くま先生の滋賀が大好き!
2018-06-16T15:57:11+09:00
guwaguwa58
消え行く街角、お店、風景を記録していきます。そしてグルメレポート。
Excite Blog
休憩させていただきます。
http://guwaguwa58.exblog.jp/26913453/
2018-06-16T15:57:00+09:00
2018-06-16T15:57:11+09:00
2018-06-16T15:57:11+09:00
guwaguwa58
こだわり
少し、カメラとペンを置かせていただけたらと思います。
ひょっとしたら、忘れたことに再開しているかもしれません。
もしくは、別の何かで書き始めるかもしれません。
もう、発信しないかもわかりません。
ず~~~と、初期のころより見ていてくださった方もおられるのかな?
申し訳ございません。
気の向くまま、とさせてくださいな。
くま先生
と言いながら、すぐに始めたりして・・・・・・
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「うなふじ」さん 松坂城跡と「しろまちカフェ」さん (三重県)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26871506/
2018-06-05T13:20:00+09:00
2018-06-05T13:25:43+09:00
2018-06-05T13:20:50+09:00
guwaguwa58
その他
1時間前でもこんな感じだ。皆さん、すきですな~~~うなぎ。
待っている間に軽くスクワット、運動を兼ての行列待ち。
待つことは運動だ!
と思うことができれば、苦痛も和らぐ。
金額、まだ変わってないんだ!
定番の肝焼き。
そして、きた~~~~~~~~~~~特2160円。
中に一枚入ってこの価格。
しかも旨い!
しあわせや~~~~~食べて、丼が空になることが怖い、それほど旨い。
あああ~~次はいつ来れるんだろう。
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ふなふじを後にして向かったのが松坂城跡で、その中にある歴史資料館。
なんと三井財閥の創始者は松坂商人か?
近江商人のライバルですな~
城跡周辺にも商家が残り、といろいろ面白い。
ぷらぷら散策途中に、町中にある喫茶店で一服。
城の階段で足を捻挫して痛いのだわ。
帰りたいのに、鬼嫁が「歴史館と豪商の館のセット券やから行くんだ!」と無理やり連れまわされている。
で、ここでちょっと休憩を、ということ。
よかった、開いてて。
「滋賀からですか?よく遊びにいくんですよ~」と気さくに迎え入れてくださった。
「どこか、いい魚屋さんはありますか?」と嫁が、手すきになった女性店主に聞きよった。
滋賀県民は、海のある町に出かけたら魚を買う、という県民病を抱えている。
「おいしい魚屋さん多いんです!」と3軒ほど地図まで書いて教えていただいた。
帰りに3軒とも回ったが、日曜日ですべて閉店。
晩飯を、買った刺身で済まそうという嫁の胆略的な計画は、もろくも崩れ去った。
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「ネコメルカート」「楽豚」さん (滋賀県甲賀市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26823991/
2018-05-25T10:42:00+09:00
2018-05-25T13:01:45+09:00
2018-05-25T10:42:06+09:00
guwaguwa58
イベント
毎月、第三日曜日に水口で開催してはる子猫の譲渡会。
ボランティアで運営。
詳しくは分からないのでfbを見て。
ああああ~~いたいた!
おおおお~~~かわいい~~!
我が家の2人の息子たちは「早うもろてきて~~」とうるさい。
そこは、先住猫にお伺いをたてな。
それもあるけど20年は生きるとすると、私は76歳、責任を全うできるか、悩む。
健康的とは言えない、この体重ですからな・・・・・・
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これといって載せるお店が思いつかないので三重の楽豚さんを。
時々、食べに来るが安くて本当に旨い。
お店は広いが土日曜日やと、あっというまに満員。
炭焼き豚丼700円。
炭の香りがたまらん。
ウナギがもし、いなくなったならこれしかないかも!
いや、ナマズがあるか。
ミックス丼850円。
甘辛く煮込まれた豚バラがとろっとろで旨い!
行ったことない方、一度試してみて。]]>
四国八十八ヶ所霊場の旅2 「とと喝」さん (徳島県)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26796740/
2018-05-17T15:45:00+09:00
2018-05-17T15:59:35+09:00
2018-05-17T15:45:59+09:00
guwaguwa58
和食
ホテルで汗を流し、ぎこちなく歩きながら徳島市の町散策。
結構な都会である。
食べログで予約しておいた「とと喝」さんへ。
明日、どうするのかの嫁と作戦会議始まる。
①足が歩きすぎで痛いので、淡路島で軽く遊んで帰る。
②せっかくだから、巡礼し6番から8番くらいまでは行く。
③ここは、勝負所!明日も歩く。
結局、明日の朝にちゃんと歩けるのかどうかで判断するということに決定。
12キロ歩くだけで、そんなことになってしまう、まだ50代の夫婦。
刺身だ~~~~~鳴門の鯛や~~~~~!
やっぱり美味しい、鳴門の鯛!
脂っけはない。
もっちりのあっさりで、美味い!
④鳴門鯛を探しに行くというコースを密かに思いついた。
焼き魚は地アナゴ。
アマダイの蒸し物。
案外、しっかり味付けする徳島の料理。
これはこれで美味い。
これはどこかの芋だったような・・・・
アイドル?というほど可愛い店員さんが持ってきてくださった。
これから炊き上げる鯛めし。
ちょっとまって、これで2人前???
7000円のコースであったが、鯛がとにかく美味しかった。美味い!
やっぱり、鳴門の鯛を探しにいかなあかんな!
鯛めしの残りはおにぎりにして、お土産になるとのこと、一安心。
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10時間以上は寝たかな。
すっきり!
ちゃんと歩ける・・・・当たり前か。
もう、歩けへんかと思うほど足がいたかったのだわ、昨日は。
ということで、鳴門の鯛を百貨店のそごうへ買いに行く。
んんん・・・・・・海沿いの港直売店より、だいぶ高い・・・・
柵になっているのを買って、巡礼の続きを行くことに!
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6番安楽寺さん。
「車はええわ~~~楽で。ゆっくりお寺さんを楽しめる。」と嫁。
最初から、そうしとけよ!ほんまに。
七番十楽寺さん。
お寺として、ここが一番よかったような気がする。
夫婦ともに、やっぱり車で巡るのが一番という結論に。
阿波踊り専用ドリンク飲んで、八番霊場を巡って帰るとするか!]]>
四国八十八ヶ所霊場の旅 「びんび屋」さん (徳島県)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26764426/
2018-05-08T14:48:00+09:00
2018-05-08T23:41:30+09:00
2018-05-08T14:48:56+09:00
guwaguwa58
和食
子どもに相手されなくなり、どこへ行くか思案に悩む老人の最後の砦(勝手な想像)。
前日に予定を組んで4月30日に出発。
徳島の鳴門に到着したのがam10:00ごろ。
朝食兼昼食をと有名な「びんび屋」さんへ。
あれ養殖の魚か?
なんか、いやな予感がしてきた。
鰆がよさそうかな!
うっそ~~~~~~!朝から超満員って。
この店、実はam9:00から全力で定食を提供してます。
嫁は刺身定食1800円。
リスクヘッジで私は海老天ぷら定食1200円。
びっくりや~~
注文した3分後にやってきた!
まあ、一応お姉さんに聞いてみた。
鯛は目の前の海の鳴門名産の天然鯛ですかと?
「養殖で~~~~~~~す!」と明るく。
ついでにハマチもヒラアジも養殖です。
実は養殖の方が一般的には品質も安定しているし、脂がのっていて美味しく感じるものなんですな~
このお店、そんなに高いわけでもないし、ちょ~~どエエ感じなのがヒットの原因なのかも。
この後も、ぞろぞろ長蛇の列。
儲かってまんな~~~~
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少し足をのばして海沿いを香川方面に数キロ。
北灘さかな市へ。
こちらにも食堂はあり、鯛は天然ものだった。
さらに直売店の天然鯛がめっちゃくちゃ安い!
これまだ硬直くしてなく、〆て1~2時間ですやん!
1キロくらいで1949円。
鳴門の天然物でこれって、めっちゃくちゃ安いでこれ!
本物やろか???
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ず~~と魚屋巡っていたいが、嫁が許さない。
とりあえず、一番札所の霊山寺(天台宗)。
行基さんが開創されたとか。
「歩いて巡らな意味ないで」
「みんな歩いてはる」
「歩いて疲れたら晩御飯美味しいで~~」とか、私が最も嫌いな゛歩く”という方向へ持っていこうとする嫁。
まあ私も、気候もいいし、GWやし、ぞろぞろ歩いてはるやろうから楽しいかなと思ってトボトボとスタートしてみた。
なんと、寺はにぎわってるのに、だれも歩いてへんやんけ!
他に歩いてはるのは外国の方が数名のみ。
あれ~~と、思いながら二番目の霊場極楽寺に到着。
弘法さまが三七日間『阿弥陀経』を読誦されたとか。
まだ余裕があるから、寺の歴史とかゆっくり見聞できる。
風情がある、昔から使われている遍路道が存在する。
なかなか面白い。
出会った地元の方に「歩いてる人、少ないんですね~」と聞くと「半分以上外国の人で、日本人は歩いてはらへんで!」とのこと。
おおおおおおお~~~だましたな嫁!
いやいや、しかし何ですな、みな立派な遍路装束を着こなして、車でめぐってはる人ばかりって、ちょっと面白い。
まあまあ、ぼやいても車は一番札所やわ。
行くしかないか・・・・
なんや、案外近いな三番札所の金泉寺。
黄金のいずみがあるとか。
だいぶ足がいたくなってきた・・・・・
まだ先がありますが、それは次回で。]]>
「TAGOMO」さん (滋賀県甲賀市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26721784/
2018-04-27T14:35:00+09:00
2018-04-27T18:18:10+09:00
2018-04-27T14:35:05+09:00
guwaguwa58
洋菓子
人気すぎて人がいっぱいで近寄れなかっての、今頃の訪問となった。
インスタを見ていて、いつもいつもいつも、大量にケーキや弁当を作ってはる。
「いつ寝てはるねやろ?」と嫁と話をしていた。
「何時に起きて準備してはるんですか~」と嫁があいさつ代わりに。
やっぱり、そこから切り込みか~~~~すごい。
この日は、夜12時から仕込みだされたようでした!
ケーキはとりあえず一個づつ、全種類いただくとしよう。
お店の壁には子どもさんたちの手形が。
手作り感の残った、優しいお店だ。
開店日は毎週火曜日、それと第二日曜日のみ。
それ以外は教室や注文品に対応。
弁当もありますねん。
ケーキ6個を家族4人で分けるのだが、だれが2つ食べるか、それが問題となる。
少し前までは私が必ず2個食えていたのだが、息子たちに先越される、今日この頃。
ケーキはシンプルな味わいで美味い!大好評であった。
店名が面白い。
女性起業家として、新たな挑戦者に刺激を与え続けてくださいな~。
体こわさない程度で。
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最近は、4~5月になるまで牡蠣を食べるのを我慢している。
なんといってもこの時期の牡蠣が、ぷりっぷりに肥えていて旨いのだわ!
で、今年は長崎の牡蠣をヤフオクで購入(10キロ送料込7000円)。
思っていたより大きく、きれいに掃除されていて期待が持てる!!!!!
こうして10~15分ほど蒸す。
口が開いてきたらできあがり。
やっぱりこの時期の牡蠣は、プリップリやわ~~。
パクリ・・・・・・・・・・・あれ?・・・・
味がない・・・いや薄い・・・・・・
少し、ドブのような匂いもする・・・
「もう、牡蠣はいらんな・・・・」と皆が言い始める。
「牡蠣殻は重いし、だれが捨てにいくねん、プンプン!」と嫁も言いだす。
おお~~まい、が~~~~~~
すんません、すんません~~一番安いヤツ探して、セコイ考えで買ったのだ、今回は。
来年、もし買っていいと許しが出たなら北海道の厚岸のにします!
安もん買いの、銭失い、まさにそうであった。
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「ル・ゴーシュ・セキ」さん (滋賀県栗東市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26673155/
2018-04-18T13:39:00+09:00
2018-04-27T18:36:46+09:00
2018-04-18T13:39:32+09:00
guwaguwa58
洋食
今頃の掲載で申し訳ない。
こちらへは、5~6年ぶりかな。
お店の雰囲気が全く違う・・・・・・
オーナーシェフがお一人で全てをこなされている。
料理はおそらく、牡蠣の燻製のなんちゃらだったと思う。
今日は、いつもの嫁が相棒ではなく塾を卒業(4月から社会人)される講師(男二人)の送別会だ。
7000円のコースでお願いしてみた。
フォアグラとリンゴ。
初本格フレンチで、初フォアグラを食べる二人が面白くって。
「きもちわる~~」と心で思いながら、美味しそうに振舞っていたのが印象的。
北寄貝と本マグロのサラダ?ううううまい~~~~~~
二人もこれは美味しそうに食べている。
これが絶品、やったと思う。
大きなハマグリとかをそろえて、これを家で試してみたいな!
お二人は、ニンマリ。
こりゃ文句なしに美味いでしょ~~~
多くの大学生が講師として働きますが、最後まで残ってくれるのがいつも2~3人。
感謝の気持ちでいっぱいだわ。
鴨とバルサミコソース?だったと思う。
いうことなく美味い!今年は、寿司かフレンチかの選択を彼らに託した。
即断でフレンチを選択したのだが、いつかのデートの練習が目的のようだ。
デザート??思い出せない。
料理は、さすがの仕上がりだな!
来年は、寿司orフレンチorイタリアンで選択させてみよう。
毎年のことだが、こうして送り出してあげることが嬉しくってしかたがない。
幸せになってくれることを祈りたい。]]>
「六華苑」さん 「餃子の新味覚」さん (三重県桑名市四日市市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26656202/
2018-04-12T12:46:00+09:00
2018-04-12T12:56:00+09:00
2018-04-12T12:46:44+09:00
guwaguwa58
こだわり
城下町だし、何かあるかな~~という感じで。
まずは「六華苑」さん。
物語を感じる、好みの内容だわ。
諸戸家二代目清六さんの居宅。
三代目清六さんが、ものすごく気になるが、それ分からずじまい。
さあ、町を散策。
これ、はまぐりで有名なお店だな。
しかい、桜が満開でめっちゃええ時期やのに、これといって見どころなく、昼飯を食べる適当なお店もなく・・・・・
車に乗ってランチ難民の末、たどり着いた四日市の「餃子の新味覚」さん。
がび~~~~~ん!
pm2:00やのに行列で30待ち!
だけど、何人前食べはるのかを後ろで見ているのも面白い。
2人で4000円以上飲み食べしてはる人もいる、凄い。
餃子は、ニンニクも控えめだし、パリパリ熱々で美味い!
だが、pm2:00に行列ができるほどとは・・・と考えてみたり。
でも、美味いな~~~~と考えてみたり。
少しすると、何故か、食べたいな~~~と思うんやな、不思議。
これをお隣の上級者の女性は、ブツブツも山盛り入れてはった。
一週間、デートでけへんようになるで~~と、心でつぶやく。
初心者の私どもは、3滴で十分。]]>
「天然酵母のパンとおやつkumu」さん 「パン焼き小屋tonoca」さん (三重県亀山市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26629078/
2018-04-02T15:16:00+09:00
2018-04-02T15:24:39+09:00
2018-04-02T15:16:48+09:00
guwaguwa58
パン
田んぼの中にポツンと、地面から生えているような建物。2月にオープンされたばかり。
すでに大人気のようだ。
そんなこと知らずに滋賀からのこのこやってきたから、一時間のランチ難民。
本日のパンランチ(金額は失念)。
私のはゴーダチーズとベーコンを挟んだもの。
おおおお~~うう美味い!
なかなかええですやん!
浪平さんの髪の毛のような可愛いローズマリーののったスープ。
自然な味わいで美味い!
気になったのは、席数の少なさ。
建物にお金がかかっていて、さらに料理にもこだわって、さらに雰囲気もいいから客の回転も悪く、はたして儲かるのだろうか?
利益だけが目的ではないような気もする。
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同じ敷地に、プレオープンしてはったパン屋さん。
ジャムおじさんのパン焼き小屋のイメージそのもの。
子どもさんも含め、家族総力戦の様相。
それが何ともほほえましい。
こちらは天然酵母ではないが、かなり美味しかった。
私は、別に天然酵母にこだわりがあるわけではなく、美味しいことにこだわっているだけである。
ここのパンはかなり好みの味わいだった。
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この日、三重へ来た目的は三重県立美術館のこのイベント。
嫁のリクエストで来たのだが、これはなかなか楽しめた!
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大津市立公設地方卸売市場開放! 「田中酒造」さん 「美富久酒造」さん
http://guwaguwa58.exblog.jp/26600990/
2018-03-24T22:52:00+09:00
2018-04-02T15:34:23+09:00
2018-03-24T22:52:42+09:00
guwaguwa58
その他
毎月、第四土曜日は大津市公設地方卸売市場が一般客に解放される。
am9:00から11:00の2時間のみだから、結局のところのんびりどころではない!
9:30、すでにあちこちで行列!
マグロがごろん。
成人病が心配される、超肥満体のフナ!
瀬田シジミ。
「今日だけは、小分けして売りますよ~~」とご主人。
安い!
鯉の煮たのは必ず購入。
何故か、コロッケがやたら人気。
どこのスーパーでも売ってると思うねんけどな・・・・・
「大根2本も含め、これだけのセットで500円ポッキリやで~~~」。
即買いの嫁。
いやいや、持つのは私であって、大根が重いって・・・・・
知っておられました、「不知火」と「デコポン」の関係を。
2軒は不知火を1軒はデコポンを、見た目は同じで重さも5キロを、2000円で販売。
迷っていたら、店のおじさんがこっそり「デコポンは糖度で基準を超えたものだけ、名前が使えるねんで~~」と教えていただいた。
知らんかった~~~~~で、デコポン購入。
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市場から甲賀市へ帰ってきて、向かったのは甲賀町にある「田中酒造」さん。
今日が蔵開きの日である。
こちらで200円の酒粕つめ放題は恒例行事になりつつある。
天気もええし、外でのんびりいいものだ!
嫁も美味しいお酒に上機嫌。
「ここは、こじんまり落ち着いてていいわ~~」とのこと。
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さらに、蔵開きのはしごで「美富久酒造」さんへ。
春祭りのような雰囲気。
青空の下、日本酒好きの方々のほんのりピンク色の笑顔があちこちで満開だ。
地元の蔵開きは、我が家の春の風物詩となりつつある。
明日もやってまっせ~~~
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「WA-ON(和音)」さん (滋賀県甲賀市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26566581/
2018-03-15T20:15:00+09:00
2018-03-15T20:55:59+09:00
2018-03-15T20:15:39+09:00
guwaguwa58
カフェ
土・日曜日のみランチがあると聞き即訪。
甲賀市内の新規のお店は、すぐ行きまっせ~~~
居宅を自ら改装されたような感じかな?
雰囲気が何年も前から営業されておられたような落ち着きが感じられるが、別の店舗だったのか?
お店のジャンルとしてはダイニングバーかな?
ランチはハンバーガーのみ。
自家製ベーコンのバーガーは、何かのイベントで優勝したとか。
それと、フィッシュバーを注文。
嫁のフィッシュフライバーガー!
アツアツ、ホクホクで美味い、とのこと。
付け合わせのピクルスも美味い。
料理好きな方だと推測できる。
付け合わせとかで、案外料理に対する姿勢がうかがえたりするものだな。
自家製ベーコンバーガー!
うわ~~~燻された香りが、ひと口目から強く感じる。
もっと燻製料理が食べてみたいと思わせてくれる。
夜に来て燻製物を食ってみたいな~~
けど、酒が飲めへんからな・・・・
思い出した!
今年こそ、ビワマスのスモークサーモンを作るで~~~
昨年は、不漁で手に入らなかったが、さて今年はどうだろう。
おまけで、わがやのべっぴんさんの写真おば。
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「YAKUME BAKERY」さん (甲賀市信楽町)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26541029/
2018-03-06T15:26:00+09:00
2018-03-06T23:17:18+09:00
2018-03-06T15:26:40+09:00
guwaguwa58
パン
その解消に、信楽の町をぐるっと一周。その時に見つけた自家製天然酵母のパン屋さん!
このパン屋さんとの出会いは、嫁に無理やり連れだされて、いやいや歩いていてのご褒美だな。
土日曜日のみの営業らしい。
他の日は、信楽の平和堂でタカラブネの販売を主としておられるとか。
奥さんは元和菓子職人さんで、あんぱんに使うあんこも、自家製とのこと。
写真は無いが、あんぱんの餡もあっさりで旨いこと!
パンだが、噛むほどに、じゅわ~~と旨さが沸き上がり、かなり旨い!
なかなか見つけにくい場所にあるから、調べて行ってほしいお勧めのお店だ。
明日は、滋賀県の公立高校の入試の日。全員合格を祈るのみ!
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関のうなぎ「辻屋」さん
http://guwaguwa58.exblog.jp/26521368/
2018-02-26T19:25:00+09:00
2018-02-26T19:30:57+09:00
2018-02-26T19:25:18+09:00
guwaguwa58
こだわり
仕事を、やってもやっても終わらない極限ループみたいなものだな。
遊びに行ってる場合でもなく、少し古い内容を。
まだ買っていないテーブルの無垢板を求めて1月上旬に岐阜の銘木市場へ下見に。
どりゃ~~~と、圧倒する無垢板の数々。
「素人さんでも、安く簡単に買えますよ~~~でも、生木やから乾燥が難しいでしょうね~~~」と、社長は極めて正直な人でして、やんわり゛やめときなはれ”と申してはりました。
市価の半額以下で手に入って乾燥に時間(2~5年)がかかるし、さらに曲がったらアウトだわ。
冷たい雨の中、後ろ髪引かれる思いで、市場を後にした。
岐阜の関市はうなぎ屋さんの激戦区。
三重県の津市のような感じだ。
とりあえず老舗の辻屋さんへ。
30分前に来てみたら、先客なし!
津市ほどの熱気は無しみたいだ。
黒光りする店内の木部が刻まれた歴史を感じる。
価格は、20%ほど津市の相場より高めかかな。
とりあえず肝焼きと上丼を注文。
オープンと同時に次々お客が入って来る。
肝焼き、これはあまりたいしたことない。
もう一度、注文することは無い品だな。
ううううううううううううううううまい!!!!!!!
これは旨い!
さくっさくで、中はじゅわ~~~~~と!
ここのうなぎの特徴は焼き方なんだろうな~
先にうなぎを切って、串に刺して焼く。
その少しの手間がこのカリカリ感につながるのかも。
他にも技があるのだと思うが、とにかく美味い。
あの~激務ということで、今日のところは辻屋さんのうなぎの写真でお許しを。
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「自家天然酵母パン ひとつぶ」さん (滋賀県東近江市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26467554/
2018-02-14T13:21:00+09:00
2018-02-14T20:50:16+09:00
2018-02-14T13:21:28+09:00
guwaguwa58
パン
控えめな名前の「ひとつぶ」さん。
お店もやさしいデザインで、買いに来たお客さんは皆、幸せな気持ちになれる。
「申し訳ございません、今日は気温が低くって、酵母が活動していないから品数が少ないんです。」とご主人が。
天然酵母ならではのこと。
パンの姿が何とも美しい。
嫁「今日は、パスタやな~~」と。
そう、美味しそうなパンを手に入れた日は、決まってパスタの我が家。
このメロンも美味しいんですわ~~
しかし、パスタがなかなか美味しく作れない。
5回に1回くらいの成功率。
(休日のパスタは、だいたい私が挑戦している。)
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元ネタは今プラスさん。
湖南市のイオンタウン内にある、ココピアさんの焼きいもがめっちゃ美味いと、出勤前に訪問。
詰め放題か・・・・・
帰ろかな・・・・・
スーツ着たええおっさんが、昼間っから焼き芋詰めてる図柄は、どやろ。
さらに、焼き芋いっぱい持って出勤する人、おるか。
一個売りもあるし、それでも買うか・・・・・
230円か・・・・
詰め放題やと4~5個は入るな・・・・・
「恥ずかしい」と「お値打ち」の脳内綱引き始まる。
清水の舞台から飛び降りる思いで、4個詰めてレジへダッシュ!
はいはい、わかっていますよ、周囲の方は何とも思っておられないことは。
ただ、勝手に恥ずかしがっているだけですから。レンジでチンして、バターを少し、うううううううううううま~~~~!
ねっちょり甘く、皮も香ばしく、美味や!
次は、5個は詰めたるで~~
詰め放題の辱めなんて、小さなことと思える旨さであった。
(注意:詰め放題フェチの方、ごめんなさい)
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「セジール」さん (滋賀県草津市)
http://guwaguwa58.exblog.jp/26425798/
2018-02-07T13:55:00+09:00
2018-02-07T19:24:34+09:00
2018-02-07T13:55:41+09:00
guwaguwa58
洋食
高校も大学も。
祈るしかないわ~~~
昨年、移転してこんな奇麗なお店になったサカエヤさん。
熟成肉で全国的にも有名。
店舗の左側には、直営レストラン「セジール」さん。
この日、なんとか1:30に予約が取れた。
ハンバーグと炭焼きコースを注文。
主人のブログを読んでいると、何事においてもこだわりが強く、このレストランも期待できると訪ねてみたしだいだ。
ええ~~と、何のスープやったんやろう・・・・・忘れた。
麻袋に包まれたライ麦パン。
天然酵母らしく、少しの酸味といい香りのパンだ。
このパンが出たということはドイツ風の料理ということか?
フレッシュな野菜と肉類を合わせるという奇襲攻撃。
これ、なかなかうまい!
トラブル発生で、肉が二つ出てきた!
「申し訳ございません、今からハンバーグを焼きますので、とりあえずご主人はこのお肉を食べてお待ちください」と。
いえいえ、このお肉でいいですよ~~~と、快く食べさせていただき「清算はハンバーグ料金でね!」と小声で。
味の濃い固い部位と柔らかい部位のモモ肉。
香ばしく旨い!
肉の美味しさを見事に引き出した焼き加減だわ。
ヌガーグラッセ!
なんやこれ・・・新しい食べ物にすぐなじめない・・年寄りになった証拠で悲しい。
どちらにしても、肉の後にはどやろ・・・・・
コースとしては、お客さんがいっぱいだけのことはあると思うし、cpの高さを感じる。
何より、赤身の肉って美味いんだ!と認識させてくれる。]]>
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