2015年 01月 12日
1月11日、伊賀風土FOODマーケット!
東京では、知人に家賃とか、失礼で聞いてはいけないとか。
新年に東京から帰ってきた甥っ子は、友人に結婚式の祝儀をいくら入れるかを聞いて説教されたとのこと。
「他人の経済状況が分かるようなものを聞くことは、極めて失礼にあたることだよ!」とのことだったらしい。
何でも「なんぼ?」と聞いてしまうわれわれにとっては、耳の痛い話であり、筋の通った話でもある。

さて、この芋はというと、伊賀で買ってきためっちゃ甘い安納芋の焼き芋。
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昨日、三重県の伊賀上野駅前広場で手作り市が開催されていた。
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伊賀風土FOODマーケット
出店規約を見ると、まあいろいろ書いてあるが「美味い」ことが一番の条件のようだ。
そう、美味いが一番!それを貫き、磨き上げたマーケットにしてほしい。
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まず、一番バッターは焼き芋やさん。
右が安納芋で甘くこってりタイプ、左は銘柄は忘れたが既存の薩摩芋。
寒さも手伝ってか、もうめっちゃ美味いのやわ。
皮まで美味い!
店名は不覚にも聞き忘れた。
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薪窯ピザ屋さん「ilvivo」さん。
三重県は大台町からの出張!
なんとものどかなところにあるイタリアンのお店(いや、お店はこれからであった)で、行ってみたくなる。
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これが軽自動車に積まれた薪窯の内部。
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滋賀は大津から参加の「warung kokesi&roti」さんの天然酵母パン。
古い餅の木箱の隙間からのぞくパンが愛おしい。
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「伊賀有機農産供給センター」さん。
基本、100円均一で有機栽培野菜を販売。

追記:後ほどこちらで買った100円のほうれん草、茎が甘い!味が濃い!この美味しさ、人生で2度目だわ。
これは、絶対買うべし!
いや、これだけを買いに出かけても値打ちのある品物であった。
ありがとうね~~~~
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手前の濃い緑色のでっかい、けったいな野菜を購入。
「ターサイという中国原産のクセが少ない、やわらかい野菜ですよ~~」とのこと。

マーケット全体を通し、雑談しながら楽しく買い物が出来るちょうどいいお客の数だ。
こういったイベントは、商品そのものより、こだわりを店主から聞いたり、突っ込み入れたりが楽しいものである。
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南山城村より参加の「FRONT」さん。
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「村には、鹿とか山ほどいますから!」とのこと。
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目の前で、手打ちフィットチーネを湯がき作ってくださる。
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ここここれは絶対食うべし!
「カフェネッコ」さんのワッフル!
普通に売っている甘ったるいものとは別物で、砂糖などはかかっていない。
写真に書かれている通り、玄米と小麦を殻ごろすりつぶしてあり、その旨み甘みが噛み締めるほどわいてくる。
子供が食べても美味いとは感じないだろう、そんな本物の穀物の純粋な旨みを引き出した逸品だわ!
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「お店を造るより、こうして出かけて話してコーヒーを手渡す方が楽しいから」と「O-COFFEE」さんのお二人。
何とも笑顔がすがすがしく、気持ちがいいし、ゆっくり淹れてくださったコーヒーがめっちゃ美味い。
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冒頭の話に戻るが、関西人って商売上手でお金が大好き、それは間違いないが、違う一面を持ち合わせていると思う。
お金が無くても、笑顔で楽しく生きることにも大きな価値を感じているのではないだろうか。
裕福でないにしても楽しく工夫をしながら暮らしているなら、それもありで認め、見下すことの無い風土がある。
それがあっけらかんと「ウチはお金ないからな~」と言える源泉になっているような気がする。
つまり、経済力に対する評価がさほどでもないということ。
だからあっけらかんと金額を聞き、それに答える。
東京(関東?)のことはよくわからないが、無礼きわまりないかもしれない、「これ何ぼ?」と何でも聞いてしまう関西人気質、悪くないかもと思った今日この頃であった。

上記の文と写真は無関係でっせ~
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お腹を空かした息子たちにはうなぎ!
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久しぶりのウナギ、美味かった~~~
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by guwaguwa58 | 2015-01-12 18:18 | 美味い!


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