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2008年 09月 13日
伊吹山のフレンチレストラン「ル・ヴェール・フレ」さん 「ロッジ山」さん その②  (滋賀県米原市)
NHKの「大草原の小さな家」よく見ていたな~~(古い?)
金色に輝くススキに囲まれたこの建物、それを思い出す。
ポツンと見えるのが登って走って到着した伊吹山2合目にあるロッジ山さんである。
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今回の目的はたつやさんのブログで知った「ロッジ山」さんの中の「ル・ヴェール・フレ」さん。
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この「ロッジ山」さんも凄い。
元々このあたりもスキー場であったのだが、近年の雪不足で2合目より下は閉鎖となった場所である。そんな事情で不要になった倉庫を買い取り自分たちでログハウスおったててロッジにしてしまったから驚く。そのエナジーはどこからくるのか?
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琵琶湖まで一望!
ハァ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~気持ちええだ~

そして「ル・ヴェール・フレ」さんだが、7月からお昼だけロッジ山さんの好意で場所をお借りして開店されているフレンチのお店。

風、鳥、虫、こすれる木の音しか耳に入ってこない。
人工の音が無いってこんなに気持ちがいいの~~
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さてさて、料理であるが主人の藤井さんはイタリアン、フレンチどちらも経験済み。
最終は神戸の「コムシノワ」さん。

4000円のおまかせが基本。+1000円でメインが一品。
この日は5000円にした。
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かぼちゃなどの野菜系スープ。
オクラの花の天ぷら。花もぬめ~としてるから面白いし美味い。
何より、鮎のリエットが気に入った!鮎の濃厚な旨味が凝縮しているし香りが鮎や(当たり前か)!
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私は、きのこと砂肝のサラダ。
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相方はワカサギとヒイカのサラダ。
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ここにお店を借りられたきっかけは奥さん(今日か明日結婚式だとか・・・・・おめでとうね~~)
元は伊吹山のふもとにある伊吹牛乳さんのの娘さん。子供のころよりこのロッジ山さんのところに遊びにきていたとのこと。高校生の時にはベルソーさんというこれまたご近所の有名フレンチレストランでアルバイトしていたという。そのベルソーさんのhpには高校生の三家(奥さんの何旧姓)さんがまだ載っている。そこには「実家は伊吹牛乳の牧場。将来は、絞りたての伊吹牛乳を使った美味しい料理の店を出すこと…」とあるから確実にその思いを胸に前進しておられる。子供のころから酪農を見てこられた方の言葉だけに何とも感慨深いものがある。

上記のベルソーさん、10年前には何度も予約を取ろうと挑戦したのだが、撃沈。まだ行った事なしである。

(後姿の写真、いいのがなかったのでこれにしました)
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伊吹牛乳を使った焼きたて牛乳パン、旨~~~い!

昔の伊吹牛乳さんは思い出深かい。
伊吹登山を終えた人がふもとの村にある絞りたて伊吹牛乳を腰に手をあて一気に飲み干した。
ある意味、登山終了の儀式でもあった。
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これも伊吹牛乳から作ったチーズが入ったラビオリ。
その伊吹牛乳さんとこに、何とも可愛い小牛(奥さんのブログ?)が生まれた。
ソースが絶妙!トマトの中の黄色いスープを使ったのか?フルーティーで想像するトマトソースとは別物。
さっぱりでめちゃうま!
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カレイのガレット。
上のはネッチョリでカリッと焼いたカレイの子!
持ってこられたときから鮑の香りがするやんか~~~
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このお値段で鮑が中から出てきたらニヤけるね~~~
ニヤニヤしながら噛み締める。

嫁がシアワセ~~~と言っている。
これは来年の誕生日の食事分やからな、そこんとこ間違ごうたらあかんで~~ハハハ
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ポテトパン。
福井の友人であるロフティ(パン屋さん)直伝とのこと。
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私は牛スネ肉のポトフ、ラビゴットソース。
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お箸でいただきます。
自家製ベーコンの香りがいい!
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相方はイベリコ豚のカルビ、ロメスコソース。
濃い味付けだがそれに負けないイベリコ豚の美味さ、私的にはこちらに軍配かな!
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フルーツカクテルゼリー。

食べていると、蝶がヒラヒラ~~と舞い込んでくる。
2人とも無意識に笑いながらその姿を目で追ってる。
リラックスしているんだな~~
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バナナクレープ、ヨーグルトのアイス巻き?違った。とにかく旨かった!
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この日は貸切!
何だか伊吹山を貸しきったような錯覚に陥り贅沢な気分になる。
その上、この内容でこの金額は安いね!
この場所は夜真っ暗で何も見えない、お昼に来てこそ値打ちがある。
それ以前に夜はここまでたどり着けないかも・・・・・・・・・・・
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ご主人と奥さんに、わざわざ外まで見送っていただき何ともほのぼのとした雰囲気で下山した。
ご主人もイケメン、何とも絵になるご夫婦やな~~

宣伝もしていないのだが、お客さんも結構来られているという。
そりゃ~ここ知ったら行くよね~~
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帰りは当然伊吹牛乳さん
伊吹下山の儀式は当然、腰に手をあてて、えぇ・・・・・・・・・

ビンじゃないんだ~~~~~涙、びろ~~~ん。
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by guwaguwa58 | 2008-09-13 23:00 | 洋食


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