2016年 02月 18日
予約のお店は、苦手だ。 いつも、その日の気分で遊びに行くから。 三重県の美杉にあるこの「朔(さく)」さん、行きたいと思いつつ半年かかってやっとの訪問である。 予約表を見たら、珍しく空いていたので2日前に予約してだ。 とにかく、誘導看板がええ感じやさかい、全て公開。 そう、川を越えるのである。 美杉の里山という表現が正しいかも。 その奥へと、誘導してくれる。 到着。 道の右側は渓流が。 人懐こいヤギが、出迎えてくれる。 お店は、奥に見える建物。 元々は、梅ばあさんという方が住んでおられた地所。 それを購入され、コツコツ改装し、昨年にオープンされた。 素晴らしい杉のカウンターへ案内していただいたのは、奥さん。 この日は、こちら2人を含め4人だけで、ゆっくりできた。 料理はお任せのみで3500円(3月4300円) 食前酒、ではなく、ええっとなんだっけ、とにかく柑橘類の濃厚果汁??? 酸味が、胃に食事の準備をしろと、促してくれる。 前も、後ろも大きなガラスで、自然の中にいるような気持ちになる。 ご主人も奥さんも、美大出身。 手前の瓜は、紙と粘土で奥さんが作成された。 食事だけでなく、全ての細部にこだわりを感じる。 前菜、美杉の黒豆、サザエ、しいたけと鹿・・・・・・・ 手前は寒ヒラメのにぎり。 「黒豆、旧正月ということで準備しました。このあたりでは、直ぐサルが食べてしまうから、その豆は貴重なんですよ」とのこと。サザエは奥さんの実家近くの海のです」とご主人。 「アマゴを一時間半、炭火で焼いてます。頭からどうぞ!」とご主人。 真っ黒やねけど・・・・・・・ 頭からぱっくり・・・・・・ううううううう美味い! こんな火の入れ方があるんや。 骨の美味しさもいっしょに味わうということ。 この器は、奥さんの作品で、水面を表現されているんだろう。 くみ上げ豆腐にふきのとうの天ぷら。 春を感じる苦さがええ。 そうそう、「嫁よ、この朔さんでの食事が、バレンタインのチョコのお返しやからな~」 ふと今、思いついたわ! これで、一つの今年の難題が解決したわ。 特筆すべきは、この鹿の炭火ロースト。 鹿肉は不味いという認識だっただけに、これには驚いた。 ご主人は「とにかく天才的な鹿獲り名人(古田洋隆さん)がおられ、その方の技術のおかげ」と言われる。 その話を書くと長くなるので割愛。 まず変な臭みがない。 味わいは極めて淡白だが、その奥に野生の微かな旨味が、山の旨味というか、それが存在する。 牛でも豚でも鳥でもなく、野生の鹿の味ってこうなんだと、初めて感じる、見過ごしてしまいそうな味だ。 それは、血の臭みや、生姜などの臭みを消す薬味を使ったら、絶対に出会えない、繊細なもの。 魚で言えば牛がマグロなら、鹿はヒラメのような存在だな。 ご主人は、その味を知ってもらいたいがために、あえて味付けをシンプルにされておられるのだろう。 こ美杉の鹿を、この美杉のこの地に食べに来る値打ちのある一皿だと感じた。 〆は、かまどのごはん。 途中、めっちゃけむたかったが、これを食べたら、まるで自分も炊くのに参加した気分になった。 「米も作っているんですよ~~。不耕起栽培という方法で・・・はぁ~~~」とご主人。 最後の「はぁ~」は、なんでも、かんでも、やってしまうんだよな~~を表していたのだと思う。 おかわりはおこげ。 全部で3杯食べました。 デザートは喫茶コーナーへ移動。 景色も変わり、ヤギも見える。 ウニの器(奥さん作)の上に、裏山のニッキの木から作ったというニッキ寒天??やったかな?? 滋賀では、まだまだ知られていないと思う、この朔さん。 高速を利用したら、それほど時間はかからないので、是非行ってほしい。 寒いうちは予約が取り易いのではないだろうか。 ************************************************* 朔さんの帰りは、少し道草をして、ホーム・コーヒー・ローストさんへ。 運がよければ、スコーンの種類がたっぷり! そしてテイクアウトのコーヒーを飲みながら、心温まる2つのお店の余韻に浸って帰路につく。 最高のバレンタインのお返しスペシャルコースでっせ、お父さん方。
by guwaguwa58
| 2016-02-18 18:43
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