
お身体は大丈夫ですか?
(先日は残念でした、また次の機会楽しみにしています)
葡萄、めっちゃ好きなんですよ~。
夏は嫌いなのに、果物は冬に出回るものよりも、葡萄や桃が好き!
安芸クイーンは食べたことがないです~。
巨峰はめっちゃ美味しくって・・・・
名張では葡萄畑がありますね~、旦那は名張で暮らしたことがあるので
葡萄のことはよく言っていました。
↑の建物めっちゃいいですね~!
Commented by kash-w at 2009-08-26 00:04
こんばんはー。帰ってきました♪
↓のかき氷屋さん、駐車場の場所!インプットしましたー。
今年はムリかなぁ・・・。来年は是非ともー!!

滋賀県、フルーツも美味しいですねー。
葡萄、去年買って美味しかったのを覚えてます♪
安芸クィーンって初めて聞きました。メモメモー。
もう少し、お忙しいですかー!?体に気をつけて頑張ってくださいね!
Commented by くま先生 at 2009-08-27 14:12 x
ぱたぽんさん
こんいちは~
返事が遅くなってしまってもうしわけありませんでした~
ここの葡萄は濃厚ですね!
滋賀も葡萄の名産地ですが一歩及ばずでした。
先日、滋賀の葡萄で有名なのを買ってきて食べ比べをしたんですよ~

羊羹もこれまた美味しかったですわ~~
やせやなあかんのに食べてばっかりです。
Commented by くま先生 at 2009-08-27 14:17 x
さおりさん
こんいちは~~
返事がおそくなってしまいました~
いつもは暇なんですが、塾の仕事は夏休み、冬休みだけが激務になる
んです。学校の先生と逆です。
身体は元気もりもりで、どないするねん!って感じです。
三重の名張方面は年に数回必ずいかれますよね!
葡萄畑が多くって産地としても有名ですわぁ~~
夏の果物は本当にパワーがあって美味しいですよね!私も大好きです。

羊羹屋さんのこの建物は有名で、なんちゃら文化財??に登録されてい
るんです。初めて名張の町に入りましたが何とも風情がありますね~
Commented by くま先生 at 2009-08-27 14:23 x
KASHさん
こにちは~~
お帰りなさい~~うらやましいな~~
カキ氷屋さん、そう駐車場があるので是非是非寄ってやってくださいな~
なんとも昔を思い出してしまいそうな雰囲気をもっていますよ!

そう、良くご存知で滋賀もフルーツ王国なんです。
葡萄も美味しいのが採れます。なんと幻のものもあったりですが今年は
食べられませんでした、残念。
この後、梨が多く出回ってきますね~~
季節は秋へと続いていきますね~~夏があったようななかったような天
候で美味しいかが問題です。
8月いっぱいは忙しくブログもほったらかしになってしまって手申し訳ない
です、汗


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