2009年 01月 12日
蛸壺回収前編。シーズンオフのプライムリゾートホテル賢島「アッシュ・ドール」(三重県志摩市)
この連休はスキーの予定だったが大雪で断念!
ということで懸案の海に入れっぱなし蛸壺を回収に行く!

となると、何を食べるかが問題だ!
何故かというと、海の幸など食材が豊富なはずの伊勢、鳥羽方面であるが、私好みのお店が見つけられないでいる。
ある意味、不思議でもある・・・・・

そんな中、水のフレンチで有名?な北野ホテルの山口シェフプロディース、プライムリゾート賢島「アッシュ・ドール」を発見!嫁のバター、クリーム嫌いも何とかなりそうだ~~~

(後編があるので、コメ欄は閉じてありますよ~~)

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とりあえず、蛸壺を引き上げる前に腹ごしらえ!
アミューズは鴨、ブルーチーズ。

嫁、2980円、前菜+メイン料理+コーヒー
私、3980円、前菜+スープ+メイン料理+コーヒー
息子達、2100円、月替わりランチ → 好みの問題はあるが恐るべしコストパフォーマンス。
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カニ身とアワビのサラダ仕立て アーモンドのプラリネソース

嫁の前菜だが、旨い!!
これを混ぜて食べると、歯ごたえ、甘味、旨味がいい感じで楽しめる。
リンゴの入ったサラダは苦手だったのだが、切り方(細く切ってある)だけでこうも変わるのかと思った。
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伊勢海老と小野菜のプレステリーヌ 野菜のヴィネグレット

ネギ、ニンジンなどの旨味を前面に出している、これも旨いな~~~
伊勢海老より野菜が旨いと思った一品。
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カリフラワーのクリーミーなスープ スモークの香り 蕎麦の実と共に

違うのにしたら良かった・・・・・・・・
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スズキのパン粉焼き オレンジ風味 キノコのニョッキと共に デュグレレソース

嫁のだが、濃厚ソースで食べられないのではと思ったが旨い旨いと完食。
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伊勢志摩の新鮮魚介類(伊勢海老、アワビ等)の紙パイ包み焼き 桜スモークの香り
(プラス料金¥1,050)

かすかに酸味のある味付けで旨いの一言!
スモークの香りは何処に??と思ったが、鮑や魚介の味を前面に出して非常にシンプル。

これもそうだが、見た目フレンチだが料理の素材を生かす基本的考えが和食に通じるように思った。
そして久しぶりの大大大満足!
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こちらは息子達の月替わりランチ「ノルマンディの郷土料理」 2,100円。
高いコストパフォーマンスと思う。
最後のデザートまで手を抜かずに仕上げている。
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13:30からはケーキバイキング2100円って、安くないかい!
これも、大人気で若い子たちで、レストラン内はいっぱいになってきた。
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本題の蛸壺。

あったあったと興奮状態!
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「重い、重い!」といいながら引き上げる!
期待感が表情に表れていますがな~~
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まあ、予想通りでしたが残念無念!

もう一つの黒い蛸壺に続く





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hd'or (フレンチ / 賢島)
★★★★ 4.0


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by guwaguwa58 | 2009-01-12 19:01 | 洋食


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