2008年 08月 08日
海が無い滋賀の極上鮨「扇寿司」さん  (滋賀県大津市)
滋賀においては奇跡の鮨屋と言っても過言でない「扇寿司」さん
純粋に鮨と向かい合いたい方に絶対お勧め!!!
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今日は元職場の人が、お世話になったので私にご馳走するとのことで、ここを指定!
ゴチになるのに絶対遠慮しないのが私の流儀です、ハハ。

このお店の場所が住宅街の中、しかも目立たないところにあるんです。
「ここで商売成り立つの?」と思う場所にある。
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この日は任せで、まず鱧のおとし。
皮が命やね~モチィ~としとる、いける!鱧の大きさもちょうどいいかな~
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見た目、車に轢かれたカエルみたいやがトリガイ、これはさすがにすごい!
この日は徳島産、しゃきしゃきとした歯ごたえでビックリ!
数日前には日本一と言われる宮津(京都)のを仕入れておられました、漁期が2週間と短く幻のトリガイです。
このあたりのこだわりが凄い!
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煮ガキ、生よりはるかに旨いゎ~~~
生の立派な物は簡単に手に入りますが、このようにふっくら煮て旨さを閉じ込めるのが真似できない。
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ウニは赤ウニ、棘つき丸ごとで買って、店でほじくりだされます。ミョウバンは当然かかってませんから、あの苦味はない!ウニ嫌いな方は是非食べてください。
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ここからシャリ付!(鮨のことね!)
シャリは口に入れた瞬間、一粒が単体で生きているような存在感がある。
甘さ少な目、好みは分かれると思うが私も、もう一人のオッサンも好みのシャリだ!

まずグジ(甘鯛)の昆布〆。昆布〆は少し苦手なんだな~
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コハダ、これは関西では非常に珍しい!!
ネタで何に一番こだわっているか聞くと「コハダ」と即答!
近県で獲れたコハダは高値の付く関東に流れるらしい。漁師さんから直接買っているとのことです。仕入れ値も高いですよ!私は食べなれてないのと、下魚のイメージが強くランク的には高くないんだな~
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アナゴ、塩わさびで食べる。
ふわ~~としている、旨い!
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本マグロのづけ。
ここは、江戸前的にどのネタにも一手間、いやそれ以上をかけて旨味を引き出してくる。
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カウンター10席だけの小さなお店。
大将は40位で隙のない仕事っぷり、いい意味の緊張感があり嬉しく思う。

(このオッサンにゴチになった。このブログ3度目の登場)
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車エビ!
肉厚じゃ~~(ボキャが少ない・・・・・・・・汗)
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鯵の昆布巻き。
ん~~鯵はそのままがいいな~(ころこ話が変わるな~~)
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ネギトロ巻き、旨~~~~~~~い!
さすが近海物の大物マグロにこだわるだけあるゎ~~
見た目が悪いからあなどったら、やられた!
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予想通りネタの入った冷凍ケースもないし、鯵が泳いでる水槽も無い!
ネタはサッット出して切ってさっと下の冷蔵庫にしまう!
その一瞬の隙に何が旨そうか見るのである。
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旨ひィ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!
これが本日のホームラン!もう一カン食べてもうた!
さすがに3カン目は勘弁したるゎ~~~ハハハ。
アワビを大将が切った瞬間に香りが届いたから凄い!
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口に入れた瞬間「旨い!」と言ってしまったイクラ。
その瞬間、大将はニヤッと笑た。「勝ったな!」と心で思った瞬間だと思う。

塩加減が普通のイクラの3分の1位、卵の旨味が口の中に広がった。
初体験のイクラやな!
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嫁さんも招待いただいたんだが、残念やな~大阪に里帰りやゎ~~
ああ~本当に残念やな~~
運が悪かったな~~
この日を選んだわけや無いで~たまたまやで~~残念や~(しつこいって・・)
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この位で今日は勘弁しといたるゎ~~ゴチ~~
2人で諭吉さん3枚弱。(写真には無いものも食べてますよ!)

誰かに「ご馳走してあげよう」と言われたらここ思い出してね!
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ここからはオマケ!
ラーメンで〆て帰ろうと言う事になったのだが、何故かその隣のもつ鍋屋!
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800円が980円、どっちにしても安い!
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オッサン2人で暑いのにもつ鍋ってね~~
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その隣ではコンパしとるがな~~気になる・・・・・・・・・・・

自己紹介しとるが、男どもオチが無いやないか!
それが終わったら席替えやちゅうねん!!
そろそろ「大様ゲーム」か「タコ八」、いやこの雰囲気は「土瓶、茶瓶、禿げ茶瓶」や!
男同士で会社の愚痴の話しとるがな・・・・・・・・・

と、コンパ奉行の私でした。
いつも、盛り上げて、盛り上げて、最後会計終わったら私一人・・・・・・・
なんか、暗い終わり方やな~~~
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扇寿司 (寿司 / 近江神宮前、大津京、皇子山)
★★★★ 4.5


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by guwaguwa58 | 2008-08-08 02:29 | 和食


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