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2010年 07月 29日
2010沖縄② 天然酵母パン「宗像堂」さん 「海人食堂」さん ゲストハウス「結家」さん
2010年7月22日、仕事に追われ1時間の睡眠しかとれず、ふらふらだが無事9:30那覇空港へ到着!
とりあえず、ばんざ~~~いと言いたいところだが、なんと滋賀よりはるかに涼しい・・・・・・・
後で聞いた話だが、海に囲まれた沖縄では32度以上にはなかなかならないらしい。
案外、すごしやすいものらしい。
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格安レンタカー(何でも格安)で、いの一番でやってきたのが宜野湾市(那覇から30分)にある天然酵母石窯ぱん宗像堂さん
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沖縄にしては、しっかりしたお値段である。
今でこそ、売れに売れているようだが、受け入れられるまで苦労があったと思う。
ここで、4000円分近く購入したのが後でものすご~~~役に立った!
沖縄の奥地に行くには、旨いパンとムヒは絶対重要アイテム!!
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ここで食べてもいいし、カフェスペースでもある。
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石窯は3基、スタッフも5~6人で6日間開店。
自家製天然酵母でこの体制は珍しい!本当に旨いのかと疑問に思ったが、ごめんなさいめっちゃくちゃ、旨いです。
「結構、癖強いですが天然酵母経験者ですか?」と奥さんが聞かれておられたのが印象的。
ご主人は琉球大学で微生物の研究をされておられたとかで、素晴らしい酵母をお持ちのようだ!宗像堂のパンですよ~~と名刺代わりになるほど天然酵母好きにはたまらん旨さに焼きあがっている。
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宗像さん家のパンをかじりつつ昼食場所に到着。
漁港運営の海人食堂である。
見慣れん魚が無造作に置かれた奥で出荷用の魚をさばいておられる。
ここ、まずもってシステムがややこしく、ここで注文、支払を済ませてから、表の漁港沿いのお店で待つのだ。
のおお~~ブラボ~~~~~~~~天ぷらも1個50円で注文できる!
沖縄の天ぷらってフリッターみたいで旨いやわぁ~~~早速出会えた、ウッシッシ~

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雰囲気いいね~~~
なんちゅっても、地元のおば~~が食べていることで期待が膨らむ。
食い物にシビアなダイバーが多いのも高得点!
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紙袋に包まれて、まず揚げたての天ぷらが、のぞき窓のような90cm四方の窓から渡されやってきた。
「なんや、この天ぷらゎ・・・・・・・ぼってりした不細工な姿やな~~」という反応。
もずく、タコ足、かき揚げ。
けったいな姿の天ぷらだが食べたら旨い旨いと4人で奮闘戦の勃発!
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写真は奇麗だが、沖縄でボタンエビやイクラ、〆サバってのは、どうよ~~~
まあ、これは注文者のセンスの悪さやな!お店が悪いんじゃない。
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味噌汁にはグルクンが一匹入っていてビックリしたが・・・・・・・・・・
味は普通。
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昼食、大ブーイングの中「結家」さん到着。
おおお~~思っていたよりきれいでいい感じ、と思ったのは私と嫁。
息子達はというと、プールがあって、オーシャンビューのバルコニーがあって、ヤシの木生えてて、奇麗なおねんさんが受付にいて・・・・・・・・という夢破れ撃沈・・・・・ハハハァ~~そんなん我が家であるわけ無いわァ~
実は、家に5~6冊置いてあった沖縄ツアーのパンフの豪華写真を見て勝手に妄想していたようだ、勝手に!
そのパンフは参考に見てた、だけやちゅうねん!

でも、最後には「ここ最高!帰りたくない」となったのは言うまでもない。
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沖縄の魅力は、個性あふれる人が集まる聖地であること。
ここで、ちょいっと気になった方を紹介。
右側の方が通称「ゆいねえ」と呼ばれている結家の女将、。
彼女の号令でヘルパーと、なぜかゲストも一糸乱れず行動をする、「ハイ、片付けるね~~」って感じで!
大阪芸大卒業後、なぜか木下大サーカスにもぐりこみ全国行脚。
5年前に思い立って沖縄へ、その1か月後にはこの宿を経営していたというツワモノ!
こんな生き方もあるのか~~と思える横綱級人間である。

右の方が物腰柔らかい旦那さんと、海音クン。
旦那さんは、島ぞうりアートの会長でもあり手相見さんでもある。
さて、その実態は・・・・・・・・・・・・・不明。
とにかく温かい方だと思う。

海音クンがいるというこって、ゲスト家族連にとって重要なこと。
宿を選ぶポイントなんだな~~~子供に理解があるのかな~~と勝手に思ってしまうのだ。

宿のロケーションもすごいが、この家族あっての結家であると言い切れる。
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by guwaguwa58 | 2010-07-29 00:05 | 沖縄


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