カテゴリ:カフェ( 90 )

2018年 03月 15日
「WA-ON(和音)」さん (滋賀県甲賀市)

この2月に、水口町の平和堂近くでオープンされたお店。
土・日曜日のみランチがあると聞き即訪。
甲賀市内の新規のお店は、すぐ行きまっせ~~~

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居宅を自ら改装されたような感じかな?
雰囲気が何年も前から営業されておられたような落ち着きが感じられるが、別の店舗だったのか?
お店のジャンルとしてはダイニングバーかな?

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ランチはハンバーガーのみ。
自家製ベーコンのバーガーは、何かのイベントで優勝したとか。
それと、フィッシュバーを注文。

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嫁のフィッシュフライバーガー!
アツアツ、ホクホクで美味い、とのこと。
付け合わせのピクルスも美味い。
料理好きな方だと推測できる。
付け合わせとかで、案外料理に対する姿勢がうかがえたりするものだな。

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自家製ベーコンバーガー!
うわ~~~燻された香りが、ひと口目から強く感じる。

もっと燻製料理が食べてみたいと思わせてくれる。

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夜に来て燻製物を食ってみたいな~~
けど、酒が飲めへんからな・・・・

思い出した!
今年こそ、ビワマスのスモークサーモンを作るで~~~
昨年は、不漁で手に入らなかったが、さて今年はどうだろう。

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おまけで、わがやのべっぴんさんの写真おば。

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by guwaguwa58 | 2018-03-15 20:15 | カフェ
2018年 01月 29日
「喫茶めがね」さん (三重県)

昨年(2017年)にオープンされた「喫茶めがね」さん。
11時の少し前に来たが、先客4組。

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一巡目の方のみまず入場!
14~15名位。
とりあえず入れた。

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嫁も私も、めがねプレート(1300円)。
こちらのお店、後からの追加注文は不可ということでレアチーズケーキもお願いしてみた。

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これはどうしたらいいの?の問いに。
「アップいただいた画面を見せていただくだけで、プレゼントしますよ!」とのことで、ニンマリ。
よ~~し、マフィンも食うぞ~~~と、息巻いていたのはこの時だけ。

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どれにする下調べ。

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きた~~~~~でっか盛り!
ニョッキと突き出してあるフライものは人参だからね!
美味いねんけど。
食べても食べて減らない、不思議なランチプレート・・・・・・

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ごはんはさくらエビと豆の炊きこみ。
美味い!
お代わり自由とのことだが、それは無理やわ・・・・・
と思っていたら、隣の若い女性が「お代わりをお願いします!」と。
冷や汗。
「お腹いっぱいで、お代わりできるわけないよな!」と口にしないでよかった!

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嫁の唐揚げ2つも美味しくいただき、さあケーキ。
美味しいが、これ以上は何も食べられない。
マフィンは無理だな。
インスタに投稿断念。
勘弁してください。

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食後は、三重大学を散策。
センターが終わって、受験生の見学者が、けっこういっぱい。
広々して、海に隣接、家賃も安そうだし、うなぎも食えるし、いいところだと思うのは親だけだな。
息子は別の大学を狙うみたいだ。

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先ほどの喫茶めがねさんの話に戻るが、嫁のプレートに何故か人参のフライの端っこが残っていた。
あれは何だったのかを聞いてみると「エビフライの尾っぽ」との返答。
ええええええ~~~~~そんなことありえるのか????
長細いフライ+タルタルソース=エビフライという公式が、味覚に勝るということが!
三重大学を散策中に人参と聞いた嫁は「えええ~~人参やったん!」と驚いた。
いやいや、こっちの方が驚くわ!
食ったら人参の味がしたやろが・・・・・と、爆笑で散策の一幕であった。

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by guwaguwa58 | 2018-01-29 14:57 | カフェ
2018年 01月 22日
「ハクハク茶小屋」さん (滋賀県野洲市)

たまたま見つけた、ハクハク茶小屋さんのFB
書かれてある住所をナビにぶち込み、探してみる。
お店は野洲の集落の中にあり、かなり見つけにくい。
発見!遠くからは普通の家にしか見えないが、近づくとそれと分かる。

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置いてあるものが、一つひとつ面白い。
個性的な国を放浪してきた残り香が、飾られたものから漂う。

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4~5年前から、自宅カフェ的なものはされておられたようだ。
改装して、本格的にオープンされたのは昨年の秋かららしい。

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ドーナツは持ち帰りも可能。
「何を見て来られたのですか?」とご主人が。
まだ、あまり知られていないような感じがする。

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このホットケーキは、お勧め!(一枚600円、二枚800円)
作り方が特徴的で、油で揚げる??に近い。
おそらく、アジアのどこかの国の屋台とかで見てこられたものだと想像する。
カリッとして美味いのである。

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1月のイチゴが一番美味しい!
だから、イチゴの直売に出会えば必ず買う。
大津方面を走っていて見つけた看板。

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誘導に誘われてとぼとぼビニールハウスへ。

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訳アリ1400円!
「少し、熟しすぎていて、美味しいのですが、訳ありです」
いやいや、これの方が高値でもええのに~~~とひと箱購入。
家で食べたら、案の定、めっちゃくちゃ美味かった!

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by guwaguwa58 | 2018-01-22 19:54 | カフェ
2017年 11月 17日
「南果」さん 「手創り工房風樹の塔」さん (奈良市)

先週は、奈良県へある目的で。
どこで飯を食うか、考えたけど、情報も少なく、この手のカフェで老舗の南果さんへ。

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まあ、老舗ちゅうのもなんだが、12年ほどやってはるのかな(推測)。

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こういったカフェをされる方は、得てして芸術的センスを持ち合わせておられたりする。
何気ないものに美を見出し、少し手を加える、そんなものを。

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滋賀からと遠いし、地理にも疎いので予約は必修。
「11時30分なら2名入れますが、いかがされますか?」とのことだが、お客は我が夫婦と女性が1名の3名のみ。

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女性お一人で営んでおられるから、ゆったりできる範囲の、お客様の人数だけ、ということなんだ。

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一日10食限定の1400円ランチ。
美味しくいただかせてもらいました。

嫁は「そろそろ、カフェのランチは飽きてきたかな・・・・」と、えらそうな!
贅沢な姫様みたいなことを言いよりましたぞ~~~~~
えらいこっちゃで~~~

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で、奈良へ来た目的は無垢板のテーブル探し。
「風樹の塔」さんの奈良市のイオンタウンにあるショールームへ。

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これはオーク材。

無垢板といっても、何枚か貼り合わせたハギ板というものが主体のようだ。
軽いし、安いし、これもありかも。

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オーク材耳落としに、アイアンの足(6~7万円で買える)
シンプルで嫁好み。

何より軽いことは嫁にとって重要なことで、私の目論む無垢板は重いんだわ。
さらに、無垢板やと、民芸居酒屋みたいになって、センスが悪いと言いよる・・・
んん・・それはちょっと当たってる。
まあ、どちらがおれるかが勝負の分かれ目。

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この店の特徴は、まだ磨いていない板を決めるところから始まる。
この価格は、磨いて塗装をするまでの板の価格。
その完成した板に、どのような脚を選ぶか、又は自前で足を付けるか、それは自由選択(オプション)となる。

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大流行のウォールナット。
ナラ材の3倍位の価格で、これで15万円位かな。
私の標的ではない。

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今は、どこもウォールナットばかりだな。
人気で価格が高くなりすぎなんやわ!

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すごい、あった!オニグルミ!(東北のもの)
ウォールナットもクルミの木の仲間で、木目が似ているのだわ。
(ウォールナットのあの独特の木目は好き、色が苦手。)
ちょっと赤味がかっているが、好きな木目で、探している樹種の一つ。
なかなかないねんわ~~~
価格もナラより少し高い程度で、それも重要。
嫁はイマイチみたいだが・・・・・・

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栃の木。
ええ木目だが、形が合わない。

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これがすごい!
猫の遊び場兼、家具。
これ我が家のネコちゃん、大喜びやろうな~~~
これを見て、脳をクールダウンさせて、もう少し材木をあちこちで見て楽しもうか。

そうそう、面白い情報をいただいた。
岐阜の材木市は有名で、どこの家具屋や銘木屋に行ってもよく聞くのだが、素人も参加できるとのこと!
このまま、木と縁が無ければ、1月の市でプロと一緒に入札しているかも。
それがもし落札してしまったら、運ぶこと、磨くこと、嫁の意向、と問題山積み。
んんん~~悩ましい。

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by guwaguwa58 | 2017-11-17 13:54 | カフェ
2017年 10月 22日
「茶ノ木カフェ」さん (滋賀県栗東市)

いや~~~ご無沙汰でした~~~忙しすぎ!

ちょっと前に行った、パンも売ってはるカフェ「茶ノ木カフェ」さん。
昼飯を食いに。

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なかなか人気で、外の椅子で順番待ち。椅子の下に玉ねぎ。
なんか微笑ましくって。

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お店に入ったところがパンコーナー。
これ、いつ買うの?食事の前か、途中か、後か?

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持ち帰りで、家で食べたのだが、ここのパン旨い!
嫁や息子達にも好評。

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姉妹さんで運営されておられるとか。
パンだけでなく、カバンも作ってはるそうやから、それも見てくるように、と嫁は言っていたが、それは分からず。

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さて、ご飯はオムライスを。
なんか、丁寧に作ってくれてはるわ~~もうちょっと多いとさらにいいのだが。
また、行きますわ~~~

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ちょっとだけ。
ちょっとだけ、自慢してもええかな~~~釣りの腕前を。
いつもの福井県のディープオーシャンさんでの釣果を。

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じゃ~~~~~~~ん。
どや!!!!!
大きさがよくわからないでしょうが、でっかいんですよ~~
鯛にヒラメにメジロにアコウにガシラに、もうてんこ盛りや~~

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問題は、その処理。
この鯛は70cm位やからなんてことない。

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これは90cm!美味けりゃ文句もないのだが、こんな大きな鯛はまずいのだわ。
こいつ10キロほどあって、も~~大変。
そやkd、何年生きとったんやろう?
なんやかやら、全ての魚を処理をするのに、4時間。
冷蔵庫は満杯で、嫁のクレームが半端ない。

ああああ~~天才釣り師も、釣れすぎは困ったことになるんですわ~~~ハハハ。
最後までオチなく、自慢でした。

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by guwaguwa58 | 2017-10-22 13:37 | カフェ
2017年 09月 25日
「cosi-cosi」さん 「oluoluカフェ」さん (滋賀県大津市、三重県伊賀市)


久しぶりの比良(大津市)へ!
ここの住人は、個性にあふれている。
そんな比良の中で、月に一度だけピザを振舞うお店を開かれている「cosi-cosi」さん。

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9月の開店は、23日と24日のみ。
たまたま前日に見つけて、予約に成功!
で、来てみたらこんな感じの路地を奥へ奥へ。
(追記:次回は10月8日、9日みたいです)

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ぎょえ~~失礼ながら趣味程度、と思っていたら、本格的すぎな窯!
こりゃ、プロですな。
もっと多くの日数開店されたら?の質問にご主人は「いやいや、会社勤めで、これが限界ですわ~~」と。

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安す~~~~~~い上に、一周年記念でさらに安い。
マルゲリータ600円って、これピザーラ一枚の値段で4枚食べられるで~~

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席は、裏の山に面したテラス。
時々、スタッフのゴマちゃんが見回りに来る。

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マルゲリータ800円⇒600円。
うううううまい!
生地はもっちりタイプで、美味いな~~
それもあるが、緑に囲まれたこの席が、気持ちよすぎだわ!

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燻製生ハムのビスマルク1200円。
わざわざ、私が「ううううまひ~~~~~」と書かんでも、この焦げ具合から分かるでしょう、美味いのが!
これはええわ~~~!

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10月も多分、開店されると思いますが予約は絶対必要でっせ~
開店日は、fbで確認してや。
天気が良ければ、絶対に外席がええで。

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コジコジの次が、オルオル。
そのオルオルカフェさん。
3年ぶりの訪問。

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場所は三重県伊賀市の柘植の住宅地内。
前回の訪問時と違うところは、人気になっていてお客さんがいっぱいなこと(女性比率がまあ高いこと、しかもべっぴんさんばかり)。
女性オーナーさんは、私のことを覚えてくださっていた、ありがたし。(3年前の記事)

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無類のマスカット好きの私の目当ては、このスムージー。

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くう~~酸っぱくって美味い!
申し訳ないのは、もう商品として終了(季節商品)しているかもしれないこと。
3週間ほど前に訪問しておいて、今になっての投稿で時期がずれてしまっとるのだわ。

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by guwaguwa58 | 2017-09-25 14:15 | カフェ
2017年 09月 19日
「nest」さん 「風子」さん (滋賀県大津市)

    
先週の大津の坂本へ行く前に、訪問した「nest」さん
住所は大津市になるのだが、文化は京都に近いような気のする比叡平に店はある。

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お店は、女性おひとりで切り盛りされておられる。
といっても手際がいい!
お聞きすると「京都でカフェをやっていたので」とのこと。
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本職はパテシエで、洋菓子が得意分野。

しかし、静かでいいな~このお店。

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20種類の野菜プレート1100円。
「ひゃ~~~立体的で、インスタ映えする~~」と喜ぶ嫁。
味もいけるし、これは見事なランチプレートやわ!

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おいものモンブランパフェ750円。
芋の自然な甘さ、旨みがちゃんと主張した一品。
90%、私が食べて、まだデブ街道をひた走るのか??
いやいや、減量せな・・・・・
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比叡平に来て、ふっと思い出した、風子さん
調べれば、前に来たのは10年前
信じられない場所にあったな~~~たしか。

あったぁ~~~~~~~~~~

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懐かしい!
10年前に買ったのと同じウイークエンドシトロンを一本、持ち帰らせていただいた。
なんちゅうかな、言葉に表しにくい、嬉しさがあるわ!

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by guwaguwa58 | 2017-09-19 13:53 | カフェ
2017年 08月 03日
「ハクナマタタ」さん、そして今年の「ビワマス」!
夏の講習でへろへろ・・・
何か活力の高まるものを、ということでハクナマタタさんへ。
普通のカフェやんと、あなどったらあかんで。
超高カロリーな食べ物があり、私は毎週でも来たいものだが、嫁はそれを許さず。
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私一人でくりゃいいものだが、一人でここのヘビーな甘いものをむしゃぶりつく勇気はなく。
「頑張ったぞ~~~ファイアー」とアピールして嫁を引っ張り出すしかないのだが、悲しいものだ。
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ここの書かれてあるものも美味しいのだが、別のものを。
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こんなんもあるんや!
これ、いってみようか。
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のおお~~~なんじゃこりゃ???
パンの上にアイスやメープルシロップが山盛り!
血糖値が、ジャンプアップしそう、やばいな~~!
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甘~~~~い!
疲れた体に染み入る、温か冷たいこの美味さ。
これでまた仕事、頑張れるわで~~~

今日は、こんなもんでゆるしといたるわ~
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話変わって、ビワマス2017。
これは7月の末に行った、近江八幡のお馴染み淡水魚元さん。
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電話で予約しておいた2キロ物。
これで3200円。
安いな~~~~~~~!
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夏のこの時期が、まさに旬!
飽きっぽい私は、毎年同じことをやらないのだが、これだけは夏の恒例になっている。
いや、これを食べないと夏が来た気がしない。
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半身は刺身で、半身は塩をして寝かせて塩焼き。
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スイカとコーンも帰りの大中で購入。
コーンごはんとビワマスの刺身。
夏やな~~~!
皆さんも是非!
三枚にはさばいてもくれはしますで。
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by guwaguwa58 | 2017-08-03 16:03 | カフェ
2017年 07月 06日
「喫茶tayu-tau」さんのチョコパフェは絶品!
あああ~~~行きたい、遊びに行きたい奄美大島へ。
「格安バニラで、チケットかうで!」と嫁に言っても、「・・・・」
どうやら、次男の大学受験が控えているから気が乗らないらしい・・・・。
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で、ここは三重県にある喫茶tayu-tauさん
超有名!

ごめん、これ、半年前のネタでんねん。
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まさか、こんな人気とは知らず、予約もせず滋賀からのこのこやってきてビックリ!
順番待ちで1時間後、やっと入れた。
前情報なしで来たから、この内装のセンスの良さに嫁のテンションが上がるあがる。

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焼きたての菓子。
この店、どこを切り取っても絵になる。
滋賀には存在しない、負けた、くやしい~~~~と、なるお店だ。
だれか、滋賀県民、こんなお店をこさえてくれよ~~~

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tayu-tauの意味はただよう、ゆらめくということらしい(hpより)
一つづつ、自分たちの美しいと思える考えを形にしている、そんな感じか。

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元は何に利用されていた建物か?
嫁「駅前やし旅館と違うかな?」
半世紀以上の昔を想像しながら時が流れる、気持ちがいい。

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こんな、ええ感じで、さらに食べ物まで美味いわけがないやろが~~~~モグモグ。
ううううまいがな~~

詳しくは分からないのだが、バレンタインの2月のみ出てくるのかもしれない。
こだわりのチョコグラノーバが最高にええ仕事している。

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焼き菓子も美味い。

滋賀から行く価値ありのお店。
どうしたら入れるかの情報収集をして行くべし。

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奄美大島の加計呂麻島という島があって、そこへ行きたいんですわ~~
来年の春まで我慢せなあかんねやろか~
ああ~行きたい・・・・

嫁「まだゆうか!」

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by guwaguwa58 | 2017-07-06 13:54 | カフェ
2017年 06月 26日
「茶ろん・坪六」さん (滋賀県東近江市)
夏で連想されるものは、何故か京都。
他の人はどうなんかな~??
京都で働いていたころの、あの蒸し暑さと、祇園祭や送り火が印象的すぎたからかな。
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なんとなくだが、夏の似合う「茶ろん・坪六」さん。
土間と苔に覆われた庭を見ると⇒京都⇒夏となる。
まあ、わけのわからん連想ゲームやな。
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緑に覆われた、ゆったり席。
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ああ~不思議に、くつろげる。
カフェの値打ちって何だろうと、最近よく思う。
センスか?美術的要素?食べ物?
求めるものは、それぞれだと思うのだが、くつろげるかが大切かも。
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庭を見ながらくつろげる一等席は、先着3組まで。
先着にもれたわれわれは、店内をうろうろ面白いものは無いかと徘徊。
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嫁の抹茶パフェ登場!
中庭を眺めておられる幸せそうな方々を眺めながら、食べてはる。
ひんやり、美味しそうだ。
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何故か、湯気が・・・・
温かいのも、乙なものである。
ここは、それぞれの席が離れていてゆっくりできていい!
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by guwaguwa58 | 2017-06-26 15:34 | カフェ